Проблема белкового дефицита на Земле
Обеспечение полноценным белковым питанием населения планеты имеет большое значение. Положение дел в этой области весьма неблагополучно. Население Земного шара испытывает острейший дефицит пищевого белка. По данным международной организации (ВОЗ и FAO) в настоящие время каждого жителя планеты приходится около 60г белка в сутки (при норме 70 г). Кроме того, в общем белковом балансе растительные белки составляют 80%, а животные только 20%.
Таким образом, имеет место общий количественный дефицит белка при ярко выраженном недостатке животного белка.
Кардинальное решение этой проблемы требует длительных совместных усилий наиболее развитых страх в поисках путей изыскания дополнительных пищевых ресурсов. Основными направлениями решения этой проблемы могут быть следующие:
1. Повышение продуктивности растениеводства на основе новейших технологий возделывания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. (Пример: Индия и Китай смогли обеспечить свои страны достаточным содержанием зерна.)
2. Развитие животноводства.
Второе направление является более сложным по ряду причин.
Первичный синтез протеиногенных аминокислот и белков происходит в растениях, затем травоядные животные переваривают растительные белки до аминокислот и используют их для синтеза своих специфических белков.
Хищники питаются мясом травоядных, также переваривают их белки до аминокислот и синтезируют из них свои характерные белки.
Таким образом, животные используют только ресурсы, созданные растениями. На каждом этапе этой пищевой цепи имеются большие потери. Причины этих потерь следующие:
1. Свои потребности в аминокислотах, содержание которых в растительных белках низкое, животные могут удовлетворять только за счет увеличенного потребления растительных белков.
2. Избыточное количество аминокислот используется не на синтез белка, а на процесс дыхание (энергетические нужды).
3. В организме животных значительное количество азота превращается в мочевину и удаляется из организма.
Все это приводит к низкой эффективности использования растительных белков животными. На получение одной единицы животного белка, приходится тратить 6 – 8 единиц растительного белка. Исходя из реальных ресурсов, нельзя рассчитывать на значительное увеличение производства животного белка в масштабах планеты.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|