Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эстетика абстракционизма утверждает расторжение связей искусства с действительностью.




Абстракционизм внес вклад в художественную культуру

ХХ в. обогатил экспрессию палитры и ритмико-динамическую выразительность живописи, предвосхитил

важные принципы пласико-пространственных решений в современной архитектуре, оказал влияние на

развитие дизайна, индустриального, прикладного и декоративного искусства.

 

Супрематизм

Супрематизм (автор термина и соответствующего художественного явления Казимир Малевич) —

течение абстракционизма, заострившее и углубившее его особенности. Течение «супрематизм» Малевич

открыл в 1913г. картиной «Черный квадрат». Позже (1920) в очерке «Супрематизм, или Мир неотображения» Малевич сформулировал свои эстетические принципы: искусство непреходяще благодаря

своей вневременной ценности; чистая пластическая чувственность — «достоинство произведений

искусства».

 

 

Постмодернизм

Постмодернизм стал следствием разочарования в современности, прогрессе, творчестве и стал новым, радикальным пересмотром всех установок художественного творчества и восприятия. Постмодернизм не отвергает наследия культуры, но обращается к нему как к предмету игры, а не серьезной священной традиции. Иронизирование над художественными программами прошлого стало обязательной установкой эстетического сознания. Постмодернизм отличает стилевой плюрализм, эклектичность, «анархизм стилей», возводимый в принцип. Произведения постмодернистов отличает «цитатность»: фрагменты чужих творений вставляются в авторский текст, более того, любой текст содержит отсылки к наследию прошлого. Поэтому художник переориентируется с творчества на компиляцию и создание коллажей (предполагается, что «все уже создано», «все слова уже сказаны», любая фраза – это цитата). Главным эстетическим отношением становится не отношение «художник – произведение», а отношение «произведение – зритель», таким образом, смысл художественного произведения рождается не в момент создания, а в момент восприятия. Соответственно, у каждого зрителя он свой. Более того, постмодернистские произведения заведомо содержат «двойное кодирование»: одно и то же произведение может быть прочтено и как элитарное, и как массовое. Обывателя интересует сюжет, а профессиональная среда любуется своеобразием художественных приемов и утонченностью «цитат».

В эстетике понятие «постмодернизм приобрело популярность после кгиги архитектора Ч. Дженкса «Язык постмодернисткой архитектуры» 1977.

Отличительные особенности архитектуры модернизма:

-историзм

- аллюзии, т.е. намек на какой-либо стиль

-принцип двойного кодирования (например конструктивные эл-ты становятся чисто декоративными)

-главная задача- шокировать

- черты деконструктивизма

Направления:

- Поп –арт (философское обоснование – прагматическая эстетика) Представители: Э. Уорхолл, Том Весселман, Р. Раутенберг

-Оп – арт (оптические иллюзии) В. Пазарелли

-Окр – арт (энвайронмент) Дж. Сигел

-Гипперреализм

-Хэпенинг

 

 


30. Художественное творчество. Иерархия творческих предрасположенностей. Механизмы художественного творчества.

 

Психологические механизмы художественного творчества. Юнг считал, что психология может быть поставлена в связь с эстетикой. Существует пограничная зона между этими науками — психология искусства (психология творчества и психология восприятия).

Художественное творчество начинается с обостренного внимания к жизни мира и предполагает

«редкие впечатления» (Гете), умение их удержать в памяти и осмыслить.

Память

Память — психологический фактор творчества. У художника она не зеркальна, а избирательна и носит творческий характер. Живописец Фальк велел своим ученикам запоминать впечатления от натуры и затем писать этюды по памяти. Известно, какое значение имела память в творчестве Пруста. Считая, что действительность художественно формируется именно в памяти, он воскрешал прошлое и запечатлевал затем воспоминания в произведении.

Воображение

Воображение комбинационно-творчески воспроизводит блоки представлений, впечатлений и образов, хранящиеся в памяти, комбинирует и рисует в сознании художника живые картины, которые он фиксирует в художественном тексте. Благодаря воображению в сознании художника возникают живые картины.

Ассоциации

Ассоциации (от лат. association = участвующий, соединенный, объединение, союз; этот термин предложен Локком в книге «Опыт о человеческом разуме», 1698 г.; см. об этом «Оксфордский словарь английского языка») — мысли или образы, возникающие при виде предмета или при восприятии высказывания; путем установления сходства, или путем отталкивания, благодаря воспоминанию или нахождению аналогий с помощью подсознания; возникающие по смежности, сходству и контрасту «переклички» между впечатлениями бытия, непредсказуемые логикой прыжки воображения сопоставляющие эти впечатления и неожиданные сопряжения далеко отстоящих друг от друга явлений. Ассоциации возникают на основе предшествующего опыта.

Вдохновение

Вдохновение — специфически творческое состояние ясности мысли, интенсивности ее работы, богатства и быстроты ассоциаций, глубокого проникновения в суть жизненных проблем, могучего «выброса» накопленного в подсознании жизненного и художественного опыта и непосредственное включение его в творчество, обостренная виртуозность в чувствовании формы. Вдохновение рождает необыкновенную творческую энергию, оно почти синоним творчества. Символом поэзии и вдохновения с древнейших времен служит крылатый конь Пегас. Вдохновение делает творческий процесс особенно плодотворным.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных