Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пища человека - важнейшая социальная и экономическая проблема общества




История показывает, что проблема пищи всегда являлась одной из наиболее важных.

В настоящее время мировое производство продуктов питания не удовлетворяет биологическим потребностям населения планеты. Более 60 % людей сегодня не получают должного количества пищи, в первую очередь – белка.

Постоянное недоедание приводит к снижению умственных способностей, физическому истощению, резкому снижению общего иммунитета.

Специалисты считают, что ежедневно в мире от голода и недоедания умирает до 35 тыс. человек, наибольший % среди которых приходится на детей в возрасте до 5 лет.

Особенно остро продовольственный кризис наблюдается в развивающихся странах, типичным для которых является низкие запасы продовольствия при быстром росте численности населения.

Однако голод может наступить и в процветающей стране, т.к. покупательная способность людей различна, поэтому при определенных условиях человек может лишиться возможности купить себе необходимое количество пищи. Даже в одной семье распределение пищи может быть неравномерным. В соответствии с традициями, у некоторых народов первым ест мужчина – глава семейства, а другие члены – делят оставшуюся пищу.

Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время является:

- обеспечение населения земного шара продуктами питания;

- обеспечение энергией;

- обеспечение сырьем, в том числе водой;

- охрана окружающей среды;

Самой важной и самой сложной является обеспечение продуктами питания.

Состояние питания является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации.

Продукты питания должны не только удовлетворять потребностям человека в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

В настоящее время реально существует две категории продовольственных проблем:

1. Необходимость производить столько продовольствия, сколько требуется, чтобы обеспечить каждого достаточным количеством полноценной пищи;

2. Создание условий, гарантирующих, что каждый действительно получает достаточно пищи.

Первая категория проблем связанна с социальными, политическими и экономическими особенностями конкретной страны и имеет технические решения.

Перспективы увеличения мировых запасов продовольствия имеют следующие направления:

1) повышение эффективности сельского хозяйства для увеличения запасов традиционных продуктов питания (молочных, мясных и др.);

2) уменьшение потерь при технологической переработке и повышение ее эффективности;

3) уменьшение потерь при хранении сырья и готовых продуктов (хранение в регулированной газовой среде, консервирование, хранение при пониженных температурах и т.п.);

4) повышение эффективности использования сырья, в том числе малоценного, создание мало- и безотходных технологий, позволяющих использовать все полезные свойства сырья;

5) развитие новых путей получения пищевых продуктов (микробный синтез белка, органический синтез и т.п.);

6) сокращение пищевой трофической цепи (от гречнского Trophe - питание), т.е. исключение из общего цикла производства отдельных стадий (например: непосредственное потребление в пищу растительных белков взамен животных).

Вторая категория продовольственных проблем является более сложной, но специалисты считают, что выход из мировых продовольственных кризисов заключается именно в справедливом распределении продуктов питания. Это предлагает отправку продовольствия в районы его не хватки, снижение колебаний цен, изменение распределения доходов.

Только реализация этих программ позволит полностью удовлетворить потребность каждого человека в пище.

 

Увеличивается общая заболеваемость. Среди причин заболеваемости и смертности ведущее место занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие которых в определенной степени связанно с питанием.

Снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей, подростков, а также состояние здоровья лиц пожилого возраста.

По данным Института питания РАМН выявлены нарушения полноценного питания, обусловлены как недостатком пищевых веществ, так и нарушением пищевого статуса населения России.

Важнейшими нарушениями пищевого статуса является:

1. избыточное потребление животных жиров;

2. дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

3. дефицит полноценных (животных) белков;

4. дефицит витаминов (С, В2, В1, А, Е, фолиевой кислоты, β-каротина и др.);

5. дефицит микроэлементов (селена, йода, цинк, фтор);

6. дефицит минеральных веществ(Ca,Fe);

7. дефицит пищевых волокон.

Негативное влияние оказывает потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека продуктов.

Организация здорового питания – сложный и многофакторный процесс, который можно реализовать только опираясь на глубокие знания, стройную научную концепцию и продуманную научно – техническую политику.

Создание новых и совершенствование существующих технологий, получение пищевых продуктов требует изучение структуры питания населения России, анализа состояния пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, развитие науки в области здорового питания.

Большое место в реализации этих вопросов принадлежит пищевой химии.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных