Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Состав бухгалтерской отчетности, адреса и сроки представления




В соответствии с ФЗ № 402, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (ФЗ № 402 ст. 12).

В соответствии с Приказом № 66, в состав приложений входят: отчет о движении денежных средств, отчет об изменении капитала и для некоммерческих организаций отчет о целевом использовании полученных средств. Иные пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах могут оформляться в табличной или текстовой форме.

Субъекты обязательного аудита прикладывают аудиторское заключение.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций государственного сектора устанавливается в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности Центрального банка Российской Федерации устанавливается Федеральным законом N 86-ФЗ от 10 июля 2002 года "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Отчет о целевом использовании средств представляют все организации, получавшие в отчетном году целевые средства.

Отчет о движении денежных средств и отчет об изменении капитала не представляют организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета (например, малые предприятия) при отсутствии данных, без знания которых невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности (ч 4 ст 6 ФЗ № 402, п 6 Приказа № 66) .

Пояснительная запискас 1 января 2013 года не входит в состав бухгалтерской отчетности. То есть начиная с отчетности за 2012 год сдавать пояснительную записку не нужно. Это следует из положений с 1 ст 14 ФЗ №402 и подтверждается письмами Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-02-07/2/18285, от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01, информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Данный документ является информацией, сопутствующей бухгалтерской отчетности. Как правило, такая информация не связана с числовыми показателями Бухгалтерского баланса или Отчета о финансовых результатах (Отчета о целевом использовании средств). Организация может предоставить такую информацию, если считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В составе информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности, раскрываются следующие показатели:

· динамика важнейших экономических и финансовых показателей организации за ряд лет;

· планируемое развитие организации;

· предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения;

· деятельность в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

· природоохранные мероприятия;

· иная информация.

Из предоставления информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности, должно быть ясно, что она не входит в состав данной отчетности. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

· в бухгалтерской отчетности не должно быть ссылок на такую информацию;

· из наименования предоставленной информации не должно следовать, что она является частью бухгалтерской отчетности;

· такая информация должна быть обособлена от бухгалтерской отчетности.

Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 4/99, письме Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01, информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

 

Промежуточная отчетность (составленная нарастающим итогом) составляется в случае, если это прямо прописано в законе, учредительных документах или же в решении собственника организации.

Годовую бухгалтерскую отчетность необходимо представить:

· в налоговую инспекцию;

· учредителям (участникам, акционерам);

· в территориальное статистическое управление.

Часть 2 ст 18 ФЗ №402 и пп 5 п 1 ст 23 НК РФ

Кроме того, организации-туроператоры, которые не публикуют свою отчетность по требованию законодательства, должны подавать копию годовой бухгалтерской отчетности еще и в Федеральное агентство по туризму. ( п 2 Порядка, утвержденного приказом Ростуризма № 175 4.08.2009)

Промежуточную (месячную, квартальную) отчетность представляют собственникам (учредителям, акционерам) по их требованию (ч 4 ст 13 ФЗ № 402). Сдавать промежуточную отчетность в налоговую и органы статистики не нужно.

 

Ситуация Нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения организации?

Нет, не нужно .

По общим правилам сдавать бухгалтерскую отчетность нужно лишь по местонахождению головного отделения организации. То есть в ту налоговую инспекцию, в которой она зарегистрирована. При этом отчетность формируют по всей организации в целом, с учетом показателей деятельности всех ее подразделений (филиалов, представительств и т. д.).

Сдавать же бухгалтерскую отчетность в инспекцию по месту учета своего обособленного подразделения организация вправе, но не обязана. Аналогичное мнение высказали и представители Минфина России в письмах от 7 июля 2009 г. № 03-02-07/1-345, от 8 марта 2008 г. № 03-02-07/1-132.

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (ч. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то представляют отчетность в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

 

Ситуация: нужно ли сдавать в налоговую инспекцию годовую бухгалтерскую отчетность, если в течение отчетного периода организация не вела деятельность

Да, нужно. Организация обязана сдавать бухгалтерскую отчетность по итогам каждого отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Законодательство не предусматривает исключений для периодов, в которых деятельности не было.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных