Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Физкультурно-оздоровительная работа в санаториях.




Санатории - это учреждения лечебно-реабилитационного профиля, основное назначение которых связано с медицинской и социальной реабилитацией поступающих в них на лечение и отдых различных слоев населения. В санатории направляются больные, прошедшие полный курс лечения в стационаре больницы. В соответствии с перенесенным заболеванием или хирургической операцией больных направляют в соответствующий виду заболевания санаторий на срок лечения в зависимости от характера и тяжести болезни (до 1-3 месяцев и более). Лечение больных может проводиться в местных санаториях и санаториях других регионов, В местных санаториях, в той же климатической зоне, где больной проживает постоянно, лечение проходит более успешно и способствует более быстрому восстановлению утраченных функций организма.

В комплексе медицинской и социальной реабилитации отдыхающих вопросы использования разнообразных средств физической культуры, научное обоснование методов врачебного контроля за здоровьем лиц, занимающихся физическими упражнениями, совершенствование исследовательских методик для клинико-физиологического изучения медицинских проблем физической культуры привлекают все большее внимание научных и практических работников в области спортивной медицины, лечебно-реабилитационной и оздоровительно-рекреативной физической культуры.

В структуре рационального построения санаторного режима используются различные бальнеологические, физико-терапевтические факторы, грязелечение, лечебное питание, лечебная физкультура в сочетании с климатотерапией, физкультурно-рекреативными мероприятиями. Применяя на протяжении дня в течение всего срока лечения различные средства и формы ЛФК в сочетании с климатотерапией и другими средствами лечения, можно успешно осуществить принцип постепенной адаптации организма больного к дозированным физическим нагрузкам, при этом осуществлять не только медицинскую реабилитацию, но способствовать социально-трудовой реабилитации. Опыт практической работы санаториев и курортов, а также исследования, проведенные Центральным научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии, в ряде периферийных институтов курортологии и физиотерапии (Сочинский, Пятигорским, Ялтинским и др.) показали, что одно из ведущих мест в комплексной терапии больных-отдыхающих занимает их двигательный режим. Опыт физкультурно-оздоровительной работы и достижения физиологии мышечной деятельности доказали, что физические упражнения являются источником мощных стимулирующих влияний, обеспечивающих полноценную деятельность организма, Путем использования физических упражнений, различных по структуре и интенсивности, можно, в известной степени, регулировать функциональное, состояние различных систем организма. Тренировка организма с применением различных средств и форм ЛФК в двигательных режимах в сочетании с мероприятиями физической рекреации способствует восстановлению ком-пенсаторно-приспособительных возможностей и адаптационных механизмов, нарушенных в результате болезни. В то же время степень повышения компенсаторно-приспособительных возможностей и адаптационных механизмов организма больного зависит от сочетания занятий физическими упражнениями с воздействием климатических факторов (климатотерапия).

Дня успешного применения двигательных режимов в сочетании с климатотерапией в комплексе средств медицинской и социально-трудовой реабилитации отдыхающих в санаториях немаловажным является вопрос о мере применения различных средств и форм ЛФК, классификации и содержании двигательных режимов применительно к различным категориям больных и методики их использования в каждом конкретном случае.

В современной литературе нет единого мнения о количестве двигательных режимов, их содержании и методике применения. Так, в кардиологических санаториях Подмосковья количество двигательных режимов колебалось от двух до пяти; в Сочинском институте курортологии и физиотерапии разработаны и внедрены в практику 3 режима движения (для каждого из них приводится перечень заболеваний органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной системы, женской половой сферы и кожных болезней). В предложенных 3-х режимах движения перечисляются рекомендуемые формы лечебной физической культуры и краткие методические рекомендаций по их проведению. Такое построение двигательных режимов наиболее приемлемо для курортно-санаторного лечения различного профиля. Наиболее целесообразным считается построение двигательных режимов для больных одного или двух профилей, поскольку содержание и методика их применения становится более конкретными.

В двигательных режимах, рекомендуемых Ялтинским научно-исследовательским институтом физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова для санаториев Южного берега Крыма используется комплексный подход медицинской и социально-трудовой реабилитации с применением природных факторов в сочетании с различными видами физических упражнений. В режимах движений отражены методики приема воздушных и солнечных ванн, обтираний, купания, плавания в зависимости от погодных условий, методики использования различных форм ЛФК. Такой подход к использованию средств физической культуры в реабилитации больных наиболее целесообразен, поэтому остановимся на нем подробнее. На основании изменения показателя максимального потребления кислорода (МПК) в связи с возрастом, полом и заболеванием выделены четыре режима двигательной активности: щадящий - №1, щадяще-тренирующий - № 2, тренирующий - и 3, интенсивно-тренирующий - № 4. Режимы предназначены для восстановления нарушенных функций организма, достижения полноценной реабилитации и подготовки больного к активной трудовой деятельности. Назначенный режим не является постоянная, в период лечения может меняться при улучшении состояния здоровья от первого к четвертому, а при ухудшении от четвертого к первому. На период адаптации всем больным назначается первый режим двигательной активности в сочетании с соответствующим комплексом средств ЛФК. Режимы двигательной активности являются составной частью санаторно-курортного лечебно-реабилитационного и профилактического режима. Противопоказания носят временный характер (острые заболевания обострение хронического процесса и т.п.). При исчезновении острых явлений больному назначаются средства ЛФК с учетом максимального снижения двигательного режима. Использование режимов должно проходить при постоянном контроле медицинского персонала. Больных необходимо подробно знакомить с содержанием назначенного режима, добиваясь его обязательного выполнения. Двигательные режимы не могут использоваться на фоне курения и употребления спиртных напитков. При различных осложнениях, сопутствующих заболеваниях и физических недостатках режимы могут назначаться с определенными ограничениями.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных