Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задание вопросов, выслушивание, формирование творческих связей




 

Готовясь к написанию этой книги, я разослал через Интернет выбранным наугад астрологам два кратких вопроса. Люди знали, что за этими вопросами стою я, но они отвечали не мне. Я считал, что тогда ответы получатся более искренними и непосредственными.

Вопросы были такими: “Ответьте в 10 словах или меньше, почему человек обращается к психотерапевту/психологу?” и “Ответьте в 10 словах или меньше, почему человек обращается к астрологу?”

На эти вопросы ответили около 40 человек, их ответы были обработаны, учитывая остроумные замечания то там, то здесь, чтобы выявить, чем отличаются ответы на эти два вопроса. Задумайтесь сами над этими вопросами.

По моему мнению, здесь нет отличия; люди сегодня начинают обращаться к астрологам для терапевтической помощи, они могут не называть ее так, но консультация с астрологом часто служит именно этой цели. По крайней мере, мы, астрологи, достаточно гордимся нашим мастерством, чтобы думать, что это так.

Если бы на эти два вопроса отвечал я, то использовал бы для обоих одно и то же слово: понимание[39].

Можно назвать четыре основные причины сильного сближения двух сфер — психотерапии и астрологии — в последние два десятилетия двадцатого столетия.

Во-первых, традиционно считалось, что психотерапия занимает очень длительное время. Психотерапия всерьез начала использоваться в США после второй мировой войны, и ее проводили психоаналитики, поддерживающие идею длительных, многогодовых посещений психотерапевта. Эта практика постепенно уступила дорогу менее длительным курсам терапии, возникла критика старых “тяжелых” психоаналитических теорий, но идея о том, что “проведение лечения” требует времени, сохранялась.

Сейчас, в компьютерный век, информация течет более быстро, чем мы когда-либо могли себе представить; психотерапия методологически значительно ускорилась; люди, обращающиеся за помощью, стали более искушенными и информированными, чем раньше; психотерапевты стали моложе и придерживаются более быстрого темпа в соответствии с моделью своего поколения; и даже цена фигурирует в качестве соображения, сколько времени требуется для достижения результатов.

Постепенно возникла новая терапия, которая получила название терапии за один сеанс (Single Session Therapy — SST). Признанный лидер в этой сфере, д-р М.Тэлмон, говорит, что SST восходит своими корнями к Фрейду и его случавшемуся время от времени успешному проведению терапии за один сеанс. Аналогичные случаи прослеживаются на всем протяжении истории американской психотерапии за последние пятьдесят лет, вопреки идее длительного лечения.

SST возникла; она была открыта, а не разработана или изобретена. По-видимому, люди, бросившие психотерапию после одного сеанса, получили, что хотели. Причина была не в разочаровании психотерапевтом или терапией. Многочисленные исследования дали удивительные результаты, подтверждающие это. Например, Тэлмон обзвонил всех пациентов, которые приходили к нему только на один сеанс (часто даже незапланированный). Он выяснил, что 78% из 200 пациентов, которым он позвонил, получили, что хотели, за один сеанс и почувствовали себя “лучше” или “намного лучше” в отношении той проблемы, которая заставила их обратиться за помощью[40].

Другие исследователи обратились к людям, бросившим посещать центр душевного здоровья, и сделали вывод, что “представление о том, что эти случаи были неудачей со стороны клиента или системы лечения, явно необоснованно. Почти 80% клиентов сообщили, что их проблема(ы) были решены, 70% выразили удовлетворение предоставленными услугами, ожидания большинства клиентов в отношении центра были удовлетворены”.

Тэлмон отмечает, что простой телефонный звонок, чтобы записаться на прием, начинает некий процесс самоизучения и излечения у пациента. Исследования показывают, что у людей, которым пришлось ждать приема в течение более длительного времени — скажем, месяц — с большей вероятностью проявлялось улучшение, чем у тех, кому не пришлось ждать![41] Тэлмон начал узнавать информацию во время первого телефонного звонка, а затем на первом сеансе (единственном сеансе) выслушивать ее снова и оценивать, какое развитие получила проблема в течение периода ожидания.

Таким образом, первая причина сближения психотерапии и астрологии заключается в том, что публика хорошо знает, что терапия (некая терапия; большинство видов терапии) может быть проведена за один сеанс. Это понимание и осознание возросшей утонченности астрологии сделали многое для успеха астрологии как терапии, как средства помощи.

Вторая причина — это только что упомянутая возросшая утонченность астрологии. Астрология действительно обогатилась путем усвоения психологических открытий, теорий и находок. Астрология также радикально изменила свой общественный имидж от событийно-ориентированного предсказания судьбы до гуманистического исследования и оценки, и публика, по-видимому, одобрила и в основном признала это изменение имиджа. Утонченность астрологии сейчас постоянно рекламируется. Многие астрологи являются психотерапевтами, а многие психотерапевты — астрологами.

Этому изменению имиджа способствовали рост числа астрологов, увеличение их лекционной деятельности, выступлений по телевизору, публикуемых книг, открывающихся специализированных книжных магазинов и благоприятные отзывы средств массовой информации[42].

Третья причина заключается в том, что астрология не называет себя “терапией”, и это снимает негативный смысл обращения к психотерапевту за “душевным здоровьем”. В то время как общественное негативное пятно может по-прежнему отягощать психологическую терапию, отсутствие ярлыка терапии у астрологии возвышает ее с точки зрения получения помощи, которая не занимает много времени или не связана с душевным здоровьем. А это поднимает вопрос, что астрология должна иметь особый ярлык, должна претендовать на полезную позицию в схеме общественных услуг и эта профессиональная позиция должна разъясняться через средства массовой информации и межличностные контакты. Возможно, Астрология предлагает “Содействие самопомощи”. Этот ярлык несомненно говорит о ключевой терапевтической задаче и в то же время далек от присоединения к организациям, занимающимся душевным здоровьем.

Четвертая причина финансовая: астрология обычно бывает менее дорогостоящей, чем психотерапия, и это в сочетании с возросшей утонченностью и возможностью проведения консультации за один сеанс создает наиболее благоприятную позицию для астрологии.

Люди хотят понимания, помощи в осознании, что они собой представляют. Астрология предоставляет им это. И Астрология, единственное подобное Содействие самопомощи, способна обеспечить проникновение в суть стратегически мощного временного измерения.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных