Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Диагностические аспекты логопедической работы




<М""шизация эффективной логопедической работы невоз-10 i на без проведения тщательной всесторонней диагностики, ■травленной на выявление индивидуальных особенностей 1'мчип, распознавание характера нарушения речевого раз-iiM I п,1, его структуры и проявлений. Планирование занятий с " i iiviii напрямую определяется теми показателями развития, « иторые выявлены в процессе обследования. Поэтому диагно-

• пи it является начальным этапом в системе логопедической
ряЛотм.

Комплектование групп для детей с ТНР проводится на in мши; системы диагностических мероприятий, направленной Ни i лчественную квалификацию речевого нарушения и выбор | н I илтного возможностям ребёнка образовательного марш­рут. Выделяются следующие виды диагностики нарушений раним гия, в том числе речевого развития: скрининговая, диф-||н |.< ициальная, углублённая.

< Ирининговая диагностика (англ. screen — просеивать,

• "pi провать) — предварительное, ориентировочное выявление
И мп с. отклонениями в развитии речи. В дошкольных учреж­
дениях такая диагностика осуществляется путём плановых
профилактических осмотров детей, проводимых учителями-
До го модами центров коррекционно-развивающего обучения и

i....... имитации, специальных групп с использованием данных

........ итателей о результатах наблюдений за речью детей. Скри-

........ оная диагностика, реализуемая на основе взаимодействия

■ П'ольности воспитателя и учителя-логопеда, обеспечивает
-променное распознавание речевых нарушений у детей.

Па основе предварительной диагностики осуществляется 0ш /'фс ре ициальная диагностика, устанавливающая отличие i итого нарушения речи от других, сходных по проявлени-

■ i Такая диагностика направлена на определение условий,
i ■ ■ и -ржания, методов и средств коррекционно-педагогической
рмооты. По результатам обследования ребёнка на психолого-

о jinico-педагогической комиссии в центре коррекционно-



развивающего обучения организуется работа по комплектова­нию специальных групп.

По данным дифференциальной диагностики учитель-логопед группы, пункта планирует работу на подгрупповых и индивидуальных занятиях. Содержание этой работы, как и методы и средства, корректируются с учётом тех материалов, которые специалист получает, проводя углублённую диагно­стику, направленную на выявление индивидуальных осо­бенностей (характеристик речевой и познавательной деятель­ности, эмоционально-волевой сферы), которые свойственны только данному ребёнку и должны приниматься во внимание при организации индивидуальной коррекционно-развивающеи работы. Углублённая диагностика проводится в течение всего учебного года с использованием разных методов логопедиче­ского обследования, прежде всего — наблюдения за детьми и их речью на занятиях и во время других режимных момен­тов. Особое место в организации углублённой диагностики имеют первые две недели сентября, специально отводимые для системного анализа речи детей и планирования работы. Обследование (или хотя бы его часть) желательно проводить в присутствии родителей ребёнка, чтобы они могли наглядно увидеть проблемы, которые есть у него, а учитель-логопед мог проиллюстрировать свои рекомендации родителям примерами из обследования.

Диагностика речевых нарушений базируется на основе ряда принципов: всесторонности и комплексности, систем­ности логопедического обследования, онтогенетического, количественно-качественного анализа полученных данных. Реализация их обеспечивает качество логопедической диагно­стики, что, в свою очередь, является условием эффективности коррекционно-развивающеи работы с детьми.

Принцип всесторонности и комплексности предполагает, что обследование детей с нарушениями речи включает изуче­ние не только разных сторон речи, но и неречевых процессов, сенсомоторной сферы, интеллектуального развития, личност­ных особенностей, социального окружения. Данное положение объясняет необходимость участия в диагностике специалистов разного профиля (в условиях дошкольного учреждения — 18


учителя-логопеда, воспитателя, педагога-психолога, соци­ального педагога и др.). Одним из аспектов взаимодействия команды специалистов является их ориентировка в термино-могическом аппарате, который используется для квалифика­ции нарушений развития у детей. Для определения формы речевого нарушения учитель-логопед опирается на две клас­сификации речевых нарушений: клинико-педагогическую и психолого-педагогическую.

Реализация принципа всесторонности и комплексности <>t>< следования ребёнка с речевыми нарушениями предполагает тесную взаимосвязь психолого-педагогической диагностики. И данном случае невозможно искусственно разделить область диагностики чисто педагогической и психологической, так как учите ль-логопед изучает речь ребёнка во взаимосвязи с други­ми психическими функциями: восприятием, памятью, мыш-пением (ведь речь — это тоже высшая психическая функция) и определяет содержание логопедических занятий, в котором существуют два одинаково значимых для результата направле­ния работы: во-первых, преодоление собственно речевых нару­шений и, во-вторых, предупреждение и коррекция вторичных отклонений в познавательной и эмоционально-волевой сфере.

Онтогенетический принцип обследования предполагает шание закономерностей развития речи в онтогенезе, что по­могает учителю-логопеду правильно отобрать языковой ма­териал и виды работ по обследованию детей. Недостаточное пладение педагогом знаниями о закономерностях развития детской речи приводит к таким случаям во время обследо-ппния, когда речевые ошибки ребёнка провоцируются самим лпданием и неправильно квалифицируются как признак рече-иого нарушения. Например, ребёнку предлагается образовать множественное число существительного и даётся слово стол. Ребёнок образует форму слова столы. Следующее предлагае­мое слово — стул. Дошкольник образует слово стулы, опи­раясь на образец предыдущего задания. Конечно, такой ответ ребёнка не может быть определён как проявление аграмма-тизма.

Материал для логопедического обследования отбирается индивидуально, но в рамках некоторых нормативов, характе-


 


ризующих определённый возрастной период в жизни ребёнка] и его социальное окружение (городской ребёнок, сельский pe-j бёнок, ребёнок из неблагополучной семьи, сирота и т. д.)- Как отмечает О. Е. Грибова, в настоящее время эти нормативы не определены ни количественно, ни качественно и определяют­ся скорее интуитивно, исходя из опыта аналогичной работы.

Логопедическое обследование обязательно базируется на принципе системности, реализация которого предполагает учёт системной организации речи и языка как средства обще­ния. Поэтому при обследовании важно установить взаимо­связь между отдельными проявлениями речевого нарушения, определить его структуру, вывить как нарушенные звенья, так и сохранные, компенсаторные функции. Системный ана­лиз речи ребёнка является основой дифференцированного и индивидуального подхода в коррекционно-развивающем обучении.

Ещё одним важным принципом логопедического обсле-1 дования является принцип количественно-качественного] анализа полученных данных. Количественная оценка позво-| ляет адекватно отразить состояние речи, получить сравнимые результаты, выявить общее и индивидуальное в развитии! детей с нарушениями речи, объективно оценить результаты] коррекционной работы в динамике. В настоящее время разра­ботан и представлен в литературе ряд методик логопедическо­го обследования, включающих количественно-качественную оценку: методика обследования связной речи у дошкольников] (В. П. Глухов), методика изучения словообразования у до­школьников (Т. В. Туманова), скрининговая методика ран­него выявления предрасположенности к дислексии у детей 5—7 лет (А. Н. Корнев) и др.

Весьма перспективным для практики диагностики и прео­доления речевых нарушений является использование состав­ляемого на основе балльно-уровневой оценки индивидуаль­ного речевого профиля. Анализ подобного профиля помогает уточнить структуру речевого нарушения, оценить степень | выраженности недоразвития разных сторон речи, составить адекватный перспективный план коррекционной работы, скомплектовать группы детей с учётом общности структуры 20


нарушений речи (Т. А. Фотекова). Оценочные профили могут использоваться при проведении консультаций с родителями, что даёт возможность учителю-логопеду наглядно показать родителям и другим специалистам особенности и динамику речевого развития ребёнка, а также согласованно определить пути коррекционно-развивающей работы.

Вместе с тем индивидуальный речевой профиль, отра-лсающий количественную характеристику состояния речевых процессов, не заменяет речевую карту, направленную на ка­чественный анализ полученных результатов логопедическо­го обследования. Речевая карта содержит образцы детской речи, подтверждает логопедическое заключение. Сочетанием количественного и качественного подходов обеспечивается объективная картина оценки состояния речи, более точное могопедическое заключение.

На каждого ребёнка группы учитель-логопед заполняет речевую карту. Образцы их достаточно широко представлены и логопедической литературе. Предлагаемую ниже примерную речевую карту ребёнка с ОНР от 3 до 7 лет учитель-логопед наполняет выборочно с учётом возраста ребёнка и при необ­ходимости дополняет карту более подробной информацией о детях с ринолалией, дизартрией. Некоторая информация (на­пример, анамнестические данные) могут быть представлены в более сокращённой форме.

Список использованной литературы

1. Волкова, Г. А. Методика психолого-логопедического обсле­дования детей с нарушениями речи: вопросы дифференциальной диагностики / Г. А. Волкова. — СПб., 2003. — 144 с.

2. Выявление и преодоление речевых нарушений в дошколь­ном возрасте / сост. И. Ю. Кондратенко. — М. : Айрис-пресс, :М)05. — 224 с.

3. Грибова, О. Е. Технология организации логопедического обследования: метод, пособие / О. Е. Грибова. — М. : Айрис-пресс,2005. — 96 с.

4. Зайцева, Л. А. Психолого-педагогическое обследование де­той с нарушениями речи / Л. А. Зайцева. — Минск : НМ Центр, ИМЖ. — 32 с.


5. Логопедическая диагностика и коррекция нарушений речи у детей: сб. метод, рек. — СПб.-М. : САГА : ФОРУМ, 2006. J 272 с.

6. Методы обследования речи детей: пособие по диагностике речевых нарушений / под. ред. Г. В. Чиркиной. — М. : АРКТИ, 2003. — 240 с.

7. Стребелева, Е. А. Психолого-педагогическая диагностика нарушений развития детей раннего и дошкольного возраста: по­собие для учителя-дефектолога / Е. А. Стребелева, Г. А. Миши­на. — М. : ВЛАДОС, 2008. — 143 с.

8. Филичева, Т. Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. — М. : Айрис-пресс, 2004. — 224 с.

Примерная речевая карта ребёнка с ОНР (от 3 до 7 лет)

Анкетныеданные (фамилия, имя ребёнка; дата рождения, возраст; домашний адрес; домашний телефон; откуда посту­пил; сведения о родителях: мать (фамилия, имя, отчество, возраст на момент родов); место работы, должность; рабочий! телефон; отец (фамилия, имя, отчество, возраст); место ра­боты, должность; рабочий телефон; другие члены семьи, про­живающие вместе с родителями и ребёнком).

Микросоциальные условия семьи:где воспитывался (дома сродителями; у бабушки, дедушки и других родственников; в яслях; другом дошкольном учреждении и др.); тип семьи (полная, неполная); особенности речевой среды (темп речи людей, окружающих ребёнка, билингвизм, длительное обще­ние с заикающимися детьми и др.); социокультурный статус семьи (характер взаимоотношений, возможные конфликты и реакция на них ребёнка, тип воспитания — авторитарный, де­мократический, гипоопека или гиперопека, соблюдение един­ства требований в вопросах воспитания, домашние условия и возможности членов семьи для общего й речевого развития ребёнка); отношение членов семьи к речевому нарушению ребёнка (безразличное, болезненное, предъявление высоких требований к речи, постоянная фиксация на недостатках речи и т. д.).


Анамнез(наличие речевых, нервно-психических, хрони­ческих заболеваний у родителей до рождения ребёнка; от которой по счёту беременности ребёнок; характер протекания переменности (токсикозы, инфекции, травмы, хронические заболевания). Роды (досрочные, срочные, быстрые, стреми­тельные, обезвоженные, затяжные); когда закричал ребёнок; наблюдалась ли асфиксия; резус-фактор, совместимость; вес и рост при рождении; вскармливание: когда принесли кор­мить, как взял грудь, как сосал (срыгивания, поперхивания), грудное вскармливание до; срок выписки из роддома (если задержались, то почему); после выписки из родильного дома (особенности сна, особенности бодрствования).

Раннее психомоторное развитие(голову держит с..., сидит с..., ползает с..., стоит с..., ходит с..., появление первых зубов, количество зубов к году).

Перенесённые заболевания(до года, после года, до трёх пег, после трёх лет, ушибы, травмы головы, судороги при вы­сокой температуре, наличие оперативного вмешательства).

Раннее речевое развитие(гуление, лепет, первые слова, первые фразы, прерывалось ли речевое развитие и по какой причине, использование жестов).

Занятия с учителем-логопедом, их результаты; лечение у других специалистов.

Данные онервно-психическом и соматическом состоянии(на основании медицинской карты): педиатр, невропатолог, психоневролог, оториноларинголог, офтальмолог, хирург, ортопед.

Решение ПМПК.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных