Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Жизнь и учение Будды




Вопросы по буддизму

1. Опишите ситуацию в Индии накануне появления буддизма. Каковы причины появления буддизма?

2. Основные вехи жизни основателя буддизма.

3. Что такое «четыре благородные истины»?

4. Что такое «восьмиричный путь»?

5. Что такое «три драгоценности буддизма»?

6. Что такое «колесо сансары»?

7. Буддийские представления о мироздании.

8. Что такое сангха? Каковы особенности жизни в ней?

9. Назовите священные тексты буддизма, их структуру и время возникновения.

10. Какие направления в буддизме вы знаете? Укажите время, место их возникновения и особенности вероучения.

11. Что такое тхеравада? Каковы ее отличительные черты?

12. Что такое амидаизм? Каковы его отличительные черты?

13. Что такое чань-буддизм? Каковы его отличительные черты?

14. Что такое ваджраяна? Каковы ее отличительные черты?

15. Что такое махаяна? Каковы ее отличительные черты?

16. Что такое ламаизм? Каковы ее отличительные черты?

17. Что такое нирвана с точки зрения разных направлений буддизма?

18. Как оценивается высший религиозный идеал в различных направлениях буддизма?

19. Кто такой Далай-Лама? Каковы особенности его назначения и деятельности?

20. Где и в каких формах получил распространение буддизм в древности и в наши дни?

21. Какие наиболее распространенные культовые действия в буддизме можете назвать?

22. Когда, как и в каких формах получил распространение буддизм в России?

23. Какие этапы существования буддизма в нашей стране можно выделить?

24. Можно ли говорить о популярности буддизма в современном мире? Каковы причины этого явления?

Введение

Буддизм – самая древняя мировая религия. Он возник в середине I тысячелетия до н. э. в Индии, но, пережив там расцвет, закрепился в сознании и практике народов других регионов: Южной, Юго–Восточной, Центральной Азии, Дальнего Востока. В конце XIX века начался и продолжается до настоящего времени процесс распространения буддизма в Европе и Америке. Без знания буддизма невозможно понять великие культуры Востока – индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма. На протяжении тысячелетий своего существования эта религия трансформировалась, серьезно переосмысляя ряд базовых положений. Термин «буддизм» был создан в XIX веке европейцами, последователи этого учения называют его «дхармой» (законом) или «Буддидхармой» (законом Будды). Сейчас в мире насчитывается около 600 миллионов последователей буддизма.

 

Жизнь и учение Будды

Индия в середине I тысячелетия до н.э. испытывала кризис брахманистической религии, связанный со сложностью ритуалов и контролем за всеми сферами религиозной жизни лишь одной, высшей варны – брахманов. Брахманизм, проделав длительный путь развития от религии Вед, принесенной в Индию ариями завоевателями, к середине I привел, по сути, к монополизации права на духовную жизнь и на реализацию высших религиозных целей лишь за одним из многочисленных сословий индийского общества. Внутри него происходит напряженная религиозная жизнь, расцвет аскетизма и появление новых священных текстов. Но остальные касты должны довольствоваться традиционными ведическими обрядами и молитвенными гимнами, совершаемыми жрецами-брахманами, которые сохранили их на протяжении столетий. Но эта древность традиции делала ее все менее понятной, и не удовлетворяющей духовный поиск представителей небрахманских слоев. В этой обстановке в северо-восточных районах Индии, где кастовая система была слабее, возникает множество альтернативных религиозных движений. Леса были наводнены массой аскетов и подвижников, происходивших как из брахманов, так и других каст (варн), подвергавших сомнению авторитет Вед и стремящихся к самостоятельному поиску истины. Одним из таких подвижников был и основатель буддизма.

Согласно буддийской традиции датой рождения Сиддхартхи Гаутамы, исторического основателя буддизма, называется 544 или 486 год до н.э. До этого последнего рождения будущий Будда, согласно джаткам – рассказам о его перерождениях, перерождался в общей сложности 550 раз (83 раза был святым, 58 – царем, 24 – монахом, 18 – обезьяной, 13 – торговцем, 12 – курицей, 8 – гусем, 6 – слоном и т.п.). В течение них он совершал подвиги любви и сострадания, постепенно накапливая заслуги и приближаясь к состоянию мудреца, познавшего истину и вышедшего из колеса чередования рождений и смертей – Будды. Ко времени своего последнего воплощения, он находился на таком уровне духовного развития, что мог выбирать место своего рождения. И его взгляд остановился на небольшом государстве народа шакьев в северо–восточной части Индии (территория современного Непала), которым управлял царь Шуддходана. Рождение Будды в семье кшатрия (представителя касты царей и воинов) было его последним рождением, поэтому его назвали Сиддхартха (Тот, кто достиг цели); Гаутама – фамильное имя. Другое наименование исторического Будды – Шакья-муни, мудрец из рода Шакьев. Младенец появился на свет чудесным образом, выйдя через бедро матери, встал на ноги и сделал семь шагов, провозгласил себя существом, превосходящим и людей, и богов.

Астролог обнаружил на теле младенца тридцать два признака великого человека (знак колеса между бровями, а также на ладонях и ступнях ног, выпуклость на темени, перепонки между пальцами и т. д.) и предсказал, что его ждёт великое будущее в одной из двух сфер: или он станет могущественным правителем, способным установить праведный порядок на земле, или же будет великим отшельником. Отец царевича желал, чтобы сын пошёл по первому из предсказанных ему путей, и постарался не допустить возможного интереса ко второму. Для этого он окружил своего сына красивыми и беспечными людьми, создал атмосферу вечного праздника, чтобы он никогда не узнал о горестях этого мира и принц рос в обстановке роскоши и благополучия. В 16 лет Сиддхартха женился и у него родился сын Рахула. Но усилия отца оказались напрасными.

В рассказе о «Четырех встречах» повествуется, как Гаутама, несмотря на все усилия царя изолировать сына от окружающего мира, узнал о том, что человеческая жизнь полна страданий. С помощью слуги он вышел из дворца и столкнулся с реалиями этой жизни. Он повстречал больного и понял, что красота не вечна и в мире есть уродующие человека недуги. Во второй раз он увидел старика и понял, что молодость не вечна. В третий раз он наблюдал похоронную процессию, показавшую ему недолговечность человеческой жизни. Царевич, который впервые увидел неприглядные проявления мира, возвращается домой в смятении духа. Он видит птиц, выклевывающих червей из комьев земли, и понимает, что страдание не только пронизывают жизнь, но и кажущееся благополучие также достигается ценой страдания других существ. Близкий к отчаянию, царевич встречает монаха-отшельника, и эта четвертая встреча дает ответ о пути избавления от страданий, связанный с самопознанием и аскезой.

Когда принц решился на великое отречение, ему исполнилось 29 лет. Покинув дворец, старого отца, жену и маленького сына, Сиддхартха стал бродячим отшельником. Он быстро овладел самой сложной аскетической практикой – контролем дыхания, чувств, умением переносить голод, жару и холод. Однако его не покидало чувство неудовлетворенности и после шести лет аскетизма, а также очередной неудачной попытки достигнуть высшего прозрения с помощью умерщвления плоти он убедился, что путь самоистязания не приблизил его к истине. Достигнув крайней степени истощения, так что, дотронувшись до живота, мог нащупать свой позвоночник, он едва не умер.

Тогда, Сиддхартха провозглашает «серединный путь», свободный от крайностей аскетизма и излишеств мирской жизни. Товарищи увидели в этом шаге предательство аскетических идеалов и покинули его. Оставшись один, Гаутама решает, что не сойдет с места, под ветвями баньяна (которое с этого времени называется деревом Бодхи, т. е. «деревом Просветления»), покуда не достигнет познания мира и ответа на вопрос о причинах страдания в мире. Демон Мара пытается совратить его с этого пути, то устрашая, являясь в виде огромного змея, то соблазняя образом прекрасной девушки, но напрасно. Перед внутренним взором Сиддхартхи прошли его собственные прошлые жизни, прошлая, будущая и настоящая жизнь всех живых существ, и открылась высшая истина – Дхарма. С этого момента он и стал Буддой – Просветлённым, или Пробуждённым. (Другие эпитеты, прилагаемые к нему: Татхагата – так пришедший, Бхагаван – благословенный, Джина – победитель.)

В течение семи дней Будда наслаждался состоянием просветления, после чего вновь явился демон Мара, уговаривая его остаться под деревом Бодхи, далее наслаждаясь своим состоянием. Но Будда принял решение учить Дхарме всех людей, независимо от их происхождения, кастовой принадлежности, языка, пола, возраста.

Будда отправляется в город Бенарес и в близлежащем Оленьем парке произносит первую проповедь – «О повороте колеса учения», ставшую основой буддизма. Ее главная идея – «четыре благородные истины», ведущие к избавлению мира от страдания. Первая истина утверждает – «жизни есть страдание». Все есть проявление страдания: рождение – это страдание, смерть – это страдание, болезнь – это страдание, все непостоянное является страданием. Даже удовольствие не есть нечто противоположное страданию, а лишь один из его аспектов. Страданием пронизан весь мир: обитатели ада, животные, духи, боги, и, конечно, человек.

Вторая истина утверждает, что причиной страдания является вожделение. «Страдания порождаются жаждой жизни, жаждой желания, жаждой наслаждения». В основе жизни – влечение к приятному и отвращение к неприятному, основанные на непонимании того, что суть бытия есть страдание. Возникает иллюзия жизни, которая наполнена страданием. Вслед за другими индийскими учениями буддизм говорит о колесе сансары (блуждание, круговорот) – представление о цепи рождений и переходов из одного состояния в другое в мире конечного и невечного, странствование из жизни в жизнь. Жизнь бесконечна, как череда перерождений, где смерть влечет лишь рождение в новом облике. Буддизм говорит о шести царствах перерождения: богов, демонов, людей, призраков, животных, ад, которые отличаются лишь объемом страданий. Определяет будущее каждого живого существа в последующих перерождениях карма (действие) – принцип универсальной причинности, неприложный действующий «закон возмездия» за совокупность поступков, намерений, любые моральные и аморальные действия и намерения, которые влияют на последующее перерождение. Но возможен ли выход из этой дурной бесконечности, которой является жизнь всех без исключения существ?

В третьей благородной истине Будда утверждает «Страдание можно прекратить». Освобождение от вожделения ведет к освобождению от страданий. Несмотря на то, что все уровни жизни пронизаны желанием жизни, а значит страданием, есть состояние, в котором страдания нет и это состояние достижимо для человека. Оно называется нирвана (угасание, прекращение, исчезновение) – это выход из колеса сансары и переход в полное небытие, состояние успокоения, освобождение от страдания.

Четвертая благородная истина провозглашает: «есть путь ведущий к избавлению от страдания». Будда говорит о восьмеричном пути, двигаясь которым, можно достигнуть нирваны. В основе его находится серединный путь между крайностями аскетизма и мирской жизни, который привел Сиддхардху Гаутаму к просветлению. Восемь ступеней этого пути разделены на три этапа. Первый этап – этап мудрости, основанный на принятии принципов буддизма, состоит из (1) Правильного взгляда – понимание «четырех благородных истин», т.е. страдания, его причины, его прекращения и пути, ведущего к прекращению страданий. (2) Правильной решимости – желания получить освобождение от похоти, злой воли, жестокости и неправедности и стремления воплотить в своей жизни основные принципы буддизма.

Этап нравственности предполагает, что последователь предпринимает шаги по нравственному совершенствованию. (3) Правильная речь – избегание лжи, распространения сплетен, грубостей и пустой болтовни. (4) Правильное действие – это жизнь в миру, построенная на принятии пяти основных заповедей (панча шила): воздержание от насилия по отношению ко всем живым существам (ахимса), половой распущенности, воровства, лжи и употребления алкоголя. Следование этим заповедям должно улучшить карму человека. (5) Правильный образ жизни – выбор тех занятий, профессий, которые не нарушаю упомянутые пять заповедей. Это правильное поведение, рассматриваемое в социальном измерении. Необходимо воздерживаться, например, от торговли живыми существами, людьми и животными, от торговли оружием (вместе с тем буддизм не запрещает мирянам служить в армии, поскольку армия рассматривается как средство защиты живых существ в случае агрессии, тогда как торговля оружием провоцирует конфликты и создает предпосылки для них), от распространения алкоголя и наркотиков, от занятий проституцией и любыми профессиями, связанными с обманом (гадания, предсказания судьбы, составление гороскопов и тому подобное).

Третий этап, этап сосредоточения, самый важный. Он предполагает действия, направленные на достижение нирваны. (6) Правильное усилие – избегание и преодоление дурных склонностей, воспитание и укрепление добрых и здоровых склонностей, которые культивируются в занятиях буддийской йогой. Слово «йога», родственно русскому слову «иго» и означает концентрацию, сосредоточение, связывание в один пучок всех сил для достижения цели. В широком смысле это любая форма психопрактики, направленной на достижение освобождения от сансары и достижения нирваны. (7) Правильное внимание – наблюдение за состоянием тела, ощущений, ума и объектами, на которых сосредоточивается ум, чтобы их понимать и контролировать. Последователь должен добиться успокоения психики, после чего сознательно культивировать благие состояния, в основе которых отречения от чувств, из–за которых мы привязываемся к жизни. (8) Правильное сосредоточение – сосредоточение ума в медитации для вызывания известных экстатических состояний сознания, ведущих к прозрениям. В результате правильного транса последователь достигает освобождения от сансары и становится архатом (достойным или святым), достигшим нирваны, следуя указанному Буддой восьмеричному пути.

Что бы пройти весь путь освобождения от страдания необходимо посвятить этому всю жизнь. Поэтому идея монашества, как целенаправленного следования предложенному учению изначально присутствовала в проповеди Будды. Первыми слушателями были аскеты, покинувшие Сиддартху Гаутаму, как отступника, которые после этой проповеди уверовали и приняли монашество. Кроме них, Будде внимали еще две газели, изображения которых по обе стороны восьмирадиусного (восемь спиц Колеса символизируют восемь этапов буддийского Благородного Пути) Колеса Учения (дхармачакра) стали символом буддизма и буддийской проповеди, который можно увидеть на крышах многих буддийских храмов.

С момента первой проповеди были указаны и три объекта поклонения в буддизме (Триратна), принимая которые (или прибегая к которым), человек становится буддистом – Будда, дхарма и сангха. Другие названия – три прибежища или три драгоценности. Будда почитается не в качестве бога, но как учитель и пример; дхарма – истина, которой учил Будда; сангха – учрежденное Буддой братство последователей. Опыт Будды, общинная жизнь, и дхарма, как единый закон, связывают все миры воедино в миросозерцании буддизма. Они идейно создают предпосылки превращения буддизма в мировую религию. В дальнейшем община (сангха) новообращенных ощутимо пополнилась брахманами, царями и аскетами – многие, по мнению Просветленного, даже были лишними, ибо ему пришлось допустить в монастыри и женщин. После сорока пяти лет проповеди монашеская община разрослась, согласно буддийским источникам, до 12500 человек.

Будда проповедует свое учение с 35 до 80 лет. Причиной смерти Будды послужила трапеза у бедного кузнеца Чунды, во время которой Будда, зная, что бедняк собирается потчевать своих гостей несвежим мясом, попросил отдать всё мясо ему. Не желая, чтобы пострадали спутники, Будда съел его. Умер Будда в местечке Кушинагара, и его тело было по обычаю кремировано, а прах разделён между восемью последователями, шесть из которых представляли разные общины. Его прах захоронили в восьми разных местах, и впоследствии над этими захоронениями были воздвигнуты мемориальные надгробия – ступы. Согласно легенде, один из учеников вытащил из погребального костра зуб Будды, который стал главной реликвией буддистов. Ныне он находится в храме в городе Канди на острове Шри–Ланка.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных