Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Философия 19 века. Западники и славянофилы. Проблема выбора исторического пути развития.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Характерными чертами русской философии являются:

1) специфическая религиозность, как синтез язычества и православия.

2) философская мысль выражена в форме эссе.

3) целостность, стремление охватывать весь комплекс философских проблем.

4) акценты делаются на проблемах морали и нравственности, русская философия антропоцентрична - исследует проблемы человека, его судьбы, истинный смысл его жизни.

5)стремление передать философским идеям прикладной характер, ее назначение –преобразовывать действительность.

Русская философия развивается как борьба двух тенденций западников и славянофилов. Работы западников воспроизводят идеи крупных западноевропейских философов. Славянофилы считали, что русские обладает самобытностью, которая связана со своеобразием русской духовной жизни. Славянофилы верили в высокое предназначение России, в миссианскую роль русского народа. Они считали – « Москва – это третий Рим», что православие сыграет решающую роль для спасения мировой цивилизации, т.к. оно органически сочетает в себе свободу и необходимость.

Развитие России – кардинально отличается от западной цивилизации. Западные народы извратили символ веры и предали соборное начало. Соборность – это не только внешне экономическое соединение людей в общине, но соединение их на основе духовной общности. Соборность итог взаимодействия свободного человеческого и божественного начала (благодати), она сновывается на безусловных истинах, это плод духовных исканий людей. Славянофилы призывали к созданию самобытной русской философии, которая являлась основой всех наук и духовного опыта русского народа. Философия призвана служить углублению соборного начала.

Россия опираясь на православную духовную основу должна идти своим путем, который выведет ее в мировые лидеры. Славянофилы считали, что православие сформировало социум, сельскую общину, мир. Сельская община сочетает в себе два начала: хозяйственное и нравственное. Основным принципом социальных отношений станет самоотречение каждого в пользу всех.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных