Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Артротомия коленного сустава при гнойных поражениях. Топографо-анатомическое обоснование разрезов и техника операции.




Колено слегка сгибают, делают 2 вертикальных разреза по бокам надколенника, проникающих в полость сустава. Разрезы начинают на 4-5 см выше надколенника и до tuberositas tibiae. Крючком надколенник оттягивают кпереди и полость обрабатывают марлевым тампоном, ставят резиновые дренажи. Для предупреждения закрытия и обеспечения оттока из раны, подшивают края раны к капсуле. Для дренирования задних заворотов – контрактура по медиальному краю подколенной ямки. Под капсулу – корнцанг до выпячивания кожи у сухожилия m.semitendinosus. Над выпячиванием – разрез скальпелем. Конечность – на шину Белера или накладывают гипсовую повязку.

Удаление менисков коленного сустава. Короткий косой разрез книзу и медиально от надколенника. Нога согнута и уложена, чтобы голень свисала за столом. Разрез кожи, ПЖК, фасции, retinaculum patellae и фиброзную капсулу сустава. Синовиальную оболочку приподнимают пинцетами и рассекают между ними. Тупыми крючками растягивают рану и обнажают мениск. Кохером захватывают передний рог мениска и отсекают его. Оттягивают кзади боковую связку и скальпелем отделяют от него мениск. Оттягивают голень кпереди и отсекают мениск сзади.

 

 

31.Общая техника и виды ампутаций на конечностях. Анатомо-физиологическое обосно­вание оперативных приемов при пересечении мягких тканей, обработке костей, сосудов, нервов.

Ампутация – операция отсечения дистальной части органа или конечности. Экзартикуляция – ампутация на уровне сустава.

По срокам и показаниям (по Н.Н.Бурденко): первичная (в порядке первой медицинской помощи – удаление явно нежизнеспособной конечности), вторичная (с целью устранения очага интоксикации и инфекции, угрожающих жизни больного), реампутации (при порочных культях, не отвечающим требованиям протезирования).

Первичная ампутация проводится в первые 24 часа после травмы, представляет собой расширенную обработку раны.

Вторичные ампутации проводят после 7-8 дней, после того как другие методы лечения не дали положительных результатов.

По форме рассечения: циркулярные (одномоментные – кожу и ПЖК оттягивают проксимально, гильотинные – без оттягивания, двухмоментные, трехмоментные), лоскутные (голень и предплечье), овальные.

По способу обработки культи: периостальный (надкостницу рассекают и отодвигают от уровня распила), апериостальный (удаление надкостницы на 3-5 мм от распила), костнопластический по Пирогову (нижняя треть голени – лоскут пяточной кости), по Гритти-Шимановскому (к бедренной кости – надколенник), по Сабанееву (к бедренной кости – бугристость большеберцовой кости), по Биру (к опилу костей голени – пластинка с передней поверхности большеберцовой кости).

Общая техника. Наркоз\анестезия, разрез кожи и фасции, разрез мягких тканей, распил кости. Кожа: лоскуты 1\3 окружности – передний, задний. Мышцы пересекаются ровно, сшивание мышц – антагонистов. Перевязка крупных и мелких сосудов. Нервы (перевязка с раздавливанием или подворачиванием, склерозирование, высокое усечение). Если нет противопоказаний (заболевания сосудов, анаэробная инфекция, злокачественные опухоли), ампутации проводят под жгутом.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных