Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Действие химических факторов




Противомикробным действием обладают галогены и их со­единения, окислители, кислоты и их соли, щелочи, спирты, альдеги­ды, соли тяжелых металлов, фенол и его производные, поверхностно-активные вещества, красители и многие другие химические вещества. Они разрушают важнейшие структурные элементы — клеточ­ную стенку, цитоплазматическую мембрану, нуклеиновые кислоты и инактивируют ферменты. В основе методов профилактики и борьбы с инфекционны­ми болезнями лежат разнообразные методы уничтожения или подав­ления жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микро­организмов. Главная цель проводимых мероприятий — прерывание возможной передачи возбудителей от источников их выделения (боль­ных или практически здоровых носителей) к восприимчивым инди­видуумам.

Помимо прямого контакта или внутриутробного заражения плода от матери передача патогенных агентов может происходить через воздух, почву, воду, предметы обихода, пищевые продукты, изделия медицинского назначения. Как факторы передачи наиболее опасны изделия медицинского назначения, так как после использования на их поверхностях могут находиться большие концентрации патоген­ных агентов. Не менее заразительны выделения больных и инфици­рованных людей и животных.

Пренебрежение правилами обеззараживания в лечебных стациона­рах и поликлиниках является основной причиной возникновения так называемых ВБИ (внутрибольничных инфекций) — вирусных гепати­тов В и С, постинъекционных гнойных осложнений, урогенитальных воспалительных инфекций, хирургической раневой инфекции.

Строгое соблюдение правил дезинфекции помещений и инвента­ря, стерилизации инструментария и изделий медицинского назначе­ния играют первостепенную роль в предупреждении ВБИ. Не менее важно бесперебойное обеспечение лечебно-профилактических учреж­дений одноразовым и многоразовым инструментарием. В настоящее время технические возможности позволяют снабжать аптеки, боль­ницы и лаборатории одноразовыми стерильными шприцами с игла­ми, системами переливания крови, чашками Петри и другой лабора­торной посудой из полимеров и металлов. Особенно необходимы эти изделия в военно-полевых условиях, в экстремальных ситуациях мирного времени, в экспедиционных работах.

Прямые антимикробные методы обозначают термином микроб­ная деконтаминация,под которой понимают полное или частичное удаление микроорганизмов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью факторов прямого повреждающего действия. Может быть выделено два принципиально различных типа деконтаминации: микробная деконтаминация неживых объектов (стерили­зация и дезинфекция) и микробная деконтаминация живых организ­мов (антисептика и химиотерапия).

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных