Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Откровение Мухаммаду




Однажды в месяц Рамадан 610 года, когда сорокалетний Мухаммад по обыкновению уединился в своей пещере и после молитвы заснул, он ясно услышал обращенный к нему Голос: “Читай!”. Сначала Мухаммад отказался, не поняв, кто перед ним. Однако ему было повторено: “Читай!”. Почувствовав, что это Глас Божий (предание говорит, что Мухаммаду явился архангел Гавриил), он спросил, что ему читать, и на третий раз повторил за Голосом: “Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил - сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший...научил человека тому, чего он не знал” (96: 1-3,5). Так родились первые пять айатов божественного откровения, положившие началу Корану - главному исламскому первоисточнику. Потрясенный, выходил Мухаммад из пещеры, и в этот момент снова услышал голос ангела: “Мухаммад, ты посланник Бога, а я - Джабраил”.

С этого момента и отсчитывается история становления великой религии - ислама. Мухаммад явственно ощутил, что услышанные слова глубоко запали ему в душу, вся жизнь его чудесным образом преобразилась и отныне должна быть посвящена Творцу, исполнению Его воли. Когда он вернулся домой, Хадиджа с волнением выслушала его и поняла, что мужу уготована великая миссия. После первого видения несколько недель ничего не происходило. Однако душа Мухаммада ждала новых откровений. Он уходил в пустыню, подолгу бродил; молчание небес приводило его в такое отчаяние, что однажды Мухаммад был готов броситься со скалы. В этот момент сияние неописуемой красоты озарило местность, и он почувствовал необыкновенную умиротворенность. Вернувшись домой, он завернулся в плащ - его стала бить дрожь. Он опять услышал: “О ты, завернувшийся! Встань и увещевай! И Господа Твоего возвеличивай!”(74:1-3).

После второго откровения Мухаммад уже не сомневался: он понял, что Всевышний избрал его своим пророком и повелел проповедовать арабам истинную веру. С тех пор видения посещали его регулярно, не прекращаясь до конца жизни.

Сам Мухаммад так рассказывал о своих видениях. “Откровения нисходят ко мне по разному: иногда Джабраил принимает вид человека, который говорит со мной, как говорят люди, а иногда он является в виде крылатого существа, и я запоминаю все, что он мне говорил. Иногда я слышу как бы звон в ушах - это самое тяжелое испытание , и когда это необычайное состояние проходит, я помню все как нельзя лучше, как будто это врезалось в мою память”

Однажды в полночь пророка, спавшего у Каабы, разбудил громкий призыв: “Проснись, спящий!”. Открыв глаза, он увидел ангела Джабраила в ослепительно белом одеянии. Рядом стояло удивительное животное: белая лошадь с человеческим лицом и лучистыми крыльями На эту лошадь, именуемую ал-Бурак (“блеск”, ”молния”),на которой по преданию ездил пророк Ибрахим (Авраам), сел Мухаммад и мгновенно перенесся на север.

Сначала пророк, сопровождаемый Джабраилом, остановился на горе Синай, где Мусе (Моисею) являлся Бог. После молитвы Мухаммад был перенесен в Вифлеем, город, в котором родился Иса (Иисус). Помолившись, они полетели дальше и опустились на Храмовой горе в Иерусалиме . Здесь Мухаммад совершает молитву вместе с Ибрахимом, Мусой, Исой и другими пророками. После этого он увидел опускающуюся с неба лестницу. Пророк мгновенно поднялся по ней к небесам, где был встречен прародителем Адамом. Поднявшись выше, он предстал перед Аллахом, чей лик был скрыт тысячами покрывал. Здесь ему было даровано предписание о пятикратной молитве и были предложены три сосуда: один с вином, другой с медом, третий с молоком. Мухаммад выпил молока. “Ты поступаешь правильно,- сказал Джабраил.- Если бы ты выбрал вино, весь народ твой сбился бы с пути истинного”. Спустившись, пророк сел на коня и в тот же миг оказался там, где заснул.

Утром Мухаммад созвал людей и, встав на ограду Каабы, рассказал о случившемся с ним. Жители Мекки не хотели верить рассказу о ночном путешествии и вознесении на небеса, но пророк в доказательство подробно описал Иерусалим, что в нем происходит, и даже перечислил караваны, следующие а сторону Мекки.

Слово Аллаха

В своих видениях Мухаммад познал все глубины Божественных откровений, которые Творец велел ему открыть людям. Эти откровения и составили Коран - священную книгу новой религии: Мухаммаду открылось, что она вечно существовала на небе и была сообщена ему прямо “на сердце”: “Это - послание Господа миров. Снизошел с ним дух верный на твое сердце, чтобы оказаться тебе из числа увещевающих, на языке арабском, ясном”(26:192-195). В Коране говорилось, что мир сотворен Единым Всемогущим Богом, Который из-за своей любви к миру стал открываться людям - сначала через прародителя человечества, Адама, а потом через 124000 пророков, посылаемых Богом (из них в Коране упомянуты имена 25-ти). В ряду пророков особое место занимали Нух (Ной), Ибрахим, Муса и Иса.

Люди должны поклоняться только Аллаху, а не рукотворным идолам, проявлять любовь и милосердие по отношению друг к другу. Об этом говорили древние пророки, слова которых приведены в еврейских и христианских книгах - от Адама и Мусы до Исы: <<Скажите: “Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано Ибрахиму, Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам и что было даровано Мусе и Исе”>>(3:84). Однако человечество не прислушивалось к пророкам. Мухаммаду предназначалось стать последним из них - Печатью пророков - и распространить окончательное Слово Божье, предостеречь свой народ, разъяснив ему Волю Творца и убедив в неотвратимости Божьего суда. В конце времен мертвые пробудятся, и каждый будет судим по его делам. Грешники, идолопоклонники будут гореть в вечном огне ада, в то время как праведники удостоятся вечного блаженства: “добродетельно живущие будут избавлены от страха и мучений”.

Люди, учил Мухаммад, должны быть добропорядочными, почитать родителей и ближних. Они должны быть честными, правдивыми, милосердными и добрыми, трудолюбивыми и умеренными в своих словах и поступках. Верующие должны свято исполнять религиозные предписания и подчинять свою жизнь распорядку, установленному Всевышним. Надо всецело предаться Господу, покориться Его Воле - отсюда название религии и учения Мухаммада: ислам (покорность). Приверженцев ее стали называть мусульманами (покорные Богу или верующие).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных