Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






При пожарах в подвалах; 2—при стандартном режиме пожара




 

В зданиях III—V степеней огнестойкости с вентиляционными каналами, выполненными из горючих материалов и связанными с подвальными помещениями, огонь быстро распространяется по этажам и на чердак.

Нагретые продукты сгорания из подвальных помещений через дверные проемы могут быстро проникать в лестничные клетки, шахты лифтов и подъемников и как по трубе распространиться в верхние этажи зданий, причем наибольшая плотность задымления создается на верхних этажах (рис. 2). В ряде случаев задымление лестничных клеток происходило настолько быстро, что люди не успевали покинуть свои квартиры или рабочие места на этажах и эвакуироваться из здания. Так, лестничная клетка пятиэтажного жилого дома может быть заполнена продуктами сгорания в течение 1,5—3 мин.

Рис. 2. Задымление лестничной клетки при пожарах в подвалах

При затяжных пожарах предел огнестойкости перекрытий может оказаться недостаточным. Это приводит к их обрушению и быстрому распространению огня на первый и верхние этажи зданий. Основными задачами пожарных подразделений при тушении пожаров в подвалах являются: обеспечение безопасности людей, находящихся на этажах зданий; создание условий для тушения пожаров путем удаления дыма и снижения температуры; ликвидация пожара в пределах горящих помещений подвала.

Разведка пожара.При пожарах в подвалах разведку организуют и проводят одновременно в двух направлениях: в помещениях подвалов, как правило, звеньями ГДЗС и в первом и вышерасположенных этажах. Большинство пожаров, возникающих в подвалах и быстро обнаруженных, ликвидируют одним-двумя стволами. Вместе с тем нередки случаи, когда пожары в подвалах обнаруживают при сильном задымлении их, повышении температуры, заполнении лестничных клеток продуктами сгорания и создании опасности людям. В этих случаях первый прибывший на пожар РТП обязан немедленно вызвать дополнительные силы, специальную пожарную технику и скорую медицинскую помощь, а основную часть сил и средств, прибывших на пожар, в первую очередь использовать для пресечения паники и проведения спасательных работ.

При проведении разведки в подвалах определяют их планировку, кон­структивные особенности перекрытия, места распространения огня на этажи и чердак, наличие горючих веществ и материалов, возможные способы выпуска дыма и снижения температуры, особенности и приемы использования огнетушащих средств и места их ввода на тушение, места вскрытия конструкций и др.

Разведку пожара в подвале организуют в одном или в нескольких направлениях. Разведывательные группы при следовании в горящие помещения берут с собой рукавную линию, принимают меры по предупреждению задымления лестничных клеток, смежных помещений подвалов, используя для этой цели перемычки и средства дымоудаления, по отключению электросетей и других коммуникаций. В процессе ведения разведки на лестничных клетках и этажах над горящими подвалами определять степень задымления и способы удаления дыма, наличие опасности людям, пути их эвакуации, возможность и вероятные места перехода огня на этажи и чердак, наличие вентиляционных каналов, мусоропроводов и других коммуникаций, идущих из подвалов, при необходимости места вскрытия перекрытий для удаления дыма и снижения температуры, а также ввода огнетушащих средств в подвал.

В местах прогрева или выхода дыма производят контрольные вскрытия пола, перегородок или других конструктивных элементов, к местам вскрытия подают стволы. При наличии вентиляционных каналов, шахт, лифтов, пустотелых перегородок и перекрытий разведку проводят на всех этажах и чердаке.

В процессе тушения пожаров в подвалах разведку непрерывно проводят руководитель тушения пожара и каждый командир на своем участке работы до полной ликвидации пожара.

Организация и проведение спасательных работ.Нередки случаи, когда к моменту прибытия первых подразделений на пожар лестничные клетки сильно задымлены и люди из окон и балконов просят о помощи. В этих условиях принимают меры по предотвращению паники и немедленно организуют спасательные работы. Для этой цели создают максимальное количество поисково-спасательных групп из прибывших на пожар газодымозащитников, оповещают людей о прибытии помощи и об их поведении в опасных зонах. Эти группы в первую очередь вскрывают окна лестничных клеток и двери, ведущие на чердак, для освобождения путей эвакуации от дыма и снижения температуры. Затем эвакуируют людей из квартир верхних этажей, так как они наиболее задымлены, проверяют площадки лестничных клеток и квартиры, двери которых открыты. Закрытые квартиры в зонах задымления вскрывают и тщательно проверяют наличие в них людей. Для определения местонахождения пострадавших производят опрос граждан, находящихся на месте пожара, и спасаемых.

Для устранения паники, установления очередности спасательных работ и координации действий поисково-спасательных групп РТП назначает наиболее подготовленного командира и обеспечивает его громкоговорящей связью, определяет способы и порядок проведения спасательных работ.

Людей эвакуируют и спасают по маршевым лестницам через основные выходы, по стационарным пожарным лестницам и через запасные выходы, через окна и балконы с помощью автолестниц, выдвижных и штурмовых лестниц, спасательных веревок. В случае необходимости людей выводят на чердаки или покрытия зданий с последующим переходом в соседние, не задымленные лестницы и из здания.

Для эвакуации людей из первых этажей через окна используют лестницы-палки. Со второго и третьего этажей взрослые и дети старшего возраста спускаются по выдвижным лестницам самостоятельно. С четвертого и вышерасположенных этажей взрослых спускают по автолестницам, каскаду штурмовых лестниц или по штурмовым лестницам и выдвижным с обязательной их страховкой. Пострадавших, больных и детей младшего возраста пожарные выносят по автомобильным лестницам, спускают с помощью коленчатых автоподъемников и спасательных рукавов или на спасательных веревках.

В период проведения спасательных работ и до конца тушения пожара перед входом в задымленные подъезды выставляют постовых для того, чтобы никто, кроме газодымозащитников, без разрешения РТП не входил в дом. Это необходимо для того, что в процессе тушения пожара могут деформироваться и частично обрушаться перекрытия, разрушаться остекление окон, может изменяться направление тяги, а при введении водяных струй в очаг пожара происходит интенсивное парообразование, повышается давление и может произойти повторное задымление лестничных клеток и этажей зданий.

В некоторых случаях, когда лестничные клетки еще не задымлены или задымлены слабо и сообщаются с горящими подвалами, в которых создалась высокая концентрация дыма и большая температура, не позволяющая проникнуть к очагу пожара, необходимо немедленно организовать эвакуацию людей из возможных зон задымления.

Спасательные работы считаются законченными тогда, когда все помещения освобождены от дыма, тщательно проверены и РТП убедился, что все люди, нуждающиеся в помощи, спасены. После окончания спасательных работ все силы и средства сосредотачивают на участках по тушению пожара.

Действия по тушению пожаров.При тушении пожаров в подвалах организуют участки по тушению (УТП), защите и спасанию людей. УТП организуют со стороны лестничных клеток и входов в подвалы, по этажам или по фасаду зданий, где расположены оконные проемы. На первом этаже организуют участки по защите, а по фасаду зданий или по лестничным клеткам организуют участки по спасению людей.

Тушение пожаров в подвалах, как правило, осуществляют звенья и от­деления газодымозащитников. Поэтому на пожарах РТП организует контрольно-пропускные пункты, посты безопасности, а также создает резерв для подмены работающих в зонах сильного задымления и высоких температур и оказания помощи пострадавшим. Особое внимание на пожарах в подвалах уделяют организации и работе связи, которая обеспечивает руководство звеньями и отделениями газодымозащитников и получение от них информации об обстановке на участках работ, а также четкую организацию и проведение спасательных работ. Для связи между отделениями и звеньями используют проводные переговорные устройства и носимые ультракоротковолновые радиостанции, а для организации спасательных работ — электромегафоны и выносные и стационарные электродинамические громкоговорители автомобилей связи. При разведке во время организации радиосвязи звенья ГДЗС в обязательном порядке используют путевой трос или веревку.

Для освещения участков работ на пожарах, удаления дыма и вскрытия стен и перекрытий на пожары вызывают автомобили связи и освещения и технической службы.

При затяжных пожарах создают штаб пожаротушения, назначают от­ветственных лиц за проведение спасательных работ, за работу контрольно-пропускных пунктов ГДЗС, за технику безопасности и др.

Введение сил и средств при пожарах в подвалах осуществляют, как правило, в двух направлениях. Основные силы и средства направляют в горящий подвал для тушения и одновременно часть сил и средств вводят для защиты первого этажа. Путями ввода сил и средств для тушения являются дверные и оконные проемы. При большом расстоянии от основных входов до места пожара в сложных условиях подхода к нему для ввода средств тушения пробивают отверстия над местом пожара в стенах и перекрытиях подвалов. С вводом первых стволов прокладывают магистральные рукавные линии для наращивания необходимого количества и расходов средств тушения.

Одновременно с вводом средств на тушение пожара организуют и про­водят работы по удалению дыма и снижению температуры. В отдельных случаях, после окончания спасательных работ лестничные клетки, сообщающиеся с подвалами, используют для удаления дыма, снижения температуры или изменения направления потоков воздуха, лучших условий введения в очаг огнетушащих средств через оконные проемы подвалов. Необходимо помнить, что если ветер дует в окна лестничной клетки даже с умеренной скоростью (5—7 м/с), с наветренной стороны уже создается давление примерно 17,64 Па (1,8 кгс/м2), которое способствует быстрому задымлению этажей с подветренной стороны. Поэтому для удаления дыма необходимо вскрывать только двери и люки, ведущие из лестничной клетки на чердак.

Для удаления дыма при тушении пожаров в подвалах используют дымососы различной производительности. Их применяют для отсоса дыма из задымленных помещений или подачи свежего воздуха в помещения подвала, что создает дополнительный подпор и улучшает циркуляцию воздуха. При наличии нескольких дымососов их могут использовать одновременно на отсос продуктов сгорания и подачу наружного воздуха. Забор дыма дымососами осуществляют из верхней точки помещений через проем, который перекрывают брезентовой перемычкой так, чтобы наружный воздух не попадал в заборный рукав дымососа, так как в противном случае работа дымососа будет неэффективной.

Дымососы начинают работать после окончания спасательных работ и обнаружения места пожара. При их работе необходимо следить, чтобы огонь не распространялся в не желаемых направлениях и не усугублял обстановку на пожаре.

Для тушения пожаров в подвалах используют компактные и распыленные струи воды и растворов смачивателей. Количество и виды стволов определяют в зависимости от обстановки на пожарах. При небольших пожарах используют стволы РС-50. РСК-50 и другие, при развившихся — стволы РС-70, а при больших подвалах — и лафетные. Количество ство­лов определяют исходя из плошали горения и интенсивности подачи воды на тушение, которая равна для подвалов административных зданий 0,1 л/(м2-с), а для подвалов жилых зданий 0,15 л/(м2-с). Для снижения температуры и осаждения дыма в подвалах целесообразно использовать стволы с насадками НРТ-5, НРТ-10 и другие.

Если в подвалах создалась высокая температура и сильное задымле­ние, для тушения используют воздушно-механическую пену средней и вы­сокой кратности. Пена хорошо проникает внутрь помещений, преодолевает повороты и подъемы, вытесняет нагретые продукты сгорания и быстро локализует или полностью ликвидирует пожар. При заполнении пеной температура в горящем помещении быстро снижается до 40—60 °С. Пена лучше заполняет помещения, если она подается по потоку движения воздуха. Это условие необходимо учитывать при определении мест ввода пенных генераторов на тушение, а также при определении мест установки и режима работы дымососов. В некоторых случаях в отдельных частях подвалов может создаваться противодавление нагретых продуктов сгорания продвижению пены и эти места остаются не заполненными пеной. Над ними производят вскрытия конструкций для выпуска дыма. После заполнения подвалов пеной для осмотра места пожара и ликвидации отдельных очагов горения направляют отделения или звенья ГДЗС с действующими водяными стволами.

В процессе подготовки к подаче пены для тушения пожаров в подвалах РТП определяет объем горящих помещений, количество ГПС или ПГУ, места их ввода на тушение, необходимое количество пенообразователя с учетом запаса, подготавливает звенья или отделения ГДЗС и действующие стволы для осмотра и дотушивания отдельных очагов горения после заполнения подвалов пеной.

При подаче пены через дверные и оконные проемы в них устанавливают брезентовые перемычки, чтобы пена не создавала подпор и не выходила из помещений наружу.

На УТП по защите первого и вышерасположенных этажей над горящими подвалами следят за местами прохождения через перекрытия инженерных коммуникаций, воздуховодов систем вентиляции, мусоропроводов. В местах изменения цвета краски, штукатурки, выхода дыма, сильно нагретых конструкций проводят контрольные вскрытия и их поливают водой. При необходимости вскрывают отверстия в перекрытиях над местами горения для удаления дыма и введения средств тушения в горящие подвалы. Если есть угроза распространения огня по системам вентиляции и мусоропроводам, их осматривают на всех этажах и чердаке.

Эвакуацию имущества из первых этажей над местами горения осуще­ствляют тогда, когда оно может быть попорчено от высокой температуры, дыма или воды, а также в тех случаях, когда оно мешает действиям пожарных подразделений и создает дополнительную нагрузку на перекрытия, в результате чего может произойти их обрушение.

В отдельных случаях, чаще всего в подвалах производственных зданий, тушение пожаров могут осуществлять водяным паром или инертными газами. При этом водяными струями охлаждают несущие конструкции подвалов, надподвальные перекрытия, проводят герметизацию подвалов и вводят расчетное количество водяного пара или инертного газа для тушения пожара.

Соблюдение правил техники безопасности.Для отключения электросети при пожарах в подвалах вызывают энергослужбу, а для отключения газовых коммуникаций — газоаварийную службу. На всех участках на пожаре организуют тща­тельное наблюдение за поведением несущих конструкций. В случае угрозы их обрушения весь личный состав необходимо своевременно вывести из опасных зон. В местах вскрытия конструкций, обрушения перекрытий в опасных зонах выставляют посты для предупреждения личного состава об опасности, а также освещают их прожекторами и фонарями. Нельзя допускать скопления личного состава в местах, где может возникнуть опасность обрушения конструкций, отравление продуктами горения, резкое изменение температуры, выброс нагретых продуктов и водяного пара при тушении. Заполнение подвалов пеной, водяным паром или инертным газом необходимо производить только тогда, когда РТП убедился, что все люди удалены из заполняемых помещений и опасных зон.

При горении факелов газа на коммуникациях газопроводов вводят водяные струи на охлаждение несущих конструкций, на которые воздействует факел, но факелы тушить не следует. В этих случаях перекрывают поступление газа к горящему факелу.

Личный состав, работающий у мест прогаров и обрушений над очагом горения, необходимо надежно страховать спасательными веревками. Необходимо всему личному составу соблюдать меры безопасности при вскрытии и разборе конструкций, а также при работе в изолирующих противогазах.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных