Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные требования к мусульманину




Важным моментом в религиозно-социальных требованиях, предъявляемых исламом своим последователям, является их простота, глубина и неукоснительность исполнения. Жизнь мусульманина, по учению Мухаммада, должна опираться на пять столпов или основ веры:

1.Шахада - формула исповедания веры: “Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Аллаха”. Любой человек, с искренним чувством произнесший эту формулу, может считаться мусульманином. Ислам - строго монотеистическая религия, в связи с чем категорически запрещалось поклонение идолам и сакральное почитание любых антропоморфных изображений. Ислам учит, что каждый человек несет ответственность за свою духовную жизнь: “И всякий, кто грешит, грешит во вред своей души”(4:112). При этом религиозная вера должна быть принята свободно, по велению сердца: “Нет принуждения в религии”(2:257).

2.Салят - молитва, которую мусульманин должен произносить пять раз в день, в течение суток от рассвета до заката. Особо благочестивые люди совершают дополнительные молитвы. Цель молитвы - стремление к наивысшему ощущению своего единства с Богом. Молитва укрепляет человека в вере и помогает ему помнить о Боге в каждую минуту его жизни: “А когда вы закончите молитву, то помните Аллаха - стоя, сидя и лежа на боку”(4:104). Молитва, как учил пророк, есть величайшая радость и одновременно дело огромной важности: “И когда поднялся раб Аллаха, взывая к Нему, то они (джинны) готовы были собраться вокруг него”(72:19).

Молиться можно в любом подходящем для этого месте, но предварительно требуется совершить ритуальное омовение, чтобы сердце молящегося исполнилось чистоты. По преданию, Мухаммаду принадлежат слова “Чистота - половина веры”. Где бы мусульманин ни находился, во время молитвы он должен быть обращен лицом к Мекке. Предпочтительней совершать молитву в мечети. В пятницу, святой для мусульман день, полуденную молитву требуется совершать в мечети, при входе в которую верующий обязан снимать обувь, чем выражается его богобоязненность и смирение .

Мечеть (масджид) - не только место молений, но и помещение для религиозных занятий, диспутов и вообще центр мусульманской религиозной жизни. Главное место в мечети - михраб (ниша), указывающая направление на Мекку. К ней молящиеся обращаются лицом, там же находится священнослужитель, ведущий молитву,- имам. Рядом с михрабом ставится минбар - возвышение, с которого читается проповедь по пятницам. Каждая мечеть имеет один или несколько минаретов - башенок, с которых специальным призывом пять раз в день мусульман оповещает о молитве муэдзин - служитель мечети.

Молитва состоит из ракатов - набора произносимых религиозных формул, которым соответствует определенное положение тела молящегося. Выполняя ракат, молящийся может становиться на колени, простираться ниц, касаясь лбом пола. При этом читаются шахада, суры Корана, благословения. Помимо канонической молитвы салята, существуют специальные молитвы-просьбы, молитвы за упокой души и т.д.

3.Закят - подаяние нуждающимся. В исламе требование милосердия занимает особо важное место. Не случайно, слово закят, милостыня, первоначально означало очищение. Чистота человеческого сердца достигается милосердием: “Никогда не достигнете вы благочестия, пока не будете расходовать то, что любите” (3:86). Разумеется, милостыня должна подаваться искренне, а не “из лицемерия перед людьми”. Каждый верующий мусульманин должен отдать часть доходов или имущества бедным. В древности обычно взымалась десятина или двадцатая часть доходов и общая сумма перераспределялась между неимущими. Милостыня также могла отдаваться продуктами. В настоящее время почти во всех мусульманских странах требование закята реализуется через систему налогообложения, согласно требованиям социальной справедливости. Тем не менее добровольные пожертвования, подача милостыни считаются почетнейшим долгом каждого благочестивого мусульманина.

По учению ислама, из трех основных религиозно-нравственных заповедей - молитвы, милостыни и поста - вторая наиболее важная. Людям, обремененным земными заботами, трудно возвыситься душой к Богу; также тяжело им сопротивляться искушениям плоти и сохранять воздержанность. Однако быть милосердным способен всякий человек: “Знаешь ли, что есть вершина добродетели? Выкупить пленного, накормить во дни голода сироту ближнего и нищего”(90:12-16). Подобная социально-гуманистическая направленность ислама сделала его особенно жизнестойким и привлекательным для миллионов людей.

4.Саум - пост. Для очищения души и тела каждый мусульманин обязан поститься в течение священного месяца Рамадан, девятого по мусульманскому календарю. Согласно преданию, именно в этот месяц Мухаммаду было дано первое Откровение. Днем (от восхода до заката солнца) верующему запрещается есть, пить, развлекаться. Он должен работать, молиться, читать Коран, предаваться благочестивым размышлениям. Намеренное нарушение поста строго карается, вплоть до тюремного заключения. Однако требования к постящимся должны быть разумны: от поста освобождаются больные, дети, беременные женщины, путешествующие, воины во время боевых действий и т.д. Допускается также случайное нарушение поста. При этом желательно возмещение поста в другое время или замена его благотворительной деятельностью - в этом проявляется высшая роль, отводимая милосердию в исламе: “Справедливость - сестра благочестия. Бог обещает милосердие Свое и славную награду тем, кто с верой соединяет заслугу добрых дел”. Милосердие и духовное совершенствование для настоящего мусульманина неотделимы, воздержание же предписывается Кораном не в целях умерщвления плоти, а для сохранения душевной чистоты и нравственной свободы.

Важнейшим постом у мусульман является пост в месяц Рамадан. Считается, что именно в этот период человеку легче всего искупить его грехи, совершенные за целый год. Однако особо благочестивые мусульмане соблюдают и добровольные посты: по какому - либо обету, ради искупления, в дни полнолуний, солнечных и лунных затмений и т.д.

5.Хадж - паломничество в определенное время года. Каждый правоверный мусульманин, чтобы явить свое благоговение перед Всевышним, также в память о пророке Мухаммаде, должен хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Однако понятно, что это требование связано с материальным положением верующих, их здоровьем и другими обстоятельствами - поэтому оно не является столь же неукоснительным, как вышеперечисленные. От хаджа освобождаются неимущие, слабоумные, одинокие женщины. Веской причиной для освобождения раньше могли стать опасность маршрута и разбой на дорогах. Но в любом случае верующий должен использовать все имеющиеся возможности, чтобы совершить паломничество, в крайнем случае послать кого-то от своего имени. Мусульмане, совершившие хадж, пользуются большим уважением и часто носят особую одежду, подчеркивающую его особый статус, например, зеленую чалму.

На период хаджа верующие входят в особое состояние ихрам: одеваются специальные белые одежды; с этого момента и до конца хаджа им запрещено стричь ногти и волосы. По прибытии в Мекку паломники совершают ряд обязательных ритуалов, составляющих хадж и посвященных различным событиям из жизни Мухаммада и других великих пророков. Сначала верующие семь раз обходят Каабу, целуют священный черный камень и пьют воду из священного источника Земзем. Затем они семь раз пробегают между двумя холмами - Сафа и Марва. На втором этапе хаджа паломники направляются в долину Мина, находящуюся в нескольких километрах от Мекки. Они проводят целый день на горе Арафат, где происходит массовое моление и произносится проповедь. Последующая ночь проходит у горы Муздалифа, а на следующий день происходит торжественное заклание овец. В тот же день хадж завершается главным общемусульманским праздником жертвоприношения - ид аль-адха.

Помимо Мекки, святыми местами для мусульман считаются Медина и Аль-Кодс (Иерусалим)-оттуда, с Храмовой горы, Мухаммад вознесся на небо. Здесь же произошло событие, одинаково почитаемое приверженцами трех монотеистических религий: мусульманами, христианами и иудеями - Ибрагим в доказательство силы своей веры готов был принести сына в жертву Богу. Существуют также мусульманские святыни в Ираке. Иране, Сирии, Афганестане, связанные с жизнью и деятельностью великих мусульманских подвижников. Все эти места также являются объектами паломничества.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных