Звание почетного гражданина Калининграда присвоено решением Калининградского Горсовета №342 от 01.07.1998

ШОР Лев Моисеевич, родился 5 февраля 1916 года в Черниговской губернии в бедной многодетной еврейской семье. В их семье было десять детей. Они рано остались без отца. Лев тогда думал только о том, чтобы поскорее встать на ноги, получить образование. Старший брат работал на заводе в Харькове, и к нему, по одному, подрастая, тянулись остальные дети. Лева поступил в ФЗУ при Харьковском электромеханическом турбогенераторном заводе, окончил его и стал работать разметчиком на заводе. Заработал 7-й, самый высокий, разряд. Размечал первую выпущенную в Харькове турбину «стотысячницу», которую потом установили на одной из гидроэлектростанций. А в медицину его подтолкнул случай. В довоенные годы Лев увлекался альпинизмом. Выполнил нормы спортивного разряда. И, ежегодно летом, ходил в горы инструктором по альпинизму. Однажды в Северной Осетии в их группе с одним альпинистом произошел несчастный случай. Лева удивился, насколько самоотверженно и стойко вела себя девушка – медик, ухаживая за раненым, не спав при этом несколько суток. Окончив с отличием рабфак при своем заводе, Лев Моисеевич поехал в Ленинград, поступать в мединститут. Учился во 2-м медицинском институте. С началом финской войны он был призван в армию и воевал связистом. Уцелел, вернулся, перевелся в Военно-медицинскую академию. С началом Великой Отечественной войны академию эвакуировали в Самарканд. По окончании Академии был оставлен в ней на должности командира взвода, стал командиром роты. Затем фронт. Служил в полевых госпиталях, которые ближе всего находились к передовой. Бои в Белоруссии в 1944 году - наступательная операция «Багратион», затем - Восточно-Прусская операция. Войну окончил в звании капитана медицинской службы в Кенигсберге. После войны остался в Калининграде и стал работать хирургом. Женился. Жена- Ольга Леонтьевна училась с ним когда-то в одной группе еще в мединституте в Ленинграде. Она стала работать гинекологом. Так и прожили вместе почти 60 лет. Работал Лев Моисеевич и в Черняховске, заведующим горздравотделом. Затем – областная клиническая больница. Дочь - Инна, сын-Александр и приемная дочь Ольга - все стали врачами по примеру родителей.

Заслуженный врач РСФСР (1957), доктор медицинских наук. В системе здравоохранения Калининграда работал с 1946 года и более 34 лет являлся главным хирургом Калининградской области. Проявил себя высококвалифицированным специалистом и организатором медицинской службы, подготовил и воспитал целую плеяду врачей-хирургов, многие из которых защитили диссертации, Занимался научной работой (более 70 научных работ опубликованных в печатных медицинских изданиях, в том числе общепризнанная монография по хирургии желчных путей). Награжден медалью им. Пирогова «За выдающиеся заслуги в хирургии». Награжден фронтовыми орденами, орденом Знак Почета и медалями. Ветеран Великой Отечественной войны. После ухода на заслуженный отдых, долгое время продолжал работать врачом-хирургом - консультантом Калининградской областной больницы. Умер в 2004 году, похоронен в Калининграде.

Литература о нем: статья «Доктор Шор», «Калининградская правда» от 3 февраля 1996 года.;

«Калининградская правда» от 12 февраля 2000 года.

Именная книга организаторов становления и развития Калининградской области. Историко-документальный очерк. Калининград. 2002. КП «КГТ» стр.376

Звание почетного гражданина Калининграда присвоено решением Калининградского Горсовета №343 от 01.07.1998

ДУРНЕВА (Санькова) Нина Николаевна, родилась 4 января 1936 года в крестьянской семье в с.Проточном Чернянского района Белгородской области, РСФСР. Ее отец, сирота, Саньков Николай Александрович в молодости был секретарем комсомольской организации колхоза, позднее работал сельским завмагом. В 1941году ушел на фронт и погиб в 1942 году. Мать - Евдокия Николаевна всю свою жизнь проработала в колхозе, была звеньевой, старалась прокормить семью. Воспитанием Нины занимался ее прадед Митрофан, который прожил 96 лет. Жили бедно и голодно, особенно в военные и послевоенные (1946-47) годы. Ели листья, почки с деревьев, а лебеда считалась лакомством. После окончания средней школы, в 1953 году приехала в Калининград, где жил брат. Хотела поступить в какой-нибудь ВУЗ, но так как экзамены уже прошли, она поступила в школу пекарей ФЗУ г.Советска, где прошла двухгодичный курс обучения на мастера-кондитера (пекаря). На выбор профессии Нины во многом повлияло голодное детство. В 1955 году закончив эту школу с отличием, Нина два года работала в г.Балтийске на хлебозаводе подручной пекаря по смазке форм и уже позднее стала пекарем. В 1957 году снова приехала в Калининград, где встретила своего мужа и прошла 18 летний трудовой путь от пекаря до директора 1-го хлебозавода г.Калининграда (1975). В этот же период, заочно, с отличием, закончила Астраханский технологический техникум, а позднее, поступив в него без экзаменов, Краснодарский метрологический институт. В общей сложности проработала на предприятиях хлебопекарной промышленности Калининграда и области более 44 лет. В течение многих лет возглавляла хлебозаводы №3, №4, а в 1978 году под ее руководством в строй был введен новый хлебозавод №5, что увеличило выпуск хлебопродукции в 1,7 раза. Помимо Калининграда предприятие «Горхлебокомбинат» обеспечивало также прилегающие к городу районы Калининградской области хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Под руководством Нины Николаевны в новых экономических условиях, предприятие было преобразовано в ОАО «Калининградский хлебокомбинат», сохранив в основном коллектив, была развита торговая сеть, увеличилось число рабочих мест. Коллектив предприятия строит жилье, сохранил базу отдыха. Дурнева Н.Н. шесть раз избиралась депутатом городского Совета, постоянно вела активную общественную работу: была на предприятиях членом комитетов комсомола, КПСС и профкома, неоднократно возглавляла участковую избирательную комиссию. Нина Николаевна была делегатом всех Съездов хлебопеков РСФСР и была членом Совета Пекарей РСФСР. Награждена: орденом «Знак Почета» (1966), орденом Трудового Красного Знамени (1981), медалями. Является заслуженным работником пищевой индустрии РФ (1998). В настоящее время на пенсии, проживает с мужем и матерью в Калининграде.

Есть дочь – Ольга, внуки - Захар и Иван.

Публикации о ней: «Лучшая из лучших» Калининградская правда от 24.06.1999.

Борщенкова Т. «Знатный хлебопек - почетный гражданин» Дмитрия Донского №1 от 26.06.99

Гражданин за 28.06 – 7.07.1999.

Именная книга организаторов становления и развития Калининградской области. Историко-документальный очерк. Калининград. 2002. КП «КГТ» стр.282.