Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Закон взаимоперехода количественных изменений в качественные.




 

Закон взаимного перехода количественных изменений в качест­венные раскрывает общий механизм развития. Сущность этого закона состоит в том, что изменение качества (специфики, при­роды) данной вещи, т. е, переход от старого качества к новому, со­вершается тогда, когда накопление количественных изменений дос­тигает определенной меры, границы. Содержание закона взаимоперехода количественных и качествен­ных изменений раскрывается в системе взаимосвязанных категорий «качество», «количество», «мера», «скачок»

Качество—категория для выражения специфики вещи, тождест­венная бытию определенность, стабильная система определенных ха­рактеристик и связей предмета. Качество – это внутренняя определенность объекта.

Количество — исчисляемые параметры предмета или явления (чис­ло, величина, объем, вес, размер и т. д. Количество – это внешняя определенность объекта, вещи.

Мера — единство количества и качества. Мера выступает как ин­тервал количественных изменений, в пределах которого вещь сохра­няет свою качественную определенность. Выход за пределы меры при­водит к изменению качества вещи, к превращению" количественных изменений в качественные.

При определенных количественных изменениях обязательно меня­ется качество. Изменение качества приводит к изменению меры (то есть той системы координат, в которой раньше происходило изменение качества под влиянием количественных изменений) - к коренной транс­формации сущности предмета. Такие моменты получили название «уз­лов», а сам переход в иное состояние понимается в философии как «скачок».

Категория «скачок» отражает сложный процесс перехода от старого качества к новому, когда количественные изменения выходят за границы меры. Скачки разнообразны по форме и по характеру про­текания, по скорости и масштабу качественных изменений.

Можно привести некоторые примеры действия закона перехода ко­личественных изменений в качественные.

Если нагревать воду последовательно на один градус по Цельсию, то есть изменять количественные параметры — температуру, то вода бу­дет изменять свое качество — станет горячей (в силу нарушения при­вычных структурных связей атомы начнут двигаться в несколько раз бы­стрее). При достижении же температуры в 100 градусов произойдет ко­ренное изменение качества воды — она перейдет в пар, то есть разру­шится прежняя «система координат» процесса нагревания — вода и прежняя система связей. Температура в 100 градусов в данном слу­чае будет узлом, а переход воды в пар (переход одной меры качества в другую) — скачком. То же самое можно сказать и об охлаждении во­ды и ее превращении при температуре ноль градусов по Цельсию в лед.

Если телу придавать все большую и большую скорость — 100, 200, 1000, 2000, 7000, 7190 метров в секунду, — оно будет ускорять свое движение (менять качество в рамках стабильной меры). При придании же телу скорости 7191 м/с («узловой» скорости) тело преодолеет зем­ное притяжение и станет искусственным спутником Земли (изменится сама система координат смены качества — мера, произойдет скачок).

В природе не всегда удается определить узловой момент. Переход количества в принципиально новое качество может произойти: резко, одномоментно и незаметно, эволюционно.

Примеры первого случая были рассмотрены выше. Что касается второго варианта (незаметного, эволюционного коренного изменения качества — меры), то хорошей иллюстрацией данного процесса были древнегреческие апории «Куча» и «Лысый»: «При добавлении како­го зерна совокупность зерен превратится в кучу?»; «Если из головы будет выпадать по волосу, то с какого момента, с выпадением какого конкретного волоса человека можно считать лысым?» То есть грань конкретного изменения качества может быть и неуловимой.

Закон взаимного перехода количественных изменений в качественные.

Закон вскрывает механизм развития, объясняет, как происходит развитие. Сущность закона: в результате постоянных, медленных, количественных изменений, которые, накапливаясь, нарушают меру объекта, происходят качественные и количественные изменения последнего.

Каче­ство – философская категория для обозначения тождественной с бытием оп­ределенности, стабильная система определенных характеристик и связей предмета. Качество – это внутренняя определенность предмета, благодаря который он является данным предметом, а не иным и, теряя которую перестает быть данным предметом. Новое качество никогда не появится раньше, чем будет преодолено старое качество.

Количество – внешняя определенность предмета (число, величина, объем, вес). Количественные изменения происходят непрерывно, а качественные скачкообразно.

Мера – единство ко­личества и качества. Мера это интервал, в границах которого, количественные изменения не приводят к изменению качества. Узел – мо­мент коренной трансформации сущности предмета. Скачок – это момент перехода от одного качества в другое, состояние объекта между бытием и небытием, т.е. когда старого уже нет, а нового еще нет.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных