Звание почетного гражданина Калининграда присвоено решением Калининградского Горсовета №224 от 21.06.2000

Личные впечатления…

Петра Афанасьевича впервые я увидел в трамвае. Никогда бы не сказал, что ему столько лет. Пообщаться удалось на следующий день, накоротке, шло собрание ветеранов, как раз накануне выборов президента РФ, тем не менее, Петр Афанасьевич сумел уделить мне внимание. Видно, что человек он отзывчивый и простой, готов выслушать и помочь, тем и завоевал уважение у ветеранов войны и труда. Договорились с ним о новой встрече… Встречались мы с ним несколько раз и везде он демонстрировал свою великолепную выдержку, скромность и дипломатичность.

МИХАЙЛОВ Аркадий Евгеньевич, родился 24 сентября 1925 годав деревне Ильжо Лужского района Ленинградской области. После семилетней школы поступил в Лужское педагогическое училище, окончить которое помешала война. Во время войны был на фронте - 466 стрелковый полк, 25 стрелковая дивизия, I Украинский фронт. В феврале 1945 года, при штурме г. Бреславль, получил тяжелое ранение и в июле 1945 года был демобилизован по ранению. После возвращения домой, бывший сержант, поступил в Ленинградское мореходное училище, которое окончил в 1951 году с отличием по специальности "Механизация морских портов", и попросил направление в Калининградский морской порт, куда и был направлен.

Начав работать с 28 апреля 1951 года в должности сменного механика порта, затем начальника грузового района, секретаря парткома порта и в июле 1971 года был назначен начальником (генеральным директором) Калининградского морского торгового порта и проработал в этой должности 25 лет, до ноября 1996года. За это время заочно окончил институт инженеров водного транспорта и аспирантуру. Участвовал в антарктической экспедиции АН СССР и в зимовке на станции «Мирный» в Антарктиде.

Под его руководством и при непосредственном участии порт восстанавливался, строился и развивался. Большое внимание А.Е.Михайлов уделял строительству жилья: построено 930 квартир для портовиков и два 100 и 80 - квартирных дома, причем даже в перестроечные годы жилье работникам выделялось бесплатно. На развалинах бывшей Кенигсбергской фондовой биржи по инициативе Михайлова построен Дворец культуры моряков, который на протяжении 20 лет находился на полном обеспечении и содержании торгового порта. В Светлогорске построен пансионат на 100 мест для отдыха портовиков. По инициативе Аркадия Евгеньевича был создан детский дом "Надежда". Под его руководством были построены четыре новых причала, обновлено крановое хозяйство порта. В 1987 году приказом минморфлота СССР морской порт был объявлен базовым портом страны по внедрению научной организации труда. В тот период порт постоянно занимал призовые места во Всесоюзном соревновании портовиков, ежегодно получал переходящие Красные знамена, был награжден Почетным знаком ЦК КПСС, Совета министров СССР и ЦК Профсоюзов, серебряной медалью ВДНХ.

А.Е.Михайлов неоднократно избирался депутатом городского Совета, возглавлял постоянную комиссию по народному образованию. За 50 лет работы в Калининграде А.Е.Михайлов был награжден орденами «Отечественной войны» 2 степени, «Знак Почета», двумя орденами «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Имеет несколько медалей. Почетный работник морского транспорта СССР. Заслуженный и Почетный работник транспорта РФ. Действительный член Академии транспорта РФ. После выхода на пенсию продолжает трудовую деятельность, работает заместителем генерального директора ЗАО «Терминал ГМБХ». Проживает в Калининграде.

Публикации о нем: «Дело всей жизни» Калининградская правда от 9.06.2001года

Именная книга организаторов становления и развития Калининградской области. Историко-документальный очерк. Калининград. 2002. КП «КГТ» стр.290

Звание почетного гражданина Калининграда присвоено решением Калининградского Горсовета №150 от 27.06.2001

ОСИЯН Василий Ананьевич, родился 28 декабря 1921 года в с. Веселый Подол Семеновского района Полтавской области в многодетной (6 детей) крестьянской семье. Отец – Ананий Яковлевич был председателем колхоза в селе, однако с началом коллективизации в 30-х годах был репрессирован и умер в заключении от инфекции. Мать- Мария Яковлевна, умерла во время родов в 1929 году. После смерти матери Василий со своими братьями и сестрами воспитывался в детском доме села Веселый Подол. В этом же селе он окончил семилетку. После этого поступил и в 1940 году окончил электромеханический техникум в г.Часов-Яр Сталинской (Донецкой) области. В том же году стал работать на заводе огнеупорных форм в г.Красногоровке Сталинской области заведующим электрооборудованием цеха мертелей. В связи с присоединением Западной Украины к СССР был 17 апреля 1941 года призван в ряды Красной Армии в г.Броды Львовской области.

За плечами Василия Ананьевича большая жизнь, и самая трудная ее часть - годы Великой Отечественной войны. Он прошел Великую Отечественную войну от 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года. Был несколько раз ранен. «Первый день войны застал нашу стрелковую бригаду в летнем лагере», - вспоминал Василий Ананьевич, - «на рассвете 22 июня нас подняли по тревоге, и мы заняли оборону близ города Броды. С запада доносился гул боя, а высоко в небе волна за волной летели на восток груженые бомбардировщики врага. Во второй половине дня наша часть вступила в бой с воздушным десантом противника, который сосредоточился в бродских лесах. К исходу дня вражеский десант был уничтожен. На следующий день обстановка обострилась. Наша стрелковая бригада оказалась (как потом стало известно) в эпицентре битвы – встречного танкового сражения, которое развернулось в районе городов Дубно, Луцк и Ровно между 1 танковой группой генерал-полковника Э.Клейста и пятью советскими механизированными корпусами. Оно длилось всю неделю, до конца июня 1941 года. Обе стороны понесли большие потери. Поредели и ряды наших стрелков. Сегодня даже трудно представить, что всего лишь за три часа командир взвода научил меня действовать в качестве наводчика сорокапятки. Сразу же после этой учебы мне пришлось воевать с врагом. В том бою удалось подбить два немецких танка, но и сам был ранен, в весь расчет и пушка - погибли. После госпиталя воевал в гвардейской Таманской дивизии наводчиком 76 мм. противотанкового орудия, был снова ранен. Вернувшись в батарею, стал командиром орудия, сержантом. Пришлось участвовать в тяжких боях в районе Новошахтинска, отступать в Сальские степи, далее на Кавказ до Нальчика. В ноябре 1942 года перешли в наступление, погнали фашистов с предгорий Кавказа на Кубань. Дошел с боями до Таганрога. В мае 1943 года направлен в 1-е Ростовское артиллерийское училище, а в августе 1944 года после его окончания, молодым лейтенантом пришел в 1-ю Московско-Минскую дивизию». При штурме Кенигсберга его артвзвод участвовал в боях за Южный вокзал, и в районе нынешнего Дома искусств (кинотеатра «Октябрь») и далее вдоль нынешней улицы Б.Хмельницкого до реки Преголи. Сходу форсировали реку, и последний выстрел сделали на острове. Участник штурма Пиллау, имеет звание гвардии полковника в отставке. После окончания войны продолжал военную службу в Калининграде, с первых послевоенных дней - активный участник возрождения разрушенного города.

Василий Ананьевич с 1991 года - председатель Совета ветеранов Московского района, а с 1993 года – Совета ветеранов 1-й Московско-Минской дивизии. В течение 27 лет проходил службу в частях 1-й Московско-Минской Пролетарской дивизии на должностях от командира взвода до начальника артиллерии 169 мотострелкового полка. Подразделения, которыми он командовал, часто были лучшими в дивизии и 11-й Гвардейской армии. За тридцатилетнюю военную службу Осиян В.А. поощрялся более 100 раз. По увольнении из ВС СССР, с 1972 года стал работать в Калининградском среднем мореходном училище (ныне морской колледж) мастером производственного обучения, исполняя при этом обязанности начальника штаба гражданской обороны училища (до 1991года). Принимал непосредственное участие в организации музея в Калининградском морском рыбопромышленном колледже и в настоящее время возглавляет его. 16 лет был председателем профкома мореходного училища. В колледже организовал и руководил Университетом общественных профессий. Участвовал в работе по обеспечению переиздания книги «Штурм Кенигсберга». Постоянно вел и ведет работу по патриотическому воспитанию молодежи. Избирался депутатом Московского райсовета. Член КПСС с 1942 года, Осиян В.А. в настоящее время является Первым секретарем Московского РК КПРФ. Награжден двумя орденами Отечественной войны 2степени, двумя орденами Красной звезды, 20 медалями, в том числе, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Составитель сборника песен «Споемте, друзья…» Калининград. ИД Морская индустрия. 2003.

Литература о нем: «Дорогой побед» Сборник «Геройски бились вы за Отечество» Автор - М. Родионова.

Калининград. Книжное издательство.1961. стр.129-141;

Сборник «Первая гвардейская мотострелковая» Автор-составитель Кульков В.В.

Калининград. Янтарный Сказ. 2001. стр.236-239;

Сборник к 50-летию Калининградского Морского Рыбопромышленного Колледжа «История, воспоминания, современность…» 2002. стр.43;

Е.Нагорных «Елка над руинами Кенигсберга» Калининградская правда от 31.12.2003.