Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Звание почетного гражданина Калининграда присвоено решением Калининградского Горсовета №339 от 01.07.1998




 

Немного личных впечатлений…

С Полиной Семеновной я встречался несколько раз у нее на квартире. Живет она довольно скромно, почти двадцать лет в квартире не делался ремонт. Полина Семеновна давно мается сердечными болезнями, донимают сейчас и другие хвори. Не так давно похоронила мужа, и это еще больше подточило ее здоровье. Но когда она начинает вспоминать о прошлом, выражение ее лица меняется, глаза блестят сильнее и голос становится четче, хотя он итак у нее звонкий. До сих пор может взять самую высокую ноту. Она ведь певицей профессиональной хотела стать. На первом курсе института была солисткой, пела соло, прославилась на всю область. Ее даже отправили в Москву, в консерваторию поступать… Однако, посовещавшись с матерью, решила, что продолжит учебу , так как голос может исчезнуть, и что тогда делать без профессии… Так и стала она учителем. Да еще каким. Когда я задал ей вопрос о наградах и званиях, она открыла небольшую комнатку-подсобку, которая почти вся оказалась заполнена грамотами, дипломами, почетными адресами, благодарственными письмами и поздравлениями. Вот эта маленькая поседевшая бабушка, и сегодня во многом сохранившая былую привлекательность, в свое время управлялась с зэками – уголовниками, которые строили школу, ставшую впоследствии зданием КГУ на Университетской. Причем пользовалась она, мать двоих детей, у них непререкаемым авторитетом. Ни одной кражи за все время строительства не было, а материальных ценностей сколько туда поступало, и за все она отвечала. Строили арестанты на совесть, жалко было отдавать школу ВУЗу.

Сетовала Полина Семеновна, что заходила недавно в это здание, а там такой беспорядок, грязь, бескультурье полное… Пришлось мне ее успокаивать, такой человек, все близко к сердцу принимает… Все у ней по максимуму! Не боялась она никаких комиссий, наоборот, все их к себе в школу приглашала, а потому что работала на совесть, ни от кого не пряталась, все на себя брала и хорошее и плохое…

Между прочим, В.В.Шипов и Ю.А.Савенко – ее ученики. В том числе, благодаря ее агитации Юрий Алексеевич стал мэром Калининграда, только забылось об этом как-то…Одиноко сегодня живется Полине Семеновне. Хоть и помнят о ней губернаторы, дети и внуки рядом, да хочется ей живого общения, дела – характер такой, а здоровье не позволяет, часто в постели лежит наша Полина Семеновна.

 

АЛЕКСЕЕВ Иван Иванович,родился 29 июня 1924 года в деревне Липово Кингисеппского района Ленинградской области. Его детство прошло в Мурманске, куда в 1934 году переехали его родители с семьей. Учился в школе и мечтал о море. Рано умер отец, и у матери на руках осталось шестеро детей. После семилетки он закончил фабрично-заводское училище и с шестнадцати лет начал работать токарем на судоверфи «Главсеврыбпрома». В августе 1942 года он ушел на фронт, воевал в войсках ПВО Северного флота. В 1945 году вступил в члены КПСС. После войны работал в Мурманском порту. В 1948 году Алексеев по командировке приехал в Калининград. Первые полтора года ходил матросом на рыболовных судах, перегоняя их для будущего рыболовно-промыслового флота. В 1949 году, окончив с отличием учебно-курсовой комбинат в г.Мамоново, получил свой первый морской диплом - штурмана малого плавания. Промышлял рыбу в Калининградском заливе. Работал капитаном на судах управления экспедиционного лова рыбы. В 1951 году в должности капитана среднего рыболовного траулера №367 Иван Иванович вышел в просторы Атлантики. Это была первая попытка лова сельди в зимние месяцы. За освоение круглогодичного лова рыбы в водах Северной Атлантики в марте 1954 года он был награжден орденом Ленина. В 1956 году он на новом СРТ-72 выловил 12 тысяч центнеров рыбы, для того времени это был рекорд. А плановое годовое задание по вылову рыбы его экипаж выполнил на четыре месяца раньше срока. В 1957 году участвовал в первом в истории Калининградского рыбопромыслового флота походе в Центральную Атлантику (капитаном РР-1296). Несмотря на трудности, задание было выполнено, и новые районы промысла после этого похода стали доступны для многих судов. За высокие показатели в добыче рыбы в 1958 году ,одному из первых Калининградских рыбаков, И.И. Алексееву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В том же году Иван Иванович принимает в Николаеве первый отечественный БМРТ «Лермонтов» и направляется в научно-поисковый рейс. В результате были разведаны новые районы рыбного промысла. В 1961 году, после окончания заочного штурманского отделения Калининградского мореходного училища, принимает новое судно «Тропик» на верфях ГДР и идет в первый экспериментальный рейс - новому типу судов дана путевка в жизнь. 1967 год. И вновь капитан И.И.Алексеев в числе первопроходцев рыбной целины. Он обучал рыбацкому мастерству моряков Кубы, Ганы, Сенегала, Анголы. Он был делегатом ХХ съезда КПСС. Неоднократно избирался членом Калининградского обкома КПСС. С 1968 года работал в должности капитана-флагмана базы тралового флота. Заслуженный ветеран становления рыбной промышленности Калининградской области, ветеран Великой Отечественной войны, прошедший славный 40-летний путь от матроса до капитана дальнего плавания крупнотоннажных промысловых судов, он внес значительный вклад в развитие Калининграда, преумножение его трудовых традиций. Умер в г. Калининграде 5 октября 1999 года.

На доме, расположенном на углу Каштановой Аллеи и Проспекта Мира, в котором с 1955 по 1999 год жил Иван Иванович Алексеев в 2000 году установлена памятная доска. Женат. Жена - Таисия Александровна.

Сын - Анатолий. Дочь – Ольга. Есть две внучки и внук.

Литература о нем: Сборник к 50-летию ВОСР «Продолжение подвига» Калининград. Калининградское книжное издательство.1967. стр.33,76.

«Герои земли Калининградской» с.11-15.Калининградское кн. издательство. 1977.

Сборник к 50-летию Калининградского Морского Рыбопромышленного Колледжа «История, воспоминания, современность…» 2002. стр.47

Именная книга организаторов становления и развития Калиниградской области. Историко-документальный очерк. Калининград. 2002. КП «КГТ» стр.313






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных