Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Борьба мусульман Медины с язычниками Мекки




В марте 624 года Мухаммад решил атаковать богатый караван мекканцев, который шел из Сирии. Злейший враг Мухаммада, Абу Джахиль принял вызов. В битве, завязавшейся у колодца Бадр, Мухаммад показал, что он не только пророк Божий, но и блестящий полководец. Умело построив тактику боя, он с отрядом в 315 человек разбил противника числом более 800. Мекканцы потеряли более 50 человек убитыми, включая Абу Джахиля. Воины Мухаммада захватили также около 150 верблюдов, значительное количество оружия, потеряв всего 15 человек. Битва эта, получившая название “Битвы при Бадре”, стала первым победоносным сражением в истории мусульманской цивилизации.

Битва при Бадре подняла на новую высоту авторитет Мухаммада. На процветающую и крепнущую Медину все больше стали обращать внимание иноземные купцы. Курайшитские вожди и торговцы Мекки поняли, что под угрозу поставлено их будущее. Они яростно стали готовиться к ответному удару. Собрав огромное войско, около 3000 человек, мекканцы двинулись на Медину.

Мусульмане Медины, собравшись на военный совет, долго решали, что делать. Пророк Мухаммад уединился в своей комнате, но через некоторое время вышел в военных латах. Армия его в три раза уступала по количеству воинов мекканцам, да и в тактическом плане противник проявил себя гораздо лучше, чем в битве при Бадре. Мусульмане были разбиты, раненый Мухаммад вместе с 15 воинами с трудом спаслись. Мухаммад так объяснил причины поражения: “Когда вы нарушили волю Божью и приказания Его посланника, справедливое наказание обрушилось на вашу голову - и враги одержали победу. Но Бог милостив и снисходителен; Он простил ваш грех и не допустил вас до конечной погибели”.

Однако, несмотря на поражение, влияние мусульман в Аравии продолжало возрастать. В 627 году курайшиты Мекки решили окончательно покончить с Мухаммадом и, собрав уже десятитысячное войско, снова двинулись на Медину. На этот раз предусмотрительный Мухаммад, собравший всего 3000 воинов, применил хитрую тактическую новинку, неизвестную доселе в Аравии. Он приказал вырыть на подступах к Медине глубокий круговой ров. Растерянные мекканские военачальники не знали, что им предпринять и через три недели осады, исчерпав запасы продовольствия, отошли. Это событие явилось переломом в войне: мекканцы потеряли веру в собственные силы; два лучших их военачальника перешли на сторону Мухаммада. Одновременно Мухаммад не переставал вести успешную дипломатическую деятельность, заручаясь поддержкой все новых властителей соседних государств.

Многочисленные аравийские племена, видя на примерах правоту миссии Мухаммада, стали уже считать, что ему во всем покровительствует небо. Пророк же, понимая, что время работает на него и на его последователей решил окончательно завоевать власть и на следующий год во главе двухтысячного войска двинулся на Мекку. Мекканцы, пребывавшие еще в шоке после прошлогодней неудачи, запросили перемирие. В качестве условия перемирия Пророк потребовал раз в год разрешать ему и мусульманам совершать паломничество (хадж) к Каабе. Первое паломничество во главе 2000 своих сторонников он совершил через год. Бедуины Аравии, которые издревле почитали Каабу, присоединились к паломническому каравану, после чего многие из них стали обращаться в ислам. Внушительное число паломников, их дисциплинированность, религиозное горение произвели сильное впечатление на жителей Мекки. Тем самым была подготовлена почва для полного обращения в ислам родины пророка.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных