Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРИМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ОТСТРАНЕННОСТИ




Как применять отстраненность на практике, в своей жизни? История Питера демонстрирует один из способов применения этого умения. Он обратился ко мне, находясь в состоянии серьезного душевного кризиса. Его жена, с которой он прожил семнадцать лет, заявила, что больше не любит его и хочег развестись. По вполне понятным причинам, Питер был огорчен, как, впрочем и их четверо детей. Я предложила ему, хотя бы на секунду, попробовать взглянуть на эту ситуацию с отстраненной точки зрения. Я подозревала, что ею жена просто находилась в процессе переоценю! своей роли в семье - роли заботящейся матери и жены, которую она играла большую часть своей жизни. В детстве ей приходилось заботиться о младших членах семьи: она вышла замуж в семнадцать лет и родила первого ребенка в восемнадцать. Теперь, в возрасте сорока лет, она проснулась и осознала, что у нее есть собственные потребности, и, возможно, у нее появился любовник. Я сказала Питеру, что его жена может быть напугана своими новыми ощущениями и что, если бы у нее был словарный запас психотерапевта, она бы смогла описать новую эмоциональную энергию, которую чувствовала в себе, а не стала бы ударяться в панику. Роман на стороне был попыткой убежать от происходящего внутри нее. Возможно, она даже проявляла то же самое количество заботы о новом мужчине, какое проявляла раньше о муже, - то есть, поменялся материал, а не она сама. Она выбрала роман на стороне, так как просто не знала другого способа расстаться с мужем и детьми. Обращаться за помощью к психотерапевту было не принято в ее среде, и ей самой не приходила в голову подобная

мысль.

Я сказала Питеру, что, как бы тяжело ни было принять этот факт, его жена действовала бы точно так же в этот период своей жизни, окажись на его месте любой другой мужчина. Она находилась в процессе самопознания, который не имел ничего общего с ним. Сама она даже не подозревала о том, что вступила в темную полосу своей жизни. Питер должен был не принимать близко к сердцу, а, по возможности, совсем абстрагироваться от ситуации, потому что, несмотря на тот факт, что он действительно был мишенью ее эмоционального гнева, она больше сердилась на собственное смятение чувств, чем на него.

Питер смог принять эту информацию и стал с ней работать. Хотя они с женой решили развестись, ему удавалось сохранять отстраненный взгляд на ситуацию каждый раз, когда он соскальзывал в позицию огорчения и переживаний из-за разбитого семейного очага. Вскоре после нашего первого разговора он обнаружил, что у жены была связь с его другом, но они уже расстались. Он осознал, что она искала не любви с другим человеком, а пыталась найти выход из состояния духовного смятения. Я сказала ему, что, по всей видимости, она будет продолжать попытки решить свои проблемы и попытается найти себе другого партнера, но это не поможет ей разобраться в себе. Каждые новые отношения были обречены на провал, потому что любая новая связь - и последующая за ней прежняя роль заботливой матери и жены - не освободит ее от боли.

Обретение отстраненности и осознания означает переход определенных восприятий от разума к телу. Это означает слияние с правдивыми восприятиями действительности и осмысление их с тем, чтобы их сила стала одним целым с нашей энергией.

Возьмем, например, высказывание "Все течет, все изменяется". Ментально мы легко принимаем его в качестве непреложной истины. Тем не менее, когда меняемся мы сами - начинается процесс старения: люди, которых мы любили, умирают, близкие отношения дистанцируются - эта истина уже не кажется такой простой и понятной, она начинает нас пугать. Нам часто требуются годы, чтобы оправиться от некоторых изменений, потому что мы до последнего надеялись, что "это" - неважно, что именно - останется прежним. Мы осознавали неизбежность перемен, но, тем не менее, все равно надеялись, что "ветер перемен" как-нибудь промчится мимо.

Даже когда истина "Все течет, все изменяется" является к нам в виде злостного врага, уничтожающего самые дорогие для нас вещи, период одиночества и черные полосы рано или поздно заканчиваются, и начинается новая глава жизни. То, что "все течет, все изменяется", гарантирует, что после тяжелого испытания всегда приходят приятные перемены.

Осознанность - это способность отпустить старое и обнять новое, помня, что вес заканчивается в свое время и в свое время все начинается. Ассимиляция этой простой истины сложна, потому что люди стремятся к постоянству - отсутствию перемен. Приобрести качество осознанности - значит жить настоящим моментом, помня, что ни один человек и ни одна ситуация не будет той же самой завтра. Нам необходимо научиться воспринимать перемены, как естественную часть жизни, и пытаться "плыть по течению", как советует Дао Дэ Цзин, а не против. Пытаться сохранить вещи такими, какие они есть - бесполезное и невозможное занятие. Наша задача заключается в том, чтобы вести себя в ситуации самым лучшим образом, возможным для нас, отдавая себе при этом отчет, что мы можем только повлиять, но не проконтролировать события ^завтрашнего

ДНЯ.

Часто после лекций, посвященных умению отстраняться, люди говорили, что отстраненность - это нечто слишком холодное и безличное. Но это не совсем точное описание. На одном семинаре я попросила каждого присутствующего обозначить ситуацию, которую они бы расценили как угрозу. Один мужчина сказал, что для него самым неприятным и ужасным было бы прийти в офис и узнать, что управление сняло с него полномочия. Я предложила ему представить, что он свободен от привязанностей к своему делу и что он может создать для себя любые ассоциации с этим словом. Я предложила ему представить, что его дело - всего лишь капля энергии в океане его жизни и что поток творческой энергии омывает его. "А теперь, - сказала я, - вообразите, что вы заходите в свой офис и узнаете, что вас уволили. Как вы отреагируете?" Он рассмеялся и сказал, что пока он не находится в подобном расположении духа, ему было бы все равно. Он чувствовал бы себя просто великолепно, потому что имел бы возможность привлечь к себе любое другое место работы.

В этом и заключается смысл отстраненности: понимание того, что ни один человек или группа людей не властна определять ваш жизненный путь. Следовательно, когда в вашу жизнь приходят перемены, это означает, что более значительная сила продвигает вас по пути. У вас может создаться впечатление, что против вас составили заговор с целью лишить вас работы, но это иллюзия. Если вы предпочтете поверить в иллюзию, она захватит вас в плен, и может быть, на всю жизнь. Поймите, что не настал подходящий момент для вашего продвижения, никакой "заговор" не сработает. В это и заключается высшая мудрость жизненных изменений, и символическое видение, спутник отстраненности, помогает вам это увидеть.

Естественно, никто не просыпается утром и, протерев глаза, не заявляет: "Мне кажется, сегодня я достигну состояния осознанности". Мы должны "растянуть" границы своего ума, пройдя через загадки, с которыми встречаемся. Все мы проживаем отношения и события, которые заставляют нас переоценить наше понимание реальности. Наш разум создан таким образом, что нам все время интересно узнать, почему природа вещей именно такая, какая она есть.

Дэнни обратился ко мне за помощью после того, как узнал, что у него рак простаты. Его единственной просьбой было: "Помогите мне понять, что такого я делаю, чего не следует делать".

Исследуя состояние его энергии, я поняла, что он был "профессиональным" добрым волшебником для всех, кроме себя самого. Я спросила, чем бы он хотел заняться прямо сейчас, и он ответил: "Я бы хотел уйти с работы, переехать в деревню, питаться тем, что вырастет на моем огороде, и работать плотником". Мы обсудили, какие могут последствия принятия такого решения: у него были обязательства перед компанией, он являлся активным членом нескольких обществ, и его семье нравился тот образ жизни, который они сейчас вели. Все эти связи пришлось бы оборвать. Дэнни сказал: "В течение долгого времени я хочу думать и заниматься другим. Я не хочу держать в голове расчеты продаж, я предпочитаю думать о природе. Конечно, не природа оплачивает мои счета, поэтому я ничего так и не предпринял. Но я ощущаю потребность жить другой жизнью. Я испытываю подобное ощущение уже несколько лет, а теперь я ощущаю и потребность следовать своему ощущению". Я сказала, что ему нужно прислушаться к внутреннему голосу, и тогда новый мир откроется перед ним, в результате чего поправится и его здоровье. Два месяца спустя, Дэнни позвонил мне и сказал, что его семья пришла в восторг от идеи переехать и следующим летом они переселятся на юго-восток. Он добавил, что чувствует себя так хорошо, как раньше никогда не чувствовал и больше никогда не допустит, чтобы в его теле появился рак.

Дэнни хотел оставить прежнюю жизнь и окунуться в новую. Ему это удалось. Отпустив привязанности и прежнее восприятие мира, он также отпустил и убеждение, что его сила в физическом мире ограничена. Следуя внутреннему голосу, он открыл для себя внутреннюю реальность, ответив на вопросы: Что есть жизнь? В чем мое предназначение? Что необходимо узнать? Он смог сказать: "Внешний мир не имеет надо мной власть. Я выбираю внутренний мир".

Именно так мы приобретаем осознание - перед нами появляется тайна, мы предпринимаем действия, и появляется новая тайна. Если мы предпочитаем остановить этот процесс, мы оказываемся в подвешенном состоянии, которое все дальше и дальше уносит нас от источника жизненной силы. Эволюция от личностного ума к отстраненному может быть простой и легкой. Женщина, по имени Карен, посещавшая мои семинары, рассказала, что ее уволили три раза в течение года. В конце концов, она не могла не задуматься, - не является ли она сама источником своих проблем. Задавшись таким вопросом, она преисполнилась решимости найти на него ответ. После некоторых самоисследований, она пришла к выводу, что не была заинтересована ни в одной из трех работ, которые она поменяла. На самом деле, ей хотелось поменять саму профессию. Это было для нее открытием. Сегодня Карен занимается различными видами деятельности и продолжает открывать для себя новые приятные и неприятные вещи, новые цели и новые страхи, сопутствующие поначалу каждому новому опыту. Это стало ее обычным процессом осознанной жизни. Когда она вспоминает прежнюю себя, то удивляется, как она могла раньше жить и не думать о тех вещах, которые придают жизни смысл. "Неосознанная жизнь - это значит неосознанная. Вы даже не отдаете себе отчет в том, что вы не осознаете ни одно свое действие. Все, о чем вы думаете, - это еда, одежда, деньги. Вам никогда не приходит в голову поинтересоваться, в чем заключается цель вашей жизни. Но если вдруг вы задаетесь подобным вопросом, вы начинаете задавать его себе снова и снова. Это всегда приводит к открытию истины".




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных