Звание Почетного гражданина Калининграда присвоено решением Калининградского Горсовета №223 от 23.06.1999

Личные впечатления от встреч…

С Ниной Николаевной мы встречались в небольшой подсобке у нее на работе, в одном из хлебных магазинов на ул.Фрунзе, где она продолжает работать консультантом. Никто бы сегодня не подумал, что эта невысокая, седая женщина с простым круглым русским лицам всего-то десять лет назад руководила крупнейшим хлебопекарным предприятием города. В ней сразу чувствуется та комсомолка-активистка, которая может взяться за любое дело и оно у нее получится. Руководила она, как говорит, без проблем, никто из работников на нее не обижался, хотя спрашивала иногда строго, но всегда по справедливости. Все своим примером… А домом занимался муж и спасибо ему за это. Много случаев разных было на работе… Хлеб печь - дело нелегкое. Один пример - не смажешь правильно формы - все хлеб сгорел, превратился в уголь, а это все деньги… Ответственность большая.

Вся работа- ночью, с двух до шести утра. Проблем было немало, а как их решить никого не волновало. Зато если какой перебой с хлебом – быстро к ответу призовут! И Нина Николаевна обеспечивала город хлебом не взирая ни на что. Держит себя просто, сразу показалась мне родной и близкой. Такая она, тезка моей матери – Нина Николаевна, открытый и душевный человек, не почувствовал я в ней никакой амбициозности.

ЧАГИН Петр Афанасьевич, родился 10 февраля 1920 года в бедной крестьянской семье в деревне Чагино Кривошеинского района Томской области. Русский. В 1935 году окончил 7 классов средней школы и поступил учиться в железнодорожный техникум г.Томска. Однако, с 3-го курса, в 1940 году по комсомольскому призыву поступил в Пуховичевское пехотное училище под Минском, которое в мае 1941 года было переведено в г.Великий Устюг Вологодской области. С началом войны, в 1941 году ускоренно закончил учебу и лейтенантом, в должности командира роты с полком 289 стрелковой дивизии из г.Череповец отбыл на фронт. За время боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны имел три ранения, окончил курсы усовершенствования командного состава и был назначен на должность командира батальона. Участвовал в штурме Кенигсберга. Капитан Чагин проходил службу в управлении военного коменданта города и крепости Кенигсберг с 30 марта 1945 года, был помощником военного коменданта 4-го района города. Майор в отставке. В последующем прошел трудовой путь от помощника до капитана дальнего плавания на судах рыбопромыслового флота. Являлся активным участником становления и развития рыбацкой отрасли в Калининграде, которой отдал 43 года добросовестного труда. Много лет является Президентом Калининградской ассоциации морских капитанов. По его инициативе положено начало созданию музея рыбацкой славы. Петр Афанасьевич ведет активную работу по закреплению и увековечению памяти ратных и трудовых дел на земле Калининграда, он является активным участником военно-патриотического воспитания молодежи, выступает в школах, печатается в местных изданиях газет. Вот что он рассказал о себе: «О начале войны я узнал на волейбольной площадке в Великом Устюге. Играть в волейбол как-то сразу расхотелось… Потом была ускоренная командирская учеба. Первый бой вблизи станции Мга, что недалеко от Ленинграда с немцами-десантниками. Впервые увидел живого немца, которого раньше представлял как обобщенный образ врага - как черта, что ли? А тут увидел вроде бы человека. Стрелял в него, а он в меня. Не знаю, попал ли я в кого из этих сытых и самоуверенных пришельцев. Попал, наверное, потому что десант мы уничтожили полностью. Но и мне не повезло, – ранило в руку. Сгоряча - не больно: просто сильный толчок. Но рана оказалась неприятной, серьезной. Хотели руку ампутировать. Но спасибо, не стали спешить доктора, пожалели молодость. Спасли руку. Выходили сестрички. Им тоже земно кланяюсь всю жизнь. Хотя долго пролежать в госпитале пришлось. Видел голодный, замерзающий Ленинград. Ни приведи бог такое видеть вблизи! Ненависть к нелюдям - фашистам такая была, что дышать больно. Очень на фронт побыстрее хотелось… Наконец добился возвращения на фронт. Попал в 39-ю стрелковую дивизию Ленинградского фронта. Навоевался вдоволь. Помню и как это было, многое помню. Однажды, на Волховском фронте у поселка Лесной Бор на позицию, которую я, лейтенант, должен был оборонять с группой солдат в 15 человек, двинулись два немецких танка. Мы приготовились: не впервой такое. Бронебойщик выстрелил из ПТР по танку, но промахнулся. Ползут гады, совсем уже близко… Подбежал я к солдату-бронебойщику, а он стрелять не может, ранен, глаза закатываются. Сам к ружью пристроился, прицелиться успел, выстрелил. Попал. Завертелся проклятый, на одной гусенице. Еще успел выстрелить, и вражеский танк заполыхал черно-красным огнем. Тем временем ребята со вторым танком управились. И все мы живы остались. Бронебойщика правда в госпиталь отправили. Но и он выжил. Медалью «За отвагу» четверых наградили. А меня орденом Отечественной войны 2-й степени. А вообще была сплошная тяжелая, холодная, кровавая война. Одно всегда помогало: никто не сомневался, что мы победим. Все мы в победу свято верили. На том и держались. Уже во время штурма Кенигсберга, перед взятием города, меня назначили пом.коменданта 4-й комендатуры. Смутно представлял, что это такое, что нужно делать. Сказано было генералом: «Сохранить что можно из материальных ценностей. Солдатам нашим помогать устраиваться, чтобы порядок соблюдали. Немцам, которые не стреляют, помогать выжить, мы ведь советские люди, а не эти изверги. Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий - остается.». Однако то, что нужно было сохранять, еще нужно было отвоевать у Ляшевского гарнизона. А они просто так отдавать ничего не хотели. Вот и пришлось со стрелковым батальоном брать университет. Только к вечеру 9 апреля немцы начали в плен сдаваться, выходить с белыми флагами. Вошли мы в университет, но не все немцы вышли из него с белыми флагами. Кое-кто оружия не бросил. Стрельбу открыли. Снова ранило меня. Теперь в правую руку. Сестричка наскоро перевязала. Некоторые ребята из батальона тоже пострадали, но и мы «недисциплинированных» немцев мы утихомирили. После госпиталя получил орден Отечественной войны 1 степени и стал служить в 4-й комендатуре. В конце 1946 года уволился из армии. Закончил в 1963 году Калининградскую среднюю мореходку (после окончания курсов судоводителей Мамоновского УКК), курсы штурманов, заочно КТИ (КГТУ). С 1955 года ходил в море, стал капитаном дальнего плавания и так 43 года из них 30 лет капитаном». За эти годы капитанской службы ему приходилось стоять на мостиках многих судов, таких как: ПР «Трудолюбивый», «Проворный», «Светлый», «Альбатрос», сухогруз «Заполярье», плавбазы: «Ленинские горы», «Уральские горы», «Крымские горы», «Фриц Геккерт», «Остров Атласова», «Финский залив», танкеры «Люберцы», «Калининградский нефтяник». Неоднократно был признан победителем соцсоревнования. Ударник 1Х, Х и Х1 пятилеток. Избирался членом Сталинградского райком партии, Центрального райкома партии, делегатом областных партийных конференций. Был заместителем председателя Калининградского городского Совета ветеранов, в настоящее время - член его Президиума. Имеет награды: два ордена «Отечественной войны 1 и 2 ст.; медали «За взятие Кенигсберга», «За трудовое отличие» (1964) и другие. Имеет ряд публикаций в газете «Калининградская правда» и других газетах Янтарного края.

П.А.Чагин «Город нашей молодости (Калининград- 45 года) Калининградские архивы.вып.3. Калининград. 2001.

П.А.Чагин «После штурма» (Воспоминания) Балтийский Альманах Калининградского клуба краеведов №2. Калининград. 2002. стр.7-8.

П.А.Чагин «Не стареет ветеран душой (об участнике Великой Отечественной войны Устименко Б.К.) Янтарный край от 17.06.2003.

Литература о нем: В.Самаренко «Так держать капитан!»

Калининградская правда от 10.02.2000.

Статья «80- кто поверит?» Гражданин за 17.02.-1.03.2000.

Именная книга организаторов становления и развития Калининградской области. Историко-документальный очерк. Калининград. 2002. КП «КГТ» стр.332.

В.Н.Шамардин, А.И.Кибыш, А.И.Пятикоп. «По долгу и призванию». ОГУП Калининградское книжное издательство. 2003.

И.Хрусталев «Две жизни Петра Чагина» Калининградская правда от 10.02.2004 года,