Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Суточная потребность человека в белке




Потребность в белке зависит от: пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных особенностей питания.

Рекомендуемые нормы колеблются в очень широких приделах, и в разных странах нормы разные.

Рекомендуемые нормы потребления белка, выработанные российской научной школой питания, включают:

72 – 120 г белка в сутки для мужчин и 60 – 90г – для женщин, в том числе белка животного происхождения 43 – 65 и 43 – 49 г соответственно. Нижняя граница для лиц, чья деятельность не связана с физическим трудом, верхняя – для лиц, испытывающих тяжелые нагрузки.

Потребность в белке для лиц, перенесших тяжелые инфекции, хирургические вмешательства, имеющие заболевания органов пищеварения, дыхания – увеличивается до 110 – 120 г, а в высокобелковой диете, например, у диабетиков, его количество может достигать 135 – 140 г.

Белок ограничивается до 20 – 40 г/сут при заболеваниях, связанных с почечной недостаточностью и другими заболеваниями.

В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма потребления белка составляет 1г белка на 1 кг массы тела (в среднем, 60-110 г /сутки для взрослых людей).

Учитывая возрастные категории, нормы потребления белка составляют:

■ грудные дети – 3 г/кг;

■ дети 4 – 6 лет – 2 г/кг;

■ дети 10 – 12 лет – 1,5 г/кг;

■ молодежь до 18 – 1 – 1,5 г/кг;

■ взрослые – 0,9 г/кг;

■ беременные женщины и люди старше 60 лет – 1,5 г/кг.

 

Пожилым людям требуется белка больше, так как у них хуже пищеварение и усвояемость белка.

Нарушение норм поступления белка имеет негативные последствия.

Избыточное содержание белков приводит к:

1. увеличению образования аммиака в тканях;

2. накопление токсичных продуктов в толстом кишечнике, так как усиливаются неконтролируемые организмом процессы гниения;

3. повышение нагрузки на печень, в которой происходит обезвреживание, и на почки, через которые продукты выводятся из организма;

4. перевозбуждение нервной системы, гиповитаминоз А и В6

 

При нехватке белков происходят следующие изменения:

1. угнетается функция лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет на клеточном уровне;

2. снижается активность лейкоцитов, что понижает устойчивость к бактериальным инфекциям;

3. облегчается процесс формирования злокачественных опухолей;

4. Если в период развития и роста дети испытывают недостаток в белке, то в более позднем возрасте, даже при самом лучшем питании, эти потери невосполнимы. У таких детей замедляется рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, обмен витамин, снижается сопротивляемость к инфекциям.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных