Звание почетного гражданина Калининграда присвоено решением Калининградского Горсовета №212 от 24.06.2002

ИЗОФАТОВА (ПОЛЕВАЯ) Нина Митрофановна, родилась 15 сентября 1943 года в г.Антрацит Луганской области в семье потомственного шахтера. Отец - Полевой Митрофан Иванович, работал на шахте забойщиком, в 1943 году ушел на фронт, был ранен, попал в плен, бежал, снова вернулся в боевой строй и воевал до конца войны. Вернулся в родной Антрацит, на шахту в 1946 году. В 1951 году он погиб при аварии в шахте. Матери - Анне Игнатьевне, одной пришлось поднимать четверых детей. По окончании школы, в 1960 году, Нина приехала в Калининград к своей тете. Устроилась на молочный комбинат мойщицей фляг в ночную смену, потом работала на восстановлении города. Позднее поступила ученицей продавца в булочную №19 Горхлебторга, стала младшим продавцом. По совету заведующей булочной поступила учиться заочно в Калининградский техникум советской торговли, который успешно закончила в 1963 году, получив специальность- товаровед продовольственных товаров. Активную и инициативную девушку заметили и предложили ей остаться в техникуме. В 1964 году она была переводом принята на работу инструктором производственного обучения в родной техникум советской торговли. С 1967 года работала там же преподавателем. В 1970 году заочно окончила Ленинградский институт советской торговли, получив квалификацию – товаровед продовольственных товаров высшей квалификации. С 1982 года - назначена заместителем директора по учебной работе, а с 1985 года стала руководить Калининградским торговым техникумом, с 1992 года ставшего коммерческим колледжем, с 1995 года - торгово-экономическим колледжем. За последние десять лет число студентов колледжа выросло в два раза, число подготавливаемых специальностей выросло с 5 до 12, при этом более 60 процентов студентов дневного отделения по всем специальностям обучаются бесплатно. Колледж развивает международные связи, активно сотрудничает в программе ТАСИС, со многими учебными заведениями Дании. Здесь функционирует Центр открытого образования. Сегодня этот колледж по праву считается одним из лучших среди 36 средних специальных учебных заведений Министерства экономического развития и торговли России.

Нина Митрофановна награждена медалью «За трудовое отличие» (1981), медалью «Ветеран труда» (1987) является Почетным работником среднего профессионального образования, в 1996 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской федерации». В 2000 году она стала победителем регионального конкурса «Женщина-директор года» в номинации «Руководитель в сфере образования»

Нина Митрофановна ведет активную общественную работу. Она дважды избиралась депутатом Ленинградского райсовета г. Калининграда, десять лет возглавляет участковую избирательную комиссию. За активное участие в переписи населения в 2002 году, награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Является членом коллегии Комитета по вопросам развития потребительского рынка администрации области, членом Президиума обкома профсоюза работников торговли, общественного питания и предпринимательства, членом координационного комитета Департамента занятости населения, членом Союза директоров средних специальных учебных заведений России. Была делегатом третьего съезда Союза директоров ССУЗ РФ (2003). Она является координатором ряда международных проектов.

Воспитала сына Олега, окончившего военное училище в Калининграде и прошедшего Приднестровье и Чечню. Помогает ему и его жене воспитывать двух внучек - Катю и Таню. Кроме работы любит внучек, огород, путешествия, книги, театр и друзей.

Публикации: «…И другой судьбы не надо» Калининградская правда от 15.09.1998 года

«Калининград – моя судьба» Калининградская правда от 13.09.2003 года