Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Философия эпохи Возрождения (Н. Кузанский, Дж. Бруно).




15-17 ст. в истории философской мысли принято называть эпохой Возрождения. Эпоха Возрождения знаменуется развитием промышленности, торговли, мореплавания, военного дела, т.е. развитием материального производства, а следовательно, развитием техники, естествознания, механики, математики. Это требовало освобождения разума от догматических принципов схоластического мышления и поворота от сугубо логической проблематики к естественно-научному познанию мира и человека.

Философия в эпоху Возрождения воспринималась, прежде всего, как натурфилософия, философия природы. Но для нее центральным остается трактовка вопроса о взаимоотношении Бога и мира. На смену теизму приходит пантеизм («Бог во всем»). Христианский Бог сливается с природой, а последняя тем самым обожествляется.

1)Одним из характерных представителей философии эпохи Возрождения был Николай Кузанский.

Он утверждал идею о единстве Бога и о проявлении его в природе, о пути познания Бога и Вселенной. Кузанскийразвил идеи взаимосвязи всех природных явлений, идеи диалектического совпадения противоположностей, противоречия, учение о бесконечности Вселенной и о человеке как микрокосмосе. Он утверждал мощь человеческого познания; человек через творческую деятельность своего ума ("человек есть его ум") как бы уподоблялся Богу.

Кузанский заявляет, что единому ничто не противоположно – Единое есть все. Из утверждения, что единое не имеет противоположности, Кузанский делает вывод, что единое тождественно бесконечному. Бесконечное – это то, больше чего ничего быть не может. Поэтому Кузанский называет его максимумом, единое же – это минимум.

Центральным пунктом философии Николая Кузанского является учение о совпадении противоположностей – абсолютного максимума и абсолютного минимума. Абсолютный максимум единствен, потому что он есть все, в нем все есть, потому, что он – высший предел. Так как ему ничто не противостоит, то с ним в то же время совпадает минимум, а максимум тем самым находится во всем. А так как он абсолютен, то воздействует на действительность не испытывая сам никакого ограничения, но ограничивает все.

Этот абсолютный максимум, есть Бог. Бог заключает в себе все в том смысле, что все в нем и сам он есть во всем. Если рассматривать Бога без вещей, то получается, что он существует, а вещи не существуют. Отстранить Бога от творений и останется небытие, ничто.

Кузанский фактически устраняет принцип творения мира Богом. Он представляет отношения мира и Бога как отношения целого и части. Бог – это «бесконечный максимум», а Вселенная – это «ограниченный максимум». Ограниченный максимум произошел от абсолютного максимума посредством ограничения, поскольку все конечные или ограниченные вещи находят свое место где-то между абсолютным максимумом и абсолютным минимумом.

2)Идеи Николая Кузанского и Коперника развил и углубил Джордано Бруно (1548 – 1600 гг.). Он выдвинул идею о бесконечности Вселенной и множественности миров.

Единство и бесконечность мира, его несотворимость и неуничтожимость – таковы исходные посылки философии итальянского мыслителя. На этом базируется его космологическое представление. По мнению Бруно, движущаяся вокруг своей оси и вокруг Солнца Земля – лишь ничтожная пылинка в беспредельном мироздании. Земля не может быть центром Космоса, потому, что в мире вообще нет ни центра, ни границы. Понятия «верх», «низ» и им подобные применимы лишь к отдельным, ограниченным и временным системам, но не к Космосу, вечному и бесконечному.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных