Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 2. Вода в сырье и пищевых продуктах. Вода, не являясь, собственно питательным веществом, чрезвычайно существенна для жизни:




 

Вода, не являясь, собственно питательным веществом, чрезвычайно существенна для жизни:

1. как стабилизатор температуры тела;

2. как переносчик нутриентов (питательных веществ) и пищеварительных отходов;

3. как компонент реакций и реакционная среда;

4. как стабилизатор конформации биополимеров;

5. как вещество, облегчающее динамическое поведение макромолекул, включая каталитические свойства.

Вода – важнейший (про) компонент пищевых продуктов. Она имеет следующее значение:

1. присутствует как клеточный и внеклеточный компонент в растительных и животных продуктах;

2. присутствует как диспергирующая среда и растворитель в большом разнообразии продуктов;

3. обусловливает консистенцию и структуру продукта;

4. влияет на его внешний вид и вкус;

5. влияет на устойчивость продукта при хранении.

 

Благодаря тому, что многие виды пищевых продуктов содержат большое количество влаги, нужны эффективные способы для длительного хранения.

Удаление влаги, существенно изменяет биологические вещества и природные свойства продукта. Содержание влаги в пищевых продуктах находится в широких пределах.

Вода поддерживает химические реакции, она является прямым участником в гидролитических реакциях. Поэтому удаление влаги из пищевых продуктов или связывание ее увеличением содержания соли или сахара, тормозит многие реакции и ингибирует рост микроорганизмов. Таким образом, увеличивается продолжительность хранения многих пищевых продуктов. Благодаря физическому взаимодействию с белками, полисахаридами, липидами и солями, вода вносит значительный вклад в текстуру пищи.

 

Содержание влаги в пищевых продуктах

Продукт Содержание влаги Продукт Содержание влаги
Мясо 65-75 Мука 12-14
Молоко   Кофе, зерна  
Фрукты, овощи 70-95 Сухое молоко  
Хлеб   Пиво, соки 87-90
Мед   Сыр  
Масло 16-18 Джем  

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2025 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных