Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Взятие Мекки. Победа ислама и смерть пророка Мухаммада




В конце 629 года мекканцы нарушили договор о перемирии, и Мухаммад без промедления двинулся на Мекку во главе своего войска. Мекканские вожди, которые уже не могли опереться даже на собственное население (многие мекканцы были на стороне Мухаммада) запросили мира. Пророк милостиво объявил амнистию всем жителям Мекки, и триумфально вошел в город 11 января 630 года.

Из Каабы были выброшены и разрушены все языческие идолы, и пророк семь раз обошел вокруг святыни. Мекканцы, в том числе и их вожди-язычники, прошли вокруг сидевшего у скалы Сафа Пророка, дав ему клятву верности.

С тех пор Мекка стала священным городом и центром паломничества мусульман, хотя сам Мухаммад решил вернуться в Медину и остаться в ней со своими ближайшими сподвижниками: “Я хочу жить и умереть вместе с вами”. Отдельные вожди кочевнических племен пытались воспользоваться поражением курайшитов, чтобы самим захватить власть над караванными путями, проходившими через Мекку. Но военное преимущество и авторитет пророка позволили, хотя и в напряженной борьбе, сломить их сопротивление и обратить население между Меккой и Мединой в ислам. В то же время опытный Мухаммад сумел установить контроль над христианскими поселениями вблизи византийских владений. Оставив право исповедовать христианскую религию и ограничившись требованием платить ежегодную дань, он гарантировал христианам свое покровительство. В аналогичные условия в конце концов были поставлены и евреи, хотя взаимоотношения с ними носили у Мухаммада довольно напряженный характер; порой велись даже военные действия. С другой стороны, в персидских владениях Центральной Аравии после военных неудач в борьбе с Византией и смерти в 628 году царя Хосрова II между арабскими племенами развернулась жестокая борьба за власть, в ходе которой многие вожди искали покровительства Мухаммада и принимали ислам. В итоге к 631 году в ислам обратился почти весь Аравийский полуостров.

В начале 632 года пророк Мухаммад совершил торжественное паломничество в Мекку. Он произнес проникновенную проповедь, простился с многочисленными верующими и объявил, что считает свою миссию законченной. Вернувшись в Медину, он тяжело заболел (предполагают плевритом) и, чувствуя приближение смерти, раздал имущество бедным и сиротам. Проведя несколько дней в полузабытье, он на короткий момент почувствовал себя лучше и отправился в мечеть. Прочитав последние молитвы и простившись с мусульманами, он вернулся домой, отдал последние указания своим женам (после смерти Хадиджи он снова женился), родственникам и верным соратникам. 8 июня 632 года великий Пророк, посланник Аллаха, скончался.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных