Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общая оперативно-тактическая характеристика зданий




ПОЖАРНАЯ ТАКТИКА

 

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

 

Тема: Тушение пожаров в жилых зданиях

Архангельск, 2015

Литература:

1. Приказ МЧС РФ № 156 от 31.03.2011 г. «Об утверждении порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны».

2. Приказ МЧС РФ № 630 от 31.12.2002 г. «Об утверждении и введении в действие правил по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России (ПОТ РО-2002)"

Теребнев В.В., Подгрушный А.В.Пожарная тактика – М.:- 2007 г.

4. Я.С. Повзик. Справочник РТП. Москва. 2000 г.

5. Я.С. Повзик. Пожарная тактика. Москва. Стройиздат. 1999 г.

 

Учебные вопросы:

1. Вопрос. Общая оперативно-тактическая характеристика зданий.

2. Вопрос.Тушение пожаров в подвалах.

3. Вопрос. Тушение пожаров в этажах зданий.

4. Вопрос.Тушение пожаров на чердаках.

5. Вопрос. Тушение пожаров в зданиях повышенной этажности.

Общая оперативно-тактическая характеристика зданий

 

Все жилые, общественные, административные и другие здания, предназначенные для бытовых, общественных и культурных потребностей человека, относятся к гражданским зданиям. В зависимости от этажности их условно подразделяют на малоэтажные (до трех этажей), многоэтажные (от четырех до девяти этажей), повышенной этажности (от десяти до двадцати пяти этажей) и высотные (более двадцати пяти этажей). По виду строительных материалов, из которых выполнены стены, гражданские здания подразделяются на деревянные, кирпичные, крупноблочные и крупнопанельные. Конструктивно, по условиям несения нагрузки здания бывают: с несущими стенами и каркасные, в которых вся нагрузка передается на каркас, т. е. систему колонн и горизонтальных прогонов или ригелей.

По планировке этажей гражданские здания бывают с секционной и коридорной планировкой. Секционная планировка чаще всего встречается в жилых зданиях, где квартиры в каждой секции группируют вокруг лестничной клетки, куда каждая квартира имеет выход, коридорная планировка — в общественных зданиях, учебных заведениях, когда каждое помещение или группа помещений имеют непосредственные выходы в коридор.

По огнестойкости гражданские; здания могут быть от I до V степени огнестойкости. Многоэтажные здания, здания повышенной этажности и высотные строят I и II степени огнестойкости, а малоэтажные здание могут строить III—V степени огнестойкости.

В настоящее время в старом жилищном фонде городов еще много эксплуатируется гражданских зданий III—V степени огнестойкости, многие конструкции которых выполнены из горючих материалов с пустотами. Здания III степени огнестойкости встречаются и многоэтажные с деревянными или металлическими балками перекрытий, защищенных штукатуркой. Предел их огнестойкости будет зависеть от толщины защитного слоя штукатурки. Практика показывает, что защитный эффект штукатурки примерно равен 15—20 мин, после чего деревянные конструкции загораются, а металлические интенсивно прогреваются. Предел огнестойкости перекрытий по деревянным несущим балкам приблизительно равен 30— 35 мин. Здания IV и V степени огнестойкости выполняют, как правило, из конструкций из горючих материа­лов. Предел огнестойкости бревенчатых и брусчатых стен зависит от их толщины. Так, при толщине стен 10— 25 см предел их огнестойкости—20— 25 мин. Каркасные стены при пожарах могут прогорать за 5—10 мин. Предел огнестойкости таких стен при заполнении каркаса трудногорючим материалом составляет около 30 мин. Предел огнестойкости деревянных конструкций, незащищенных от возгорания, зависит от их толщины и скорости прогорания вглубь, которая находится в пределах 1 —1,5 мм/мин. В гражданских зданиях по всем этажам проходят инженерные коммуникации: системы отопления и вентиляции, электрические и газовые сети, мусоропроводы и др. В местах их прохода в стенах и перекрытиях устраивают отверстия или желобы. Пассажирские лифты в жилых и общественных зданиях строят тогда, когда отметка пола верхнего этажа над уровнем тротуара равна 15 м и более, а в больницах, торговых учреждениях и других зданиях могут устраиваться и при меньшей высоте.

В жилых зданиях высотой 12 этажей и более, в общежитиях, гостиницах высотой 4 этажа и более, объемом до 25 000 м3 включительно, лечебно-профилактических учреждениях, детских яслях-садах, учебных заведениях, магазинах, вокзалах, Домах пионеров, Домах ребенка, предприятиях общественного питания и бытового обслуживания, школах-интернатах и других гражданских зданиях в зависимости от их объема и высоты устраиваются внутренние пожарные водопроводы. В зависимости от назначения и этажности в зданиях устраивают системы извещения и оповещения о пожарах, а также системы дымоудаления и подпора воздуха.

В настоящее время в жилищном строительстве преобладает крупнопанельное домостроение с применением бескаркасных конструктивных схем с несущими продольными и поперечными стенами. При строительстве административных, лечебных, общественных и других зданий используют каркасные конструктивные схемы. Характер конструктивных решений гражданских зданий определяет научно-технический уровень, развитие экономики и технический прогресс в строительной индустрии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных