ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема 2. Вода в сырье и пищевых продуктах. Вода, не являясь, собственно питательным веществом, чрезвычайно существенна для жизни:
Вода, не являясь, собственно питательным веществом, чрезвычайно существенна для жизни: 1. как стабилизатор температуры тела; 2. как переносчик нутриентов (питательных веществ) и пищеварительных отходов; 3. как компонент реакций и реакционная среда; 4. как стабилизатор конформации биополимеров; 5. как вещество, облегчающее динамическое поведение макромолекул, включая каталитические свойства. Вода – важнейший (про) компонент пищевых продуктов. Она имеет следующее значение: 1. присутствует как клеточный и внеклеточный компонент в растительных и животных продуктах; 2. присутствует как диспергирующая среда и растворитель в большом разнообразии продуктов; 3. обусловливает консистенцию и структуру продукта; 4. влияет на его внешний вид и вкус; 5. влияет на устойчивость продукта при хранении.
Благодаря тому, что многие виды пищевых продуктов содержат большое количество влаги, нужны эффективные способы для длительного хранения. Удаление влаги, существенно изменяет биологические вещества и природные свойства продукта. Содержание влаги в пищевых продуктах находится в широких пределах. Вода поддерживает химические реакции, она является прямым участником в гидролитических реакциях. Поэтому удаление влаги из пищевых продуктов или связывание ее увеличением содержания соли или сахара, тормозит многие реакции и ингибирует рост микроорганизмов. Таким образом, увеличивается продолжительность хранения многих пищевых продуктов. Благодаря физическому взаимодействию с белками, полисахаридами, липидами и солями, вода вносит значительный вклад в текстуру пищи.
Содержание влаги в пищевых продуктах
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|