Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Раскрытие и объективизация




Мы должны помнить, что планеты не вызывают событий. Это делают люди. Понимание планеты не раскрывает фактов, а дает направление, которому нужно следовать, чтобы оценить индивидуальную реальность. Раскрытие приносит индивидуализированное содержание планетарному принципу.

Общество обусловливает нас испытывать беспокойство в отношении самораскрытия. Очень рано в жизни мы учимся утаивать, что мы чувствуем и что собой представляем, из страха неодобрения или непринятия другими людьми, внешним окружением. Но, с другой стороны, самораскрытие — это плацдарм, необходимый для того, чтобы дарить любовь и создавать тесную связь; это то, что обычно делает взаимоотношения близкими, делает их волнующими. Поэтому важный момент заключается в том, что мы должны отваживаться показывать, что мы собой представляем, ради награды в виде взаимоотношений. Иначе мы сталкиваемся с постоянно увеличивающейся самозащитой и изоляцией, которые сопутствуют депрессии. Возможность дарить любовь так же важна для хорошего душевного здоровья, как получение любви.

Сидни Джорерд спрашивает, допускаем ли мы, что люди начинают нуждаться в помощи, потому что они не раскрыли себя до некоторой оптимальной степени другим людям в своей жизни![57]. Существует определенная корреляция между тем, что люди готовы раскрыть другим людям в своей жизни, и тем, что эти другие люди раскрывают им. В идеале, в самораскрытии существует взаимный обмен.

Самораскрытие, по-видимому, легче дается людям, имеющим конфигурацию Точки Овна с планетой или углом. Например, мой Асцендент в 00°04' Рака предполагает, что я буду открыто иметь дело с эмоциями; они будут стремиться в мою жизнь. Я не могу сосчитать, сколько раз я себе говорил: “Я нанят проявлять эмоции”. Я чувствовал это не только как астролог, но как оперный певец с 20-летним стажем. В течение очень долгого времени для меня было практически непостижимо, как кто-то мог не быть экспрессивным, особенно если я был готов слушать или мне нужно было услышать эти эмоции. Одна замечательная женщина, с которой у меня были удивительные отношения между браками, как-то сказала мне только наполовину с юмором: “На самом деле ты любишь не меня, ты любишь мысль, процесс любви!”. Это весьма показательно.

Сейчас — прямо здесь в этом последнем предложении — я осмысленно раскрыл что-то о себе. Я уже делал это два раза в этой книге, и я уверен, что вы отреагировали на это оба раза: сначала, когда я говорил о “неуверенности” и моем друге Джоне (с. 46), и потом, когда я упомянул, что 12-й дом всегда был труден для меня (с. 80). Я показал, что я уязвим. Вы чувствуете, что я вверяю вам эту информацию. Через раскрытие мы становимся ближе друг к другу. Мы можем отождествиться с одними и теми же проблемами. Мы становимся более похожими. Я доступен для вас.

Я знал, что в гороскопе Гэйл есть конфигурация Точка Овна - Нептун/Плутон. Я знал, что Гэйл раскроется (Точка Овна) в отношении чего-то личного, эзотерического, странного, оккультного, необычного, парапсихологического и т.д., и это произошло. Никто никогда не спрашивал ее об этом раньше! Именно поэтому такой раскол встраивался в ее жизнь, ведя ее к изоляции, водовороту паттернов поведения, группирующихся вокруг болезненного синдрома соперничества с матерью, который действовал на протяжении всей ее жизни, чтобы не подпустить взаимоотношения, потому что ей не разрешали установить отношения с отцом, и это привело в ответ к ощущению, что она не достойна любви. Удивительно, не так ли?

У Росса Перо Точка Овна = полной энергии средней точке Солнце/Юпитер. Либерейс: Точка Овна - харизматической средней точке Марс/Нептун. У отчаянного смельчака Э. Нивела Точка Овна - Луна/Уран и Плутон/МС. Арнольд Шварценеггер: Точка Овна - мощной (и процветающей) средней точке Юпитер/Плутон. Джордж Буш: Точка Овна = популярной, конгениальной средней точке Венера/Юпитер. Философ-рационалист Рене Декарт: Точка Овна = Меркурий/Сатурн!

Творчески ориентированный астролог должен исследовать потенциал конфигурации Точки Овна как выхода наружу изнутри, особенно в случаях водоворота скрытых эмоций, сгустков искажения, которые определяются многолетними защитными чрезмерно компенсирующими действиями против трудных, унижающих условий в детстве.

Наградами самораскрытия служат возросшее самопознание, более близкие интимные взаимоотношения, более качественное общение, более легкое (меньшее) чувство вины и дополнительная энергия (поскольку защитный, сдерживающий контроль ослабляется и происходит высвобождение энергии для других дел)[58].

Консультация позволяет и должна поощрять клиента свободно говорить о себе, добираясь до понимания вместе с астрологом. Первоначально это трудно, к самораскрытию может побудить астролог, осмысленно раскрывающий себя первым. Очень часто клиент ожидает какого-то осуждения от “всевидящего” или “загадочного” астролога, от гороскопа, о котором он ничего не знает. Если эта угроза не материализуется, если реакции астролога являются нешаблонными и свободными, если астролог сам раскрывается перед ним, клиент хочет раскрыться, хочет разделить доверие, хочет облегчить груз своих чувств.

Но если раскрытие продолжает быть трудным в той или иной степени, это может быть отражено символизмом 12-го и 8-го домов. Всякий раз, когда Солнце или Луна находится в любом из этих домов, чаще всего поставлен предел, опущен занавес, человеком принята позиция “отступить на шаг назад”, особенно если он испытывает напряжение. Линия обороны приведена в готовность. [Интересно, что женщина, которая говорила насчет моей влюбленности в процесс любви, в действительности ставила предел, не так ли? У этой удивительной женщины Солнце находилось в Стрельце, а Луна во Льве, но Солнце располагалось в 12-м доме, а Луна в 8-м!]

Или, как в случае Джонаса (с. 72), происходит неявное выделение 12-го и 8-го домов: Солнце, управитель 12-го дома, в квадратуре к Сатурну (и Солнце в Рыбах), Нептун, управитель 8-го дома, в квадратуре к Урану.

Вспомните, что Джонас сказал: “Каждый раз, когда я сближаюсь с кем-нибудь, я опускаю свою защиту и мое сердце разрывается”. Он также сказал мне: “Все, что я делаю — это держусь в отдалении от моей надежды”. (Здесь напряженность Юпитера в картине надежда/идеализм, т.е. квиндечиле с Меркурием и Венерой). Кроме того, у Джонаса была конфигурация Точка Овна = Нептун/Плутон, такая же, как и у Гэйл. Я спросил его насчет чего-то необычного, паранормального и т.д., и он ответил: “Да. Я слышу и вижу людей — их состояние. Я могу сказать, если люди больны, умирают...”. Все это определило растущий изоляционизм Джонаса и начинающуюся депрессию.

И наконец, положение Плутона в 8-м доме, по-видимому, предполагает очень сильную потребность извлечь пользу из раскрытия, обычно через психотерапию или какое-то глубокое самоисследование, включая астрологию, конечно. Определение ценностной перспективы собственных потребностей (2-й дом) лучше всего достигается в признании и осознании потребностей и ценностей других людей (противоположный 8-й дом).

Раскрытие выявляет скрытые эмоции, искаженные эмоции, “эмоциональные факты”, формирующие события и оценочные суждения, которые так часто спускают курок напоминаний о прошлом.

Подумайте об очевидном в нашей культуре мужском неэмоциональном имидже не только в Америке, но и в Нидерландах, Германии, Южной Африке (немецкое и голландское наследие). Мужчина, практически не проявляющий эмоций, — это сильный человек, кормилец семьи, который достигает цели несмотря на все препятствия. Такие мужчины горды, сдержаны, готовы защищаться до последнего. А семья должна быть довольна этим: “В конце концов, я оплачиваю счета, благодаря мне вы существуете!”. Его отец действовал таким же образом, а видели бы вы деда! Но посмотрите, что отсутствие способности делиться, отсутствие раскрытия внутренних чувств причиняет будущему поколению: отец, рано выпадающий из жизни ребенка тем или иным способом, присутствующий, но пассивный, стоический или тираничный (любая комбинация из этого), поэтому никогда не одаривающий своей авторитетной любовью. Как это передавалось дальше? Как мы можем объективироваться для нашего клиента и как-то дистанцироваться от этой ситуации?

Имеющиеся у астролога возможности самому раскрыться, подать пример, создать нить доверия должны быть здравомысляще исследованы. Консультация принадлежит клиенту, а не астрологу, который слишком легко может обнаружить, что долго говорит о чем-то личном, далеком для клиента. (Когда это происходит, астролог теряет клиента. Доверие и связь трудно восстановить.)

Рассмотрим простое утверждение: “Я пережил похожий опыт давно и далеко отсюда! [Подчеркивая дистанцию, мы говорим: “Я перерос его” или “Он больше меня не трогает”.] Мой отец был полностью не у дел. А что происходило у вас с отцом?”. Предложено вполне достаточное раскрытие, чтобы помочь вашему клиенту не чувствовать себя одиноким, чтобы начать создавать с ним/ней более близкий уровень контакта. Когда творчески ориентированный астролог связывает островки раскрытия, направляемый конфигурациями в гороскопе, создается картина развития. Она где-то там, она ближе, она витает в воздухе, она на рабочем столе. Вы и ваш клиент можете поговорить о ней объективно.

Вы можете сказать клиенту, что родители имели свои собственные проблемы в жизни и друг с другом и что “справедливости ради стоит отметить, что вы оказались на их транспортном перекрестке”. Такое простое утверждение, но такое эффективное! Объективизация установлена, отмечен транспортный перекресток, на котором оказался клиент, но “вы смогли ускользнуть, относительно целый и невредимый. Не правда ли?”. Это справедливое утверждение для всех, имеющих к этому отношение. Справедливо установленная дистанция побуждает к сочувствию к родительской ситуации от “Боже, они были настоящими глупцами” до “Вы знаете, когда я решил это для себя, это было прекрасно; я смог провести с ними Рождество, и их поведение меня больше не затрагивало!”.

Процесс окончательной объективизации — это прощание, прекращение отношений, имеющих свидетельство о смерти. Очень часто родитель, брат, сестра, партнер по браку, который был “вместилищем” проблематичных воспоминаний, умирает до того, как все уладилось. Это оставляет клиента с постоянной привязанностью к проблеме и временному периоду, к воспоминаниям и чувствам. Нужно как-то осуществить разрыв, чтобы предоставить ему свободу.

Я бессчетное число раз помогал осуществить такой разрыв следующим способом:

"Что ж, мы тщательно обсудили ситуацию, и я думаю, что мы оба понимаем ее. Конечно, очень плохо, что такое понимание не возникло давно, но так уж произошло. Однако и сейчас что-то можно еще сделать, и, я думаю, вы знаете что."

Это заявление объединяет астролога и клиента в понимании, смирении и завершенности, за исключением еще “чего-то”. Эта последняя фраза действительно затрагивает клиента, и, поскольку его ум стремительно работает, чтобы сообщить ему ответ, он часто предвидит, что вы собираетесь предложить.

"Где похоронен ваш отец?"

Итак, если отец (или мать и т.д.) похоронен в том же городе, где живет ваш клиент, то проблемы не существует. Если отец похоронен в ближайшем городе, добраться туда будет не сложно. Если же это очень отдаленный город и клиент не может попасть туда, заменой может служить церковь. Смысл состоит в том, чтобы придать визиту особую форму.

"Я хочу предложить [намеренно наклонившись вперед], чтобы в течение четырех дней в одно и то же время — скажите мне, когда вы бываете одни и вас никто не может побеспокоить, скажем, в течение 10 минут — хорошо, значит в это время каждый день в течение четырех дней сядьте, пожалуйста, в полной сосредоточенности (отключите телефон, уберите домашнее животное, создайте тихую атмосферу, поставьте таймер на десять минут), пересматривая то, о чем мы говорили сегодня, какую боль вы готовитесь оставить позади, какое сочувствие вы теперь испытываете к отцовской ситуации и какую признательность питаете за то, что он делал все, что было в его силах.

Через четыре дня после этих мудрых раздумий я хочу, чтобы вы пошли на могилу отца... одни... и попрощались с ним. Скажите прощай; спасибо; прощай. Прочувствуйте это всем вашим существом. Затем покиньте могилу и возвратитесь к своей жизни, более свободной жизни, той жизни, которая важна для вашей семьи и вашего собственного будущего! ... и, пожалуйста, позвоните мне, скажите, что это сделано."

Это завершение, основанное, во-первых, на объективизации и, во-вторых, на воле. Воля приведена в состояние готовности к проецированию цели: это несомненно тот путь, которым я могу освободиться. Он имеет реальную ценность для меня и моей семьи и, конечно, для моего будущего развития. Поступить иначе чем расстаться с этим, с рутиной, в которой я жил, — теперь я понимаю это — будет означать, что я не хочу меняться!

Возможно, клиенту требуется более глубокое понимание, чем то, которому может способствовать астролог. Может быть необходима более длительная терапия, и астролог должен быть готов порекомендовать одного или двух знакомых психотерапевтов.

Но помните, что негативный паттерн поведения может быть динамически более важным — даже если связь с отцом, например, разорвана — чем принятие нового поведения [вспомните обсуждение радикального зондирования ]. Например, чрезмерная полнота — хотя она явно связана с проблемами неуверенности, порожденными, скажем, детскими отношениями с матерью, и стимулирована привычным перееданием в последующие годы — все же важна, потому что она прекрасно работает против взаимоотношений и предотвращает необходимость делиться, например, раскрыть болезненные страхи, которые развились вокруг возможности иметь ребенка с задержкой развития, как ребенок соседки, которая была лучшей подругой матери и постоянно критиковалась ею. [Критика потом могла обрушиваться и на дочь.] Понимание таких скрытых чувств может потом ускорить объективизацию.

Но обычно завершающее прощание на могиле является превосходной помощью клиенту, а четырехдневный ритуал размышлений служит ключом к наращиванию значимости события.

Полезно отметить, что работа Ассаджиоли с суггестивными техниками по пробуждению и управлению волей[59] так же очень близка к гипнотизму, как психотерапия. Клиент вводится в расслабленное состояние и многими различными словесными способами ему внушаются мысли, чтобы посадить семена изменений. Но один фактор должен оставаться ясным во всей нашей работе, и он заключается в том, что, как и при гипнозе, ни один человек не может (не будет) делать то, что он не предрасположен делать. Измерение самопомощи, которое мы исследуем в астрологии, так же как и в психоанализе, базируется на внутреннем желании клиента измениться, развиться, продолжить жизнь по-иному, более эффективно.

Я часто слышал от клиентов высказывание, что произвожу на них “гипнотическое ощущение”. Я действительно изучал гипнотерапию, и эти техники просочились в мой голос и построение фраз, но в действительности это высказывание клиентов означает не то, что я использую гипноз, а скорее то, что я удерживаю внимание моего клиента, заставляю сосредоточиться, предлагаю (в большинстве случаев, я надеюсь) чувство обретения сил. Я думаю, что это означает, что они надолго сохраняют значимым образом содержание нашей совместной консультации.

Очень часто, когда клиент готов к изменению привычного функционирования ниже своих возможностей (или чего-то другого), соответствующие астрологические факторы, фон, который будет поддерживать это изменение, отсутствуют. Я часто обнаруживал, что даже в случае наилучших намерений ожидание изменения является бесполезным, недействующим или неполным, если оно не может быть привязано к фактору в ближайшем будущем.

В изученных нами случаях я показал приближающиеся факторы, к которым мы можем привязать энергию консультации. К этим факторам обычно относятся дирекционная или прогрессивная Луна, формирующая соединение или квадратуру к углу; сильный планетарный контакт дирекционного угла с натальной конфигурацией; контакт транзитного Сатурна, Урана или Плутона с углом; сильная дирекция или транзит к Солнцу или Луне (за исключением Нептуна). Очень важен аккумулированный полуквадрат в дирекциях солнечной дуги (как мы видели в случае Генри). С любой такой дирекцией солнечной дуги почти всегда будет сильный транзит, чтобы привести в действие развитие, характерное для данного месяца.

Я обнаружил, что, когда люди разыскивают меня, чтобы записаться на консультацию, в их жизни присутствует давление. Можно сразу же увидеть напряжение, связанное с только что прошедшим, происходящим или наступающим моментом. Когда я приезжаю с лекцией в какое-то место, ко мне обращаются за консультацией потому, что я оказался там; это скорее благоприятная возможность, чем избранная стратегия. Я обнаружил, что такие гороскопы обычно труднее привязать к надвигающимся энергиям. Это наблюдение, по-видимому, уместно и для вашей практики.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных