Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мусульманское государство в Медине




Годы, проведенные пророком в Медине, имеют важнейшее значение для истории ислама. Именно здесь Мухаммад впервые реализовал основные законы религиозно-общественной жизни людей, которые Бог даровал ему в Откровении. Здесь же получили жизнь основные предписания ислама, касающиеся ритуальной практики.

Жители города выделили Мухаммаду и его последователям часть земли, на которой он прежде всего построил мечеть - первый мусульманский храм, где можно было воздавать хвалу Всевышнему. В строительстве ему помогали все мусульмане Медины. Рядом с мечетью пророк построил для себя домик. Бесчисленных посетителей Мухаммад принимал в мечети, быстро ставшей центром верующих граждан Медины. В мечети же обсуждались все дела общины, новообращенные в ислам учили молитвы и изучали нравственные законы. Пророк читал молитвы и обращался к верующим с проповедями. С тех пор мечеть в Медине стала одной из двух главных святынь ислама.

Результаты не заставили себя долго ждать. В Медине воцарились мир и спокойствие. Пророк примирил враждующие кланы, составив устав мусульманской общины. В нем провозглашалось, что отныне все племена образуют единую общину верующих, куда также входят евреи и христиане, сохраняющие свою религию. Трудолюбие и честность, к которым приучал жителей Медины Мухаммад, привели к экономическому процветанию города, влияние которого в Аравии стало быстро усиливаться.

Складывающаяся ситуация очень встревожила курайшитов. Они стали опасаться, что Мекка потеряет свою роль святыни и духовного центра арабов из-за растущей популярности новой монотеистической религии. Вожди-курайшиты решили всеми силами подрывать мир и благополучие в Медине. За денежные посулы племена кочевников-язычников начали нападать на караваны, направлявшиеся в Медину и из Медины, грабить имущество, урожай и скот мединцев. Мухаммаду ничего не оставалось как предпринять ответные действия против караванов из Мекки. Два города стали готовиться к войне.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных