Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Торговля и честно заработанная прибыль




Имам Садик (ДБМ) дал одному из своих последователей по имени Мусадиф 1000 динаров и отправил для торговли в Египет. Мусадиф купил товары и с другими купцами отправился в путь. По дороге они встретили караван, который возвращался из Египта. Мусадиф спросил у купцов того каравана, имеет ли его товар спрос в Египте. Купцы ответили: «Ваш товар дефицитный в Египте». Узнав, что египтяне нуждаются в их товаре, Мусадиф и его спутники договорились продавать свои товары по цене в два раза дороже его настоящей стоимости. В результате продажи Мусадиф получил прибыль в 1000 динаров. Вернувшись в Медину, Мусадиф зашёл к имаму и вручил ему два мешочка по 1000 динаров в каждом.

- В одном, - объяснил он – деньги, которые Вы мне дали, в другом – прибыль.

- Прибыли слишком много. Как ты получил столько? – удивился имам.

Мусадиф рассказал о торговле, спросе на их товар и договоре с другими купцами.

- Аллах Преславный! Вы сговорились и продавали товар в два раза дороже в ущерб своим братьям-мусульманам?! – воскликнул имам Садик.

Он взял у Мусадифа один мешочек (деньги, которые вложил), а второй не принял.

- Я не нуждаюсь в прибыли, которая, заработана нечестным путём. О, Мусадиф! Зарабатывать на хлеб насущный труднее, чем биться на мечах.

Богослужение

Малик ибн Анас говорит: «Джа’фар ибн Мухаммад или постоянно держал пост, читал намаз, или же постоянно восхвалял Аллаха. Он считался одним из самых набожных и аскетичных людей. Имам говорил много хадисов, был общительным и важным человеком. Когда он передавал хадис от Пророка и говорил: «Посланник Аллаха (ДБАР) сказал…» на его лице отражалось волнение души и глаза его сверкали…

Как-то я совершал паломничество вместе с имамом. Когда мы облачились в ихрам, состояние имама изменилось, он не мог произнести «лаббайк…»*.

От волнения имам еле держался на ногах. Я сказал:

- О, сын Пророка! Скажи же «лаббайк…».

Имам ответил:

- Как мне говорить «лаббайк Аллахума, лаббайк!», когда я боюсь, что Аллах ответит мне: «Ла лаббайка, ва ла са’дайка» (Ты не готов к встрече со Мной)».







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных