Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Техника временной мишени




Все мы знаем о новогодних решениях. Почему они так популярны? Смысл заключается в том, что ссылка на определенную дату связывает мотивацию с возможностью: я устанавливаю дату для чего-то, и сие означает, что это собирается произойти.

В действительности, многие люди устанавливают даты для чего-то, а потом игнорируют их. Сколько мастеров-ремонтников приходило к вам на час-два или на день позже назначенного срока? Сколько строителей выходило за рамки намеченной сметы и не укладывалось в крайние сроки? Многие решения забываются ко второй неделе января. Есть люди, сделавшие своим жизненным стилем давать обещания, планировать дату завершения и не выполнять это: определенное планирование делает их значимыми, а неудача всегда бывает виной кого-то другого; и процесс повторяется.

Но, опять же, есть люди, которые действительно придерживаются запланированного времени, которые заставляют что-то происходить в прекраснейшей манере Козерога. Чувство Сатурна как символа необходимого контроля — это очень реальная манифестация чувства ответственности, ощущения значимости при необходимости отвечать за что-то. Смысл заключается в том, что установление времени для изменений может быть очень полезной техникой в общении с клиентами. Время каким-то образом обещает изменение, приводит в действие мотивацию, гарантирует результаты.

Например, ко мне обратилась женщина (в возрасте около 50 лет), совершенно обезумевшая от горя. Человек, который долгое время занимал очень важное место в ее жизни, внезапно разорвал их взаимоотношения. Он сообщил эти новости через средства дальней связи. Не было никакой личной беседы, чтобы смягчить шок. Все было сделано безлично и травматично. Все было кончено.

Этой очень интеллигентной и уравновешенной женщине был нанесен тяжелый удар. Дело было в середине апреля. Ее боль не прекращалась, она подрывала ее уверенность, работоспособность и способность смотреть вперед.

Планеты могли соответствовать этому разрыву — но нигде поблизости не было такой драматичной конфигурации, которая обычно должна проявиться, по крайней мере в ее гороскопе (возможно, она была в его карте) — но как можно было рассчитывать, что планеты выручат ее? Единственной вещью, которая спасла бы чувства этой сильной, проницательной женщины, — измученной и деморализованной — мог быть ее собственный разум, ее осознание себя в жизни в это время, ее видение дороги, ведущей в будущее.

Перед лицом смерти (завершение отношений — это тоже смерть) общественные традиции обычно предписывают период траура. Этот период развился в наших традициях как способ дать время, во время которого можно оплакать потерю, а затем установить завершающую дату, когда боль должна прекратиться. В книгах по самопомощи этот период траура является временным периодом, во время которого человек готовится и планирует “освободиться”.

Ключ к успокоению любого страдания — это, прежде всего, предоставление времени для существования этого страдания. Позвольте себе или кому-то другому горевать. Но тогда должно быть установлено время, время в будущем, когда это страдание должно в основном завершиться. Каждый переход начинается с завершения[60].

Я сказал (и сделал настоящую постановку из этого для максимального воздействия): “Энни, это просто ужасно. Я глубоко сочувствую вам, и мне хочется быть в вашем распоряжении в любое время, когда вы хотите поговорить об этом. Но у меня есть идея, которая поможет вам позже, где-то через два месяца реального ощущения (попеременного отступления и наступления) этой боли.

Я думаю, важно установить дату, когда боль в основном прекратится. Уверен, наступит время освобождения. Конечно, сейчас это легче сказать, чем сделать, но мы можем установить завершающую дату. После этой даты вы должны стать новой личностью.”

Энни внимательно слушала меня, но все еще происходило нервное бурление ее болезненных мыслей.

“Я предлагаю... как насчет... 4 июля — Дня Независимости — в качестве завершающей даты для всего этого. 4 июля. 4 июля. Это завершение этой боли. 4 июля, и я помогу вам довести это до конца.”

Конечно, дата Дня Независимости была очень удачной находкой для разорванных взаимоотношений, но есть множество способов, которые вы можете использовать, когда возникает такая задача, [Когда вы задумаетесь о применении этой полезной техники, то удивите себя собственным творчеством в возникающих обстоятельствах.] За этот период я несколько раз виделся с Энни, каждая встреча была очень болезненной для нее. Но она смогла вернуться на свой путь после 4 июля.

Установление временной мишени может быть связано с изменением поведения (вознаграждение себя за поддержание нового способа выполнения чего-либо; большая бутылка вина каждое воскресенье только после качественного общения с сыном в течение всей недели).

Я помог многим мужчинам бросить курить, рассказав им со всей серьезностью следующее (без наличия официальных данных из Сорбонны, но основываясь на известных исследовательских данных): “Вы знаете, что из этой попытки измениться и бросить курить вы извлечете дополнительное преимущество? Есть очень убедительные исследовательские данные из Сорбонны (звучит впечатляюще, авторитетно), которые говорят о том, что когда мужчина бросает курить, то через две недели, [время, чтобы программа воздержания преодолела время мучений] его сосудистая система способствует усилению эректильной способности и улучшению сексуальной функции”.

 

Разговор с собой

Я легко могу вспомнить те случаи, когда я был ужасно раздосадован чем-то и, будучи далеко от предмета моей досады, решал написать “особое письмо” этому человеку, чтобы высказать свою позицию. Конечно, в этом действии я давал выход своему гневу, изливал свою эмоциональную истину во взбешенной прозе. Когда я заканчивал, я был слишком смущен излишней эмоциональностью письма, чтобы перечитать его, — а оно обычно бывало бесконечным — и, конечно, я никогда не посылал его. Но факт оставался в том, что я как-то освобождался от туго натянутых эмоций, досады, яростной досады, которую я ощущал раньше.

Но что было бы, если бы я не написал это письмо? Как бы проявились все эти чувства? На кого бы я обрушил сдерживаемое напряжение? Что бы сделало напряжение внутри меня?

Так много опрометчивых высказываний происходит в наши дни в ответ на электронные письма: ответы не перечитываются, тщательно не редактируются, а посылаются мгновенно “коленным рефлексом”, реактивным действием, с помощью простого нажатия кнопки, и результаты оказываются неловкими и болезненными. Метод сбрасывания снимает напряжение и делает больно кому-то где-то еще.

Облегчить душу, выпустить что-то из своей груди очень полезно и важно; просто выпустить это наружу, а не нести с собой.

Ведение дневника — это хорошо известная терапия. Это также может быть письмо себе или кому-то другому, которое никогда не будет отправлено. Наиболее важно то, что выходит из “груди”. Очень часто вереницы предложений бывают криками о признании, помощи, любви; они раскрывают недоразумения, приводящие в действие водовороты скрытых и/или искаженных чувств, НО, поскольку все это извлечено из себя, оно объективируется и может быть теперь рассмотрено по-иному, более эффективно. Мы можем прочитать это разумно, объективно и понять, как помочь себе. Я рекомендовал это многим клиентам в отношении определенных моментов, которые мы обсуждали, и мы узнавали намного больше позднее, когда вместе читали эти письма. Исходная боль так часто рассеивается в объективном юморе. Попробуйте сами!

В утренний час, когда я писал эти страницы, занимаясь этим уже порядка четырех часов с 5:00 утра, раздался телефонный звонок из банка о том, что у них возникла проблема, требующая моего немедленного присутствия. Я был погружен с головой в работу, и все во мне протестовало, что необходимо оторваться от нее.

Я вышел из дома, чтобы идти в банк и решить возникшую проблему, но по пути зашел оставить кое-какие материалы полиграфисту, чтобы они были сделаны за ночь. Стоя в конторе полиграфиста, мне пришлось ждать, пока молодой человек не завершит свои дела с очень медлительным клерком, прежде чем я смог бы перейти к своим делам.

Между тем мой ум переполнялся идеями, относящимися к этой книге. Во мне накапливалась нетерпимость к ситуации ожидания, связанная с моей Луной во Льве. Я решил дать себе некоторые терапевтические инструкции; я безмолвно говорил с собой: “Этот парень не может не копаться. Я не должен расстраиваться из-за того, что меня задержали на минуту или две. Если бы вы спросили у моей дочери, что не выносит ее отец, она сказала бы “стоять в очереди”. И вот пожалуйста! Сохраняй спокойствие. Не суетись. Не проявляй неудовольствне. Не будь таким эгоистом. Ничего из этого ничему не поможет. Эта ситуация не должна доказывать, насколько ты значим. Ты знаешь это. Терпение это часть бытия Козерога, не так ли? Ты не можешь ожидать, что все остальные уйдут с дороги, едва завидев, как ты подходишь!”

Таковы были мои мысли. Этот разговор с собой сделал меня терпеливым клиентом не только в конторе полиграфиста, но и в банке, где я легко мог бы взорваться! Я действовал более эффективно, я был доволен собой.

А что если бы я был человеком, решающим более глубокую проблему в жизни, чем быстротечный эготизм Луны в огненном знаке; что если бы я был алкоголиком, пытающимся бросить пить и переживающим третий день воздержания? Что если бы напряжение внезапно опять привело в действие потребность выпить, успокоиться, уйти от действительности, скрыть страхи слабого эго? Тогда родился бы план покинуть контору полиграфиста, как можно быстрее идти в банк, а затем зайти в лавку и купить галлон вина, зная, что я вернусь домой, задвину шторы в спальне, лягу в кровать, начну пить и забуду про этот мир, возможно, до завтра. Такая малость, как отрыв от работы (от занятия, которое отвлекало меня, скажем, в напряженный период выздоровления) и ожидание в очереди с предстоящим еще банковским напряжением могла бы вызвать у кого-то рецидив ранее установившегося дисфункционального паттерна поведения. [Обратите внимание, что защита против глубокой боли подавила бы вовлечение в работу ради будущего, т.е. произошло бы разрушение прогресса в жизни.]

Творчески ориентированный астролог может помочь клиенту, находящемуся на пути к изменению паттернов поведения или негативного эмоционального фокуса, создавая во время консультации (или подготовив заранее) выразительный монолог, который клиент должен выучить и привыкнуть (вид терапевтической мантры) использовать при нарастании напряженности в повседневных жизненных ситуациях.

Что-то вроде этого: “Что мы имеем? Потребность спрятаться в вине. Мне не нужно больше делать это. Я ПОНИМАЮ, почему это чувство существует и ненавижу его. Боже, помоги мне помочь себе! Вот. Вот. Я побеждаю это. Я одержал ПОБЕДУ. Я желаю наилучшего окружающим меня людям. Они желают наилучшего мне. Я буду терпеливым и гордым собой, таким гордым, таким ГОРДЫМ, что пойду домой и продолжу мою замечательную работу.”

Следующий разговор с собой тоже может быть очень полезным: “Мне просто не нужно кричать, шлепать или как-то наказывать моего ребенка теперь; то что он/она сделал, это вполне нормальный, естественный поступок для пятилетнего ребенка; мои родители не поняли бы этого, но я МОГУ это понять”.

Маккей и Фэннинг включили эту технику в процесс консультации. Они называют ее “познавательным реструктурированием для самооценки”[61]. Они спрашивают клиента, что он думал, о чем говорил во время эпизода, когда ощущал себя никчемным человеком и осыпал себя упреками. Когда все это устанавливается, они проводят отождествление этого “голоса” с голосом “ярого критика”, задиры, или дают ему имя (подлинное), например, отца или матери.

Суть заключается в том, что голос идентифицирован, так что, когда бы он ни заговорил снова, он может быть идентифицирован как НЕ принадлежащий клиенту. Дистанцирова-ние достигнуто.

Потом, следуя логике, что голос критика теперь открыто заявляет о своем, вы можете определить другой голос, “здравый голос”. Этот голос олицетворяет способность вашего клиента мыслить реалистично, здравый смысл, отражающий нападение критика. Это источник всего рационального, сочувственного, заботливого. “Создавая дихотомию между критическим голосом и здравым голосом, вы можете побудить клиента противостоять своей критике.”

Следующая задача (или, возможно, это уже было выяснено на консультации) — “установить личность” голоса критика, откуда он исходит, как он сформировался, какой цели продолжает служить и т.д. Несколько искусных вопросов помогут установить это, подтверждая общие указания, выразительно представленные гороскопом. Просто подумайте, насколько ценной может быть самопомощь разговора с собой!

Когда творчески ориентированный астролог понимает, применяет и исследует эти техники, они легко вписываются в плавный консультационный процесс. Клиент обретает силы с точки зрения астрологических общих указаний, например, гнев лучше контролируется, чем раньше, благодаря разговору с собой, он лучше понимается с точки зрения его формирования из-за результатов радикального зондирования или предположительного вопроса, и может быть создан план корректировок текущего поведения, связанный с предстоящим изменением. Клиент имеет значимую картину развития, когда покидает консультацию.

Очень важный момент здесь заключается в том, что астрология и астролог не вылечивают что-либо. Творчески ориентированный астролог использует астрологию и полезные гуманистические техники, чтобы высвободить энергию клиента, которая была завязана на чрезмерно компенсирующие защитные структуры поведения (большой трин — это надежный пример важной защитной конструкции, см. с. 25). Объективизация ведет к пониманию, к изменению формы проблем в результате изменения баланса их значимости. Астрология и астролог помогают клиенту улучшить качество усилий в жизни.

В исследованиях М. Тэлмона терапии за один сеанс (SST терапии) приводятся удивительные данные: у сорока четырех пациентов, посетивших первоначальную консультацию, но не получавших лечения (с психотерапевтической точки зрения) , произошло реальное улучшение состояния, согласно интроспективным тестам, которые были даны пациентам. Какая-то сила или ряд сил помогли им. Возникает предположение, что терапия за один сеанс (или предвкушение SST) пробуждает следующие девять различных терапевтических механизмов; и это же делает астрологическая консультация[62]:

1. Понимание

2. Способность к самоанализу

3. Прокладывание себе дороги через чувства, связанные с вовлеченными людьми

4. Нормальное созревание и рост

5. Терапевтические взаимоотношения, особенно брак

6. Принятие ответственности за собственную жизнь

7. Разрывание порочного круга между пациентом и его/ее окружением

8. Искреннее успокоение

9. Непосредственное обучение

 

Вывод здесь довольно прост: мы не должны недооценивать способность наших клиентов к изменению, к использованию разума в этом направлении. И опять: планеты не делают чего-либо; это делают люди. Планеты — это ориентиры для всех нас, и они служат свидетельством о людях, помогающих себе.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных