Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах




Примерная форма Пояснений в виде таблицы приведена в Приложении № 3 к приказу № 66. Организация может выбрать рекомендованный вариант формы или разработать свою форму, но с обязательным условием, чтобы в Пояснениях была раскрыта вся существенная информация для заинтересованных пользователей.

Кроме показателей на начало и конец отчетного периода и изменений за период, для сопоставимости показателей данные по строкам приводятся также и за предыдущий год.

В разд. 1 «Нематериальные активы и расходы на НИОКР» представлена, во-первых, информация о нематериальных активах (НМА) в бухгалтерской отчетности в соответствии с п. 30 положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/07.

В подразд. 1.1 «Наличие и движение нематериальных активов» приводится расшифровка НМА организации, отраженных по с. 110 Бухгалтерского баланса. В таблице приводятся данные о первоначальной стоимости НМА, находящихся в собственности организации и суммах начисленной амортизации. Она построена по балансовому принципу: наличие НМА на начало года + поступило - выбыло = наличие НМА на конец года.

Первоначальная стоимость НМА берется из аналитического учета по счету 04 "Нематериальные активы".

В подразд. 1.2 «Первоначальнаяя стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией» приводится соответствующая информация на три отчетные даты.

В подразд. 1.3 отражается информация о нематериальных активах с полностью погашенной стоимостью на три отчетные даты.

В подразд. 1.4 «Наличие и движение результатов НИОКР» и 1.5 «Незаконченные и неоформленные НИОКР и незаконченные операции по приобретению нематериальных активов» расшифровывается информация об таких расходах в бухгалтерской отчетности в соответствии с п. 16 ПБУ 17/02. Его заполняют организации, которые выполняют НИОКР собственными силами для дальнейшего использования в собственном производстве, а не для дальнейшей передачи заказчику или являются заказчиком этих работ у сторонней организации для дальнейшего использования в собственном производстве.

Информация о расходах по НИОКР отражается в учете по дебету счета 08 "Вложение во внеоборотные активы (субсчет 8).

При выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ могут быть получены:

• положительные и одновременно патентоспособные результаты;

• отрицательные результаты.

Если по НИОКР получен результат, подлежащий правовой охране и оформленный в установленном порядке, то такие НИОКР учитываются в составе нематериальных активов.

В связи с этим движение по кредиту счета 08 будет связано с результатом НИОКР и решением, которое примет организация в отношении этих расходов, а также с возможностью получения охранных свидетельств по ним.

При выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ возможно получение отрицательного результата. В этом случае согласно п. 7 ПБУ 17/02 произведенные расходы признаются прочими расходами отчетного периода.

В разд. 2 «Основные средства» раскрывается информация об основных средствах (ОС) организации в бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями п. 32 положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.

В первой таблице (позразд. 2.1 «Наличие и движение основных средств») приводятся сведения об остатках и движении всех основных средств, числящихся на балансе предприятия, по классификационным группам. Этот подраздел построен по балансовому принципу. Суммы выбывших ОС отражаются в круглых скобках.

При заполнении статьи "Амортизация основных средств" организации понадобятся данные аналитического учета к счету 02 в корреспонденции со счетами учета затрат и прочих расходов.

Информация о доходных вложениях в материальные ценности раскрывается в таблице вместе с основными средствами. В соотвтетствующей строке таблицы расшифровываются данные, приведенные по статье «Доходные вложения в материальные ценности» бухгалтерского баланса. Учет первоначальной стоимости доходных вложений в материальные ценности ведется на счете 03. Для учета амортизации имущества, предназначенного для предоставления во временное пользование (владение) другим организациям, на счете 02 открывается отдельный субсчет "Амортизация имущества, предназначенного для предоставления во временное пользование (владение)".

В п. 2.2 «Незавершенные капитальные вложения» раскрывается информация с указанием понесенных затрат, списанием затрат и принятием капитальных вложений к учету в качестве основных средств.

В подразд. 2.3 отражается изменение стоимости основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации.

В подразделе 2.4 «Иное использование основных средств» раскрывается информация о переданных и полученных в аренду основных средствах, об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, но находящихся в процессе госрегистрации, а также о средсвах, переведенных на консервацию и т. д.

В разд. 3 «Финансовые вложения» есть два подраздела: 3.1 «Наличие и движение финансовых вложений» и 3.2 «Иное использование финансовых вложений». В них приводится расшифровка данных о финансовых вложениях, отраженных по соответствующим статьям бухгалтерского баланса.

При заполнении этого раздела следует обратиться к положению по бухгалтерскому учету 19/02 "Учет финансовых вложений".

П. 41 ПБУ 19/02 предусматривает, что в бухгалтерской отчетности финансовые вложения должны представляться с подразделением по сроку обращения на краткосрочные и долгосрочные. Традиционно считается, что краткосрочность – это срок, который не превышает 12 месяцев (п. 19 положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99).

Кроме того, информация раскрывается по группам и видам финансовых вложений.

Если организация проводила корректировку рыночной стоимости ценных бумаг, необходимо показать справочно изменение стоимости в результате корректировки оценки.

В отдельной таблице раскрывается информация о финансовых вложениях, находящихся в залоге и переданных в залог третьим лицам.

В разд. 4 «Запасы», должна раскрываться информация по группам запасов: остатки на начало и конец года, изменения за период (поступило, выбыло, резерв под снижение стоимости, в залоге и т. д.). Раздел включает два подраздела.

В разд. 5 «Дебиторская и кредиторская задолженности» информацию необходимо будет раскрыть в разрезе изменений за период (поступление, причитающиеся проценты, погашение, восстановление резерва, перевод из долгосрочной в краткосрочную и т. д.) и отдельно выделить просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженности.

Разд. 6 «Затраты на производство» включает суммы затрат, произведенных организацией за отчетный и предыдущий годы по экономическим элементам: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.

Необходимо учесть, что расходы, сгруппированные по соответствующим элементам, приводятся в целом по организации без учета внутрихозяйственного оборота (п. 18 Указаний).

При внутрихозяйственном обороте отдельные затраты формируются на одних счетах бухгалтерского учета, а затем списываются на другие.

К внутрихозяйственному обороту, в частности, относятся затраты, связанные с передачей изделий, продукции, работ и услуг внутри организации для нужд собственного производства, обслуживающих производств и др.

Начиная с 2011 года, Пояснения дополнены разделом 7 « Оценочные обязательства».

В разделе 8 «Обеспечение обязательств» представлена информация о полученных и выданных обеспечениях. Используются данные забалансовых счетов 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" и 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные" Обеспечение (гарантия) представляет собой документ, в котором одна организация гарантирует другой выполнение обязательств в определенный срок на определенную сумму и подтверждает, что готова погасить задолженность, если она образуется вследствие неисполнения обязательств.

В качестве обеспечения полученных займов, отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг используются, в частности, облигации, векселя, иные ценные бумаги и виды имущества.

Полученные обязательства учитываются по их стоимости или стоимости, установленной договором. Если в гарантии не указана точная сумма, то в бухгалтерском учете она принимается исходя из условий договора.

При отражении показателей по строке "Полученные – всего" организации показывают дебетовые остатки по соответствующим позициям в аналитическом учете на забалансовом счете 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" соответственно на начало и конец отчетного года.

При заполнении разд. 9 «Государственная помощь» следует руководствоваться ПБУ 13/2000 и отразить суммы полученных и возвращенных бюджетных средств и кредитов.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных