Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тушение пожаров на чердаках




Обстановка на пожаре.Основными конструкциями чердачных помещений являются чердачные перекрытия и крыши.

Чердачные перекрытия могут быть из негорючих, трудногорючих и горючих материалов, а также подвесными и не подвесными. Несущими конструкциями подвесных перекрытий бывают деревянные, металлические или железобетонные фермы, опирающиеся на наружные стены или колонны, к нижнему поясу которых крепится перекрытие. В условиях пожаров такие перекрытия крайне не устойчивы и могут быстро обрушаться. Несущими элементами не подвесных чердачных перекрытий являются балки и ригели, опирающиеся на наружные и внутренние стены и колонны. Такие перекрытия в условиях пожаров более устойчивы и общее их обрушение, как правило, не наблюдается.

Крыши чердаков бывают одно-, двух- и четырехскатными. Несущие их конструкции (стропила, фермы) выполняют из дерева, металла или железобетона, кровлю — по деревянной обрешетке из рулонных материалов (толь, рубероид), шифера или стальных листов. В чердачных помещениях может быть большое количество горючих материалов, из которых могут быть выполнены конструкции, кровля, утеплитель, теплоизоляция систем отопления также горюча. Чердаки могут разделяться противопожарными и капитальными стенами на отсеки.

В зданиях старой постройки в чердаках устраивали жилые помещения (мансарды), ограждающие конструкции которых сделаны из дерева и имеют внутри значительные пустоты.

В чердаках располагают вентиляционные и побудительные камеры, воздухосборники, вентиляционные каналы и камеры очистки и вентиляции мусоропроводов, которые соединяют чердак с этажами. Чердаки имеют ограниченное количество входов, слабое освещение.

При пожарах в чердаках могут гореть только чердачные перекрытия или крышевые конструкции и кровля или при развившихся пожарах все одновременно.

При горении чердачных перекрытий скорость распространения огня в начальный период незначительна, огонь распространяется как открыто по конструкциям, так и скрытно в пустотах перекрытия. В этих условиях происходит сильное задымление чердака и создается угроза распространения огня в нижерасположенные этажи и крышевые конструкции чердаков. Нередко происходит обрушение перекрытий над отдельными помещениями.

Скорость распространения огня при горении крышевых конструкций достигает 15—20 м/мин. Этому способствуют большие объемы чердаков, наличие открытых конструкций из горючих материалов, а также их хорошая вентиляция. При наличии кровли из горючих материалов огонь быстро распространяется на покрытие, интенсивность горения резко увеличивается, создается возможность быстрого распространения огня по покрытию и на соседние здания и сооружения.

Если одновременно горит чердачное перекрытие и крыша, то при сильном задымлении всех помещений чердака, высокой температуре огонь быстро распространяется вдоль конька крыши и карнизов (этому способствуют конвекционные потоки воздуха, наличие слуховых окон, направление и сила ветра), а также по системам вентиляции, мусоропроводам, через люки и места прохождения инженерных коммуникаций, в нижерасположенные этажи. Создаются условия для быстрого обрушения перекрытий и особенно подвесных.

Пожары в мансардных помещениях чердаков сопровождаются быстрым развитием огня по пустотам конструкций и распространением его на все мансарды.

Действия подразделений по тушению пожаров.При пожарах на чердаках разведку проводят снаружи зданий, в чердаках и на нижерасположенных этажах. Снаружи здания по внешним признакам определяют место горения, пути проникновения на чердак, места установки пожарных лестниц, наличие слуховых окон, стационарных пожарных лестниц, сухотрубов, а также необходимость защиты от огня других отсеков чердака, соседних зданий и сооружений. Место горения ориентировочно определяют по выбивающимся языкам пламени, местам наиболее интенсивного выхода дыма, зимой по местам таяния снега и т. п.

В ходе разведки на чердаках определяют их конструктивные особенности, виды чердачных перекрытий, расположение противопожарных преград, капитальных стен и наличие в них проемов, степень угрозы от огня вентиляционным и побудительным камерам и возможность распространения огня по системам вентиляции, мусоропроводов на нижерасположенные этажи, места скрытого распространения огня, возможность обрушения покрытий и чердачных перекрытий, а также наиболее целесообразные пути и места ввода средств тушения. Если горящие чердаки расположены над несколькими секциями зданий, которые имеют несколько выходов на чердак, то разведку проводят одновременно в двух и более направлениях.

Одновременно с разведкой на чердаке осуществляют проверку этажа под местом горения на чердаке, где определяют места возможного распространения огня на нижерасположенные этажи, необходимость эвакуации и защиты имущества. Если внешние признаки распространения огня отсутствуют, то проверяют вентиляционные каналы, идущие от чердака, а также подшивку чердачных перекрытий и верхние части стен и перегородок, имеющих пустоты, на нагрев.

Для проникновения разведывательных групп в чердаки в первую очередь используют маршевые лестницы, имеющие выходы на чердак, а также стационарные пожарные лестницы, выдвижные лестницы, автолестницы и коленчатые автоподъемники.

При развившихся пожарах создаются УТП со стороны лестничных клеток и на крыше зданий. В некоторых случаях они могут создаваться на чердаке со стороны соседних отсеков или противопожарных преград.

Задачами участков на нижерасположенных этажах является тушение пожаров в перекрытиях, а также предотвращение распространения огня на все нижележащие этажи и защита имущества от воды.

Первые стволы для тушения пожара, как правило, вводят по лестничным клеткам, имеющим выходы на чердак. Одновременно подают стволы в верхние этажи для защиты, а также по стационарным и автолестницам через слуховые окна и вскры­тую крышу на тушение. Если кровля из горючих материалов, то стволы одновременно подают и на крышу.

Для тушения пожаров в чердаках, как правило, используют стволы РСК-50 и РС-50 (распыленные струи), а при развившихся пожарах и стволы РС-70. Количество стволов для тушения определяют по расчетной интенсивности подачи воды, которая для чердаков административных зданий равна 0,1 л/(м2-с), а для жилых и подсобных зданий — 0,15 л/(м2-с). Для тушения пожаров успешно при­меняют воду со смачивателями и пену средней кратности.

В процессе тушения осуществляют борьбу с дымом и высокой температурой путем вскрытия и разборки крыш, а также вскрывают крыши для ввода стволов и создания разрывов на пути распространения огня. Для выпуска дыма и снижения температуры кровлю вскрывают у конька с наветренной стороны вблизи очага горения из расчета, чтобы площадь вскрытого отверстия была не менее чем в 2 раза больше суммарной площади открытых слуховых окон. В этих условиях через слуховые окна будет приток свежего воздуха и через них можно легко ввести стволы на тушение основного очага пожара.

Для ввода стволов на тушение через крышу кровлю вскрывают ближе к карнизу с наветренной стороны недалеко от места горения, причем высота от чердачного перекрытия до кровли должна быть такой, чтобы ствольщик самостоятельно смог выйти из чердака на покрытие здания. Площадь вскрытия для этой цели принимают обычно 1,5—2 м2.

При большой протяженности чердака и недостатке сил и средств для тушения в отдельных случаях создают разрыв в крыше на пути распространения огня шириной в 1—2 м поперек здания. На не горящей части крыши сосредотачивают необходимое количество сил и средств для ее защиты.

При пожарах в мансардах в первую очередь вскрывают кровлю, что позволяет быстро освободить помещение от дыма и снизить температуру.

Чердачные перекрытия вскрывают, как правило, снизу из помещения верхнего этажа, при этом необходимо следить, чтобы не нарушались несущие конструкции перекрытий.

Следует отметить, что при введении первых стволов со стороны лестничных клеток нередко приходится работать в изолирующих противогазах, выставлять посты безопасности. В период тушения могут быть обрушения крышевых конструкций, чердачных перекрытий, дымовых труб и др.

На УТП и позициях при тушении пожаров необходимо соблюдать меры безопасности: запрещать личному составу находиться на провисших и подгоревших конструкциях крыш и перекрытий и передвигаться по ним; надежно закреплять рукавные линии, страховать личный состав при работе на покрытии спасательными веревками, усиливать страхование его на заснежен­ных и обледеневших крышах многоэтажных зданий, используя штурмовые лестницы. Нависшие и неустойчивые конструкции, стропила, дымовые трубы складывать в безопасное место или сбрасывать на землю. Эти места ограждать и выставлять возле них посты предупреждения.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных