Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отчет об изменении капитала




 

Бухгалтерская форма «Отчет о движении капитала» представлена в Приложении № 2 к Приказу № 66н и является приложением к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Отчет состоит из трех разделов:

· движение капитала;

· корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок;

· чистые активы.

В первом разделе формыраскрывается информация на три отчетные даты о наличии и движении составных частей собственного капитала организации.

По столбцам таблицы первого раздела показаны составные части собственного капитала:

· уставный капитал;

· собственные акции, выкупленные у акционеров;

· добавочный капитал;

· резервный капитал;

· нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

По строкам таблицы показаны остатки на отчетные даты и факторы, вызывающие изменение составляющих частей собственного капитала.

Для облегчения заполнения знак «х» не проставлен в форме в тех клетках, где у организации могут быть сведения.

Таблица построена по балансовому принципу.

Сальдо на 31.12. + все увеличения - все уменьшения каждой составляющей капитала = сальдо на следующую дату .

Чтобы заполнить графу “Уставный капитал”, используют данные по счету 80 "Уставный капитал".

По данной графе приводится изменение сумм уставного капитала в течение отчетного и предшествующего ему года. Изменение показателей сумм капитала может иметь место только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

Увеличение уставного капитала отражается по кредиту счета 80. По строкам таблицы расписывают, за счет чего увеличивался капитал:

· дополнительного выпуска акций;

· увеличения их номинальной стоимости;

· реорганизации юридического лица (слияния предприятий).

Если уставный капитал был уменьшен и имеются дебетовые обороты по счету 80, то в соответствующих строках приводятся источники уменьшения капитала. Такое изменение может произойти за счет уменьшения количества акций (изъятия вкладов участниками, аннулирования собственных акций), или их номинала, либо в результате реорганизации юридического лица (выделения, разделения).

Суммы, уменьшающие уставный капитал, приводятся в круглых скобках.

Для заполнения графы “Добавочный капитал” используют информацию по счету 83 "Добавочный капитал".

Увеличить добавочный капитал можно, если:

· произошла дооценка имущества;

· был получен эмиссионный доход.

Уменьшают добавочный капитал, если:

· списывается объект основных средств, который ранее был дооценен;

· средства добавочного капитала направляются на увеличение уставного капитала или на погашение убытка, полученного в отчетном году.

Для заполнения этой графы ”Резервный капитал” используют данные по кредиту счета 82 .

Резервный капитал (фонд) создается за счет чистой прибыли путем ежегодных отчислений до достижения размера, установленного уставными документами.

По данной графе и приводится размер этой составляющей капитала на указанные даты и размер отчислений в него в предыдущем и отчетном годах.

· При заполнении графы «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» используют обороты по счету 84. Здесь, как и в Бухгалтерском балансе, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) представлены одной статьей. По строкам отражают факторы изменения прибыли (убытка):

· чистая прибыль (Дебет 99 Кредит 84);

· дивиденды (Дебет 84 Кредит 75 или 70);

· отчисления в резервный фонд (Дебет 84 Кредит 82)

· увеличение (уменьшение) показателя за счет реорганизации юридического лица.

По свободной строке можно указать другие направления расходования прибыли определенные общим собранием акционеров (участников) организации (например, социальное развитие коллектива, выплату материальной помощи, премий и т. д.).

·

В итоговой графе подводятся итоговые данные по всем составляющим капитала.

Итоговые показатели на 31 декабря отчетного года по каждой составляющей капитала должны совпадать с данными раздела III «Капиталы и резервы» бухгалтерского баланса на конец года.

Второй раздел формы называется«Корректировки, связанные с изменением учетной политики и исправлением ошибок».

Корректировки, связанные с изменением учетной политики, регулируются ПБУ 1/2008. В частности, п. 10 ПБУ 1/2008 гласит, что изменение учетной политики организации может производиться в случаях:

· изменения законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

· разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;

· существенного изменения условий хозяйствования.

Согласно п. 14 ПБУ 1/2008 последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, оцениваются в денежном выражении. В бухгалтерской отчетности данные последствия отражаются ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий не может быть произведена с достаточной точностью. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида (п. 15 ПБУ 1/2008).

Корректировки, связанные с исправлением существенных ошибок прошлых отчетных периодов, регулируются п. 7-14 ПБУ 22/2010 “Исправление ошибок”. Если существенная ошибка обнаружена уже после утверждения отчетности учредителями, то исправительные записи проводятся в корреспонденции со счетом 84, а бухгалтерская отчетность подвергается ретроспективному пересчету.

Таким образом, понятие ретроспективного пересчета связано и с исправлением существенных ошибок, и с изменением учетной политики организации, а главное, затрагивает нераспределенную прибыль организации.

В третьем разделе “Чистые активы” формы отражается информация о чистых активах. Порядок расчета чистых активов регулируется Приказом Минфина № 10н и ФКЦБ России от 29 января 2003 года № 03-6/пз «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».

Чистые активы равны разнице между суммой активов, принятых к расчету и суммой пассивов, принятых к расчету.

Активы, принимаемые к расчету, равны сумме итогов первого и второго разделов баланса за минусом задолженности учредителей.

Пассивы, принимаемые к расчету, равны сумме итогов четвертого и пятого раздела баланса за минусом задолженности перед учередителями по выплате доходов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных