Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ




Выявление предопухолевых процессов имеет большое значение для своевремен­ной диагностики злокачественных новообразований. Точного определения предра-ка нет, поскольку процессы в тканях и органах, возникающие перед развитием зло­качественных опухолей, разнообразны. Чаще всего для них характерны гиперпла­зия, метаплазия и атипия роста клеток, при этом наблюдается снижение их диффе­ренциации. Это то состояние тканей, когда не хватает лишь одного или нескольких признаков, позволяющих поставить диагноз "злокачественное новообразование".

Предопухолевые процессы разделяют на облигатные и факультативные. При первых вероятность развития признаков злокачественного роста наиболее высо-


,--]Я и частая. К облигатным предопухолевым процессам у детей относится един­ственное заболевание, наблюдающееся очень редко, — пигментная ксеродермия. Болезнь развивается в первые годы жизни, имеет семейный характер и высокую степень малигнизации. Очаги локализуются на открытых участках тела (лицо, верхние конечности). Сначала появляются красные пятна, которые со временем пигментируются. В дальнейшем рядом с пигментированными участками кожи появляются депигментированные. Кожа становится атрофичной, на ней образу­ются участки гнперкератоза, телеангиоэктазии и бородавчатые разрастания. Пос­ледние, как и гиперкератоз, могут малигнизироваться, что является основанием тля немедленной госпитализации больного.

К факультативным предопухолевым процессам у детей относятся такие, кото­рые долго существуют и становятся злокачественными сравнительно редко: па-пилломатоз, фиброматоз, фиброзная днсплазия, холестеатома, эозинофильная гранулема, хондрома, миксома, амелобластома, миобластома, остеобластокласто-ма (литическая форма).

Таким образом, заболевания, имеющие длительное течение, опухоли и опухо­левидные образования, часто рецидивирующие под воздействием экзо- и эндо­генных факторов, а также неправильно выбранное и неэффективное лечение мо­гут создавать условия для малигнизации.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных