Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Детство и юность Пророка




Биография Мухаммада основывается на сведениях, приведенных в Коране, а также в сире - сборнике о жизни пророка, который арабские историки начали составлять с VII века.

Мухаммад родился в 570 году в семье Абдаллы из рода Хашим, одного из десяти родов племени курайшитов. Согласно преданию, его матери перед рождением сына явился ангел и сказал: “Ты носишь под сердцем повелителя этого народа, и когда он родится, скажи: Вверяю его заботе Единственного. Назови его Мухаммад (достохвальный)”. Отец Мухаммада умер за два месяца до его рождения, мать умерла, когда ему было шесть лет. Таким образом, мальчик, знатного происхождения (он был прямой потомок знаменитого Кусая), рано остался сиротой. Родители его были бедны и не оставили юному Мухаммаду средств к существованию. Сначала его воспитывал дед, а потом дядя Абу Талиб. Еще в отрочестве Мухаммад помогал дяде по торговым делам. Так, он сопровождал его в поездке в Сирию, где по преданию несторианский монах Бахира предсказал Мухаммаду великую судьбу. В 584 году, во время одной из междуусобиц, юноша чем мог помогал своим сородичам. Во время сражений он собирал для них падавшие стрелы.

До 24 лет Мухаммад работал у своего дяди: пас скот, был погонщиком верблюдов. Уже тогда он стал известен своим умом и честностью и получил прозвище эль-амин (надежный). В 594 году его заметила и сделала своим приказчиком дальняя родственница Хадиджа. Сорокалетняя вдова, она владела большим состоянием. Мухаммад успешно перегонял ее караваны в Сирию, снискав репутацию мужественного и верного человека, и через год Хадиджа, полюбив его, вышла за него замуж. Несмотря на разницу в возрасте, брак их оказался счастливым. У них родилось шестеро детей. Последняя дочь появилась на свет, когда Хадидже был уже 51 год. После этого Хадиджа прожила еще 13 лет. До самой смерти жены Мухаммад очень почитал ее.

Семейное счастье и работа не мешали Мухаммаду предаваться сосредоточенным религиозным размышлениям. С интересом беседовал он с христианскими монахами, которых встречал в Сирии. общался и с иудеями Мекки. И уж, конечно, живой и любознательный Мухаммад еще ребенком с восторгом слушал пение бедуинов, собиравшихся на ярмарках, размышлял над древними арабскими легендами, связанными со святыней его города - камнем Каабы, и разнообразными религиозными верованиями кочевников. При малейшей возможности он уединялся в пещере на горе Хира, вблизи Мекки, где горячо молился и предавался благочестивым помыслам. Казалось, ничто не должно было нарушить ровный и неспешный ход его жизни. Однако суждено было случиться тому, что Бог призвал его к великому пророческому служению.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных