Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Места массового отдыха населения, их рекреационный потенциал. Зоны отдыха, в широком понимании места, где человеку обеспечиваются условия для отдыха или такого рода деятельности




Зоны отдыха, в широком понимании места, где человеку обеспечиваются условия для отдыха или такого рода деятельности, которая снимает физическое, умственное и психическое утомление и способствует восстановлению работоспособности. При рационально, оптимальной для сохранения здоровья организации труда выделение и пространственная организация таких мест планируется и проводится на всех уровнях — от квартиры до природной среды.

Зоны отдыха производственных предприятий и учреждений создаются для организации кратковременного отдых в рабочее и нерабочее время в производственных условиях (уголки, комнаты для отдыха психологической разгрузки внутри зданий, зеленые уголки и прогулочные аллеи, фонтаны, скверы, спортивные площадки и др.), а также для кратковременного и более длительного отдыха на принадлежащих им загородных спортивных и оздоровительных база, в пансионатах, профилакториях и других оздоровительных учреждениях.

Отдых в условиях таких зон может быть индивидуальным и коллективным, самодеятельным и организованным, а спектр оздоровительных мероприятий подбирается и осуществляется самостоятельно или с привлечением к этому специалистов по оздоровительной физической культуре, массовиков, врачей и других специалистов.

При должном уровне обустройства и функционирования вклад зон отдыха предприятий и организаций в сохранение и укрепление здоровья населения по эффективности может быть весьма значительным как наиболее объемлющий по массовости охвата населения, повседневной доступности и возможностям использования на оздоровительные цели средств, выделенных самими предприятиями.

Зоны отдыха внутри населенных мест представлены в основном системой внутригородских озелененных и благоустроенных пространств (парки, скверы, бульвары, внутриквартальные площадки). В наиболее крупных из них нередко располагаются многие оздоровительные объекты и учреждения для отдыха (спортплощадки и стадионы, лыжные базы и катки, терренкурные и велосипедные дорожки, аттракционы, клубы, пункты проката инвентаря и др.). Повседневная доступность этих зон является весьма благоприятным фактором для проведения систематически самостоятельных и организованных оздоровительных занятий, наибольшей рационализацией использования свободного времени в целях отдыха и укрепления здоровья.

Загородные зоны отдыха — это территории с благоприятными природными условиями, которые официально выделяются и предназначаются для размещения учреждений и комплексов для долговременного отдыха, туризма и санаторно-курортного лечения. В их пределах организуется и массовый кратковременный отдых людей (главным образом в выходные дни) как в естественной среде, так и на базе домов отдыха, рыболовных и охотничьих баз, спортивных лагерей, палаточных городков, лодочных станций и т.п. Как правило, загородные (межнаселенные) зоны отдыха (республиканского и местного значения) отличаются хорошими транспортными связями к крупнейшими населенными пунктами, находятся в пределах пригородных или зеленых зон городов и выделяются среди других территорий наиболее благоприятными природными условиями (крупные лесные массивы и водные объекты, разнообразие природных ландшафтов, лечебные особенности и др.), а также благоустроенностью (сеть дорог, оборудованные пляжи, спортивные площадки и др.).

Все зоны отдыха имеют соответствующий рекреационный потенциал — способность удовлетворять рекреационные потребности человека. Рекреационный потенциал зависит от природно-ландшафтных особенностей, характера психоэмоционального воздействия среды на человека, насыщенности территории рекреационными объектами.

По степени доступности зоны отдых разделяются на три вида: ближняя — дворы, внутриквартальные территории, зоны отдых в пределах пешеходной доступности (парки, скверы, бульвары, стадионы); пригородная — лесопарки, лугопарки, дачные участки и др.; специализированная — санаторно-курортные и туристские районы.

 

ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОТДЫХА

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных