ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Химические способы обработки соломы.Для повышения поедаемости, переваримости и питательной ценности солому перед скармливанием обрабатывают гидроксидом кальция (известь), натрия (каустическая сода) и калия (кальцинированная сода), аммиачными препаратами (сжиженный аммиак, аммиачная вода) и др. Обработка известью. Наиболее распространенный способ, так как наряду с улучшением кормового достоинства происходит обогащение кальцием, которого часто недостает в рационах животных. Для этой цели используют известь только высокого качества, содержащую не менее 90 % оксида кальция. Для обработки 100 кг соломы готовят растворы из 3 кг негашеной извести или 9 кг гашеной (известкового теста). Для ускорения химической реакции между известью и клетчаткой соломы обработку сочетают с одновременным запариванием. Обработка аммиачными препаратами. Позволяет не только улучшить кормовое достоинство, переваримость и общую питательность соломы, но и повышает в 2 раза содержание общего азота. В результате химической реакции аммиака со сложными углеводами (целлюлозой, лигнином) соломы образуются достаточно стойкие соединения -- аммонийные соли органических кислот (карбонат аммония и др.)/Эти азотистые вещества могут восполнять в рационе скота и овец на 20—25 % дефицит протеина. В отличие от мочевины (карбамида), которую применяют в рационах жвачных животных как источник протеина, ацетат аммония, например, совершенно безопасен для животных лаже при передозировках. В случае перерыва в скармливании такой соломы отпадает необходимость вновь приучать животных к этому корму, как при использовании мочевины. Для обработки соломы обычно применяют сжиженный аммиак и аммиачную воду (водный раствор аммиака). Технология обработки сжиженным аммиаком заключается в следующем. Скирду соломы укрывают пологом из синтетической пленки толщиной не менее 150 мкм. Края полотнища, выступающие на 1—1,5 м за пределы скирды, присыпают слоем земли, песка или другим материалом для создания герметичности, чтобы не улетучивался аммиак. Обработку проводят с помощью специальных автомашин-заправщиков В-3502, ЗВА-2,6, АВА-0,5; аммиак подается порционно из расчета 30 кг на 1 т соломы, 80. солома Большой удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей приводит к тому, что в хозяйстве на корм крупному рогатому скоту и овцам используют значительное количество соломы. Наибольшее значение имеет солома хлебных злаков и сравнительно небольшое — солома бобовых культур. Характерной особенностью химического состава и питательности соломы является высокое содержание клетчатки, очень небольшое количество протеина и жира, бедность минеральными веществами и почти полное отсутствие витаминов. Кроме того, солома в чистом виде плохо поедается скотом и имеет сравнительно низкую переваримость питательных веществ. При оценке соломы нужно обращать внимание на ее цвет, блеск, упругость и чистоту. Хорошая свежая солома злаков должна быть светлой, блестящей, упругой, без пыли. Старая солома — ломкая и часто с прелым запахом. Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Существует несколько способов подготовки: физические, химические, биологические. Физические способы улучшают в основном органолептические показатели — вкус, запах, цвет, физические свойства. Эти приемы способствуют лишь повышению поедаемости обработанной соломы. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность соломы почти не изменяются. В хозяйствах уже давно получили широкое распространение простые физико-механические способы: измельчение, сдабривание, брикетирование и др. Химические и биологические способы подготовки соломы к скармливанию, наряду с улучшением качественных показателей, повышают также поедаемость, переваримость питательных веществ (особенно клетчатки) и энергетическую ценность корма. Под действием химической обработки, главным образом щелочами, происходят значительные изменения в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы с инкрустирующими веществами (кутином, суберином, лигнином), солома подщелачивается, снижается ее кислотность, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (главным образом в рубце жвачных) и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки (клетчатки), улучшается переваримость питательных веществ корма. Общая питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза. . При всех способах обработки и подготовки соломы к скармливанию рекомендуется применять измельчение. Сдабривание проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, ее запаха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных веществ. В результате запаривания соломенная резка становится мягкой, приобретает приятный хлебный запах, улучшается ее поедаемость, уничтожаются плесневые грибы и другие микроорганизмы. Обработка соломы известью получила наибольшее распространение, так как наряду с улучшением кормовой ценности солома обогащается кальцием, которого в рационах животных часто недостает. Для этой цели используют известь высокого качества, содержащую не менее 90% окиси кальция. Обработка соломы каустической содой не требует подогрева или запаривания соломы. Взаимодействие щелочи с лигнин-целлюлозным комплексом соломы активно протекает при обычной плюсовой температуре. Обработка соломы кальцинированной содой также повышает переваримость и энергетическую ценность соломы, но этот процесс непременно должен сопровождаться подогревом (самосогреванием или пропариванием). Для этого необходима большая емкость (4-5 м3), при меньшем объеме не обеспечивается процесс самосогревания соломы. Измельченную солому укладывают послойно.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|