Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тушение пожаров на этажах




Обстановка на пожарах.Этажи являются основной частью любого здания. Пожары в этажах гражданских зданий, как правило, создают опасность людям и угрозу быстрого распространения огня как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. В зависимости от планировки этажей, наличия инженерных комму­никаций, степени огнестойкости, конструктивного решения и места возникновения горение в этажах зданий может быть открытое и скрытое, а на развившихся пожарах — одновременно и открытое и скрытое. Скорость распространения огня зависит от пожарной нагрузки, которая достигает 50—100 кг/м2, плотности расположения мебели и оборудования, которая составляет в жилых квартирах 40—50 % площади комнат, а в административных зданиях еще выше. При секционной планировке этажей горение по мебели и перегородкам из горючих материалов распространяется со скоростью в пределах 0,5—1,5 м/мин и ограничивается в пределах одной квартиры или секции (рис .3). Затем через дверные проемы, балконы, лестничные клетки и другие проемы и отверстия огонь может проникать в соседние секции, смежные этажи и на чердак.

При пожарах в зданиях с коридорной или галерейной планировкой (общежития, гостиницы, жилые здания старой постройки, административные здания) огонь быстро распространяется по всему этажу, создается быстрое задымление коридоров, вестибюлей и лестничных клеток (рис. 10.4). Линейная скорость распространения огня по коридорам достигает 4—5 м/мин.

Рис. 3. Схема развития пожара на этаже с секционной планировкой


 

Рис. 4. Схема развития пожара на этаже с коридорной планировкой

 


Особенно опасным является скрытое распространение огня в пустотах строительных конструкций, вентиляционных каналах, шахтах лифтов и т. п. В этих условиях огонь быстро и одновременно распространяется в горизонтальном направлении в пустотах перекрытии и по вертикали в пустотах несущих перегородок по системам вентиляции, мусоропроводам и другим коммуникациям. Продукты сгорания быстро заполняют помещения, появляются на значительном расстоянии от видимого очага горения, затрудняют разведку пожара и действия по его тушению. При скрытом горении может быстро нарушаться несущая способность конструкций здания, их обрушение и быстрое распространение огня в смежные помещения, на вышерасположенные этажи и чердаки. При проникновении горения в вентиляционные каналы и воздуховоды огонь быстро охватывает внутреннюю их поверхность, распространяется, как в трубе, по этажам и на чердак, воспламеняет прилегающие к каналам конструкции перекрытий и перегородок из горючих материалов.

В зданиях с подвесными перекрытиями распространение огня происходит интенсивно за счет большого количества горючего материала и большего притока воздуха. Нередко несущие их металлические конструкции от воздействия тепла деформируются и подвесные перекрытия частично или полностью обрушаются.

Действия по тушению пожаров.Основной задачей подразделений, прибывших на пожары в гражданских зданиях, является немедленное определение наличия людей в горящих и задымленных помещениях и оказание им помощи, а также ограничение распространения огня по этажам зданий. По прибытии на пожар по внешним данным и у граждан уточняют места нахождения людей в опасных зонах, определяют пути и способы их спасения. Сведения, полученные от граждан об отсутствии людей в горящих или задымленных помещениях, РТП должен уточнить тщательной проверкой этих помещений.

В процессе разведки определяют снаружи здания — его этажность, в каком этаже происходит горение, примерные размеры пожара, возможность распространения огня через балконы и оконные проемы в верхние этажи, расположение лестничных клеток и стационарных пожарных лестниц, ведущих к месту пожара и др. Разведку осуществляют на горящем этаже, выше и ниже места горения и в смежных помещениях с горящими. На горящем этаже определяют место горения и его площадь, пути наиболее интенсивного распространения огня, степень задымления и угрозу от дыма, конструктивные особенности, наличие пустотных конструкций, систем вентиляции, мусоропроводов, различных проемов в стенах и перекрытиях — в местах распространения огня.

На выше- и нижерасположенных этажах определяют состояние перекрытий над и под местом горения, его конструктивные особенности, проверяют пустотные перегородки, вертикальные вентиляционные каналы, мусоропроводы, места прохождения через перекрытия инженерных коммуникаций.

Признаками скрытых очагов горения являются: выход дыма из-под плинтусов, через трещины в штукатурке, вентиляционные решетки систем вентиляции и другие отверстия; изменение цвета краски или штукатурки; нагрев поверхностей конструкций и характерный шум горения в пустотах.

При обнаружении признаков распространения огня по пустотам конструкций и системам вентиляции разведку обязательно осуществляют на всех выше- и нижерасположенных этажах и чердаке.

Для предотвращения быстрого распространения огня по пустотам конструкций и воздуховодам производят их вскрытие с одновременным вводом воды или пены на тушение скрытых очагов горения.

В процессе разведки пожара определяют необходимость, пути и способы эвакуации имущества, принимают меры по отключению электрических и газовых сетей и удалению дыма.

Если на пожаре задымлена большая часть здания или в помещениях остались люди, разведку пожара организуют несколькими разведывательными группами в различных направлениях. В помещениях с явными признаками пожара разведку проводят со стволами под напором воды.

Пожары на этажах приводят к быстрому их задымлению. В этих условиях эвакуацию людей осуществляют с горящего этажа и в первую очередь с того, где создалась наибольшая степень опасности для людей, а затем со всех вышераспо­ложенных и при необходимости с нижних этажей. В горящих помещениях людей отыскивают в первую очередь у выходов и на проходах, у оконных проемов и балконов, в ванных комнатах, на кроватях, детей под кроватями, в шкафах, углах и других местах. По прибытии на пожар РТП не должен допустить паники, а в случае ее возникновения принять решительные меры по ее пресечению. При воз­никновении паники основные силы и средства подразделений использовать для проведения спасательных работ. Если создалась угроза обрушения перекрытия, необходимо с этих и нижерасположенных этажей и. из смежных помещений удалить людей.

Для своевременного и правильно­го руководства действиями при развившихся пожарах создают участки по спасанию людей, тушению пожара и защите, количе­ство которых определяет РТП, исходя из сложившейся обстановки на пожаре. УТП организуют на горящих этажах со стороны лестничных клеток или по горящим секциям. На вышерасположенных этажах, чердаке и нижерасположенных этажах могут создавать УТП по защите, которым РТП придает необходимое количество сил и средств для выполнения постав­ленных задач. На крупных пожарах РТП создает штаб пожаротушения.

При тушении пожаров на этажах применяют перекрывные водяные стволы РСК-50; РС-50, а при развившихся пожарах, особенно в зданиях III—V степеней огнестойкости, могут использовать и более мощные стволы. Эффективным является применение воды со смачивателями, тонко­распыленной воды и пены средней и высокой кратности. Интенсивность подачи воды для тушения пожаров на этажах административных и жилых зданий принимается: для зданий I— III степеней огнестойкости — 0,06 л/ (м2-с), IV степени огнестойкости— 0,1 л/(м2-с) и для V степени огнестойкости— 0,15 л/(м2-с). Применение воды со смачивателями позволяет уменьшить интенсивность ее подачи примерно в 1,5 раза. Для тушения пожаров в отдельных труднодоступных помещениях, кладовых, пустотах перекрытий, системах вентиляции и т. п. успешно используют пену средней кратности. Для подачи стволов в первую очередь используют основные входы и лестничные клетки, стационарные пожарные лестницы и сухотрубы, а также вводят стволы через окна и балконы по пожарным лестницам, коленчатым автоподъемникам и с помощью спасательных веревок. Прокладку магистральных и рабочих рукавных линий в зданиях осуществляют из прорезиненных и латексных рукавов.

При горении в одном или нескольких этажах стволы вводят в горящий этаж (этажи) на тушение, а резервные стволы на выше- и нижерасположенные этажи — на защиту. В зданиях III—V степеней огнестойкости, если огонь может распространиться по вентиляционным каналам, шахтам, пустотам конструкций и мусоропроводов, стволы вводят на горящий этаж (этажи) для тушения и на все выше- и нижерасположенные этажи и чердак для защиты. При этом осуществляют вскрытие воздуховодов, пустотелых конструкций и их полив. Если на горящем этаже огнем охвачено несколько помещений, то производить тушение необходимо во всех помещениях одновременно, а при недостатке сил и средств тушение осуществляют последовательно, начиная с крайних горящих помещений, перемещаясь к центру пожара. При секционной планировке этажей, особенно в зданиях III—V степеней огнестойкости, резервные стволы для защиты вводят с лестничных клеток не горящих секций в помещения, расположенные рядом с горящим. В некоторых случаях, чтобы проникнуть к очагу пожара в отдельные помещения, вскрывают межквартирные перегородки. При развившихся пожарах, если горит ряд помещений или огонь распространяется по балконам, хороший эффект в тушении дают водяные струи, подаваемые через окна с помощью коленчатых подъемников и автолестниц. Подача струй воды на второй и вышерасположенные этажи «с земли» не рекомендуется. Эти действия могут осуществляться при горении наружных стен зданий или угрозе охвата огнем вышерасположенных этажей или карнизов зданий.

Одновременно с тушением от дыма освобождают лестничные клетки, ко­ридоры, помещения этажей путем вскрытия окон, дверей, люков в перекрытиях, а в отдельных случаях могут применяться и дымососы. Окна лучше вскрывать с подветренной стороны, так как даже при незначительном ветре с этой стороны образуется небольшое разрежение воздуха, которое способствует удалению дыма.

Одновременно с тушением пожара необходимо осуществлять меры по защите материальных ценностей от воды, которая может дополнительно нанести материальные потери. Нельзя допускать работу стволов «по дыму», при тушении своевременно перекрывать стволы или выводить струи воды через окна и балконы наружу, материальные ценности закрывать брезентами и другими водонепроницаемыми материалами. Для предотвращения обрушений не допускать скапливания воды на перекрытиях, а после локализации пожара собирать и удалять ее гидроэлеваторами, совками, ведрами, с помощью опилок и других средств.

При спасании людей и тушении пожаров в этажах, как правило, используются звенья и отделения ГДЗС. Соблюдение правил техники безопасности при тушении пожаров аналогично тушению пожаров в подвалах.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных