Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Четвертый имам после тридцати пяти лет имамата согласно преданиям был отравлен Валидом Абдулмаликом по подстрекательству омавидского халифа Хишама и умер в 95 летнем возрасте.




Пятый Имам.

Имам Мухаммед ибн Али (Бакир) - слово "Бакир" означает "досконально познающий" «раскрывающий науки» имя данное его светлости великим пророком (ДБАР).

Его светлость был сыном четвертого имама и родился в 57 году лунной хиджры. Мать его дочь третьего имама Хасана Муджтабы(ДБМ) В четырехлетнем возрасте присутствовал в событии Карбалы и после смерти отца по воле господней имамат перешёл к нему. Он умер в 114 или 117 году л. х. (был отравлен Ибрагимом бен Валидом бен Абдулмалеком, племянником омавидского халифа Хишама).

Во времена пятого имама сложилась такая политическая ситуация что, с одной стороны, в результате гнета, насаждаемого омавидами, каждый день в разных районах исламского халифата вспыхивали восстания, и в то же время в самой правящей элите омавидов возникали разногласия, которые в значительной степени способствовали ослаблению нажима на представителей пророческого рода.

Имам Бакир (ДБМ) имел очень высокую нравственность. Как-то один христианин подошёл к нему и сказал: «ты Бэкэр (корова арабск.) имам спокойно ответил: «я не бэкэр я Бакир раскрывающий науки» мужчина не успокоившись выпалил со злостью: «ты сын поварихи» Бакир(ДБМ) отвечал: «все женщины готовят еду» окончательно выйдя из себя этот мужчина нанёс имаму сильное оскорбление сказав: «ты сын чёрной негритянки непристойного поведения» имам Бакир (ДБМ) ответил: «если ты говоришь правду пусть Бог простит эту женщину а если ты лжешь прощение Господнее да будет над тобой». Христианин, видя что имам обошелся с ним как пророк, принял ислам.

С другой стороны, трагедия в Карбале и насилие в отношении к представителям пророческого рода сплотила мусульман вокруг рода пророка. Эти факторы, способствовали тому, что мусульмане, в частности, шииты подобно бушующему потоку стали стекаться в Медину к пятому имаму и, таким образом, у его светлости создалась возможность для распространения исламского просвещения. Такой удобной ситуации не было ни у одного из предшествовавших ему имамов. Подтверждением этому служит множество хадисов переданных от пятого имама а так же большое количество ученых в самых различных сферах исламского просвещения, воспитанных школой его светлости

Когда речь заходила о знаниях имама, учёные говорили: «Имам Бакир-это море знаний». Мухаммад ибн Муслим передаёт: «когда у меня возникал какой-нибудь вопрос я обращался к Имам Бакиру(ДБМ), и таким образом, записал с его слов тридцать тысяч хадисов»

Имам Садык (ДБМ) сын имама Бакира (ДБМ) рассказывает: « ни на одну минуту не оставлял поминание Бога, его губы всегда шептали тасбих (восхваление Бога арабск.), он очень много молился и на протяжении всей молитвы слёзы не прерывно лились у него из глаз».

Шестой Имам (ДБМ).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных