Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Каким образом одна и та же реакция может вызывать разные поражения?




Окончательное формулирование концепции о целостной стереотип­ной реакции на стресс наталкивалось на два, на первый взгляд, необъяс­нимых факта: во-первых, качественно разные агенты равной токсичнос­ти (или, как мы сказали бы теперь, «стрессорной активности») вызывают неодинаковую реакцию; во-вторых, одна и та же степень стресса, вызван­ного одним и тем же агентом, может иметь разные проявления у разных индивидов.

Понадобились многие годы для того, чтобы показать, что качествен­но разные агенты различаются только по специфическому действию (на­пример, адреналин повышает, а инсулин понижает содержание сахара в крови; холод вызывает озноб, а жара — потоотделение), в то время как их неспецифические стрессорные эффекты (секреция АКГТ или кортикоидов, обратное развитие тимико-лимфатической системы) по существу совершенно одинаковы. Взаимоотношение стресса и болезни может быть двояким: болезнь может вызвать стресс и стресс может выз­вать болезнь. Поскольку любой агент, требующий адаптации, вызывает стресс, то и любая болезнь связана с некоторыми проявлениями стресса, ибо все болезни влекут за собой те или иные адаптативные реакции. Од­нако степень выраженности этого «побочного продукта» болезни зависит от многих обстоятельств. При ограниченном, локальном поражении, на­пример при травме пальца, общая адаптативная реакция всего организма играет весьма незначительную роль в сравнении с местными процессами заживления раны.

При остром отравлении цианистым калием поражается организм в целом, однако смерть наступает так быстро, что проявление стресса прак­тически не успевает развиться. С другой стороны, тяжелое эмоциональное потрясение приводит к заболеванию почти исключительно благодаря сво­ему стрессорному действию. В данном случае истинной причиной забо­левания являются избыточные или неадекватные адаптативные реакции. Если кто-нибудь говорит с вами в оскорбительном тоне, но вы не прини­маете это близко к сердцу, то ничего не случится; однако если вы реаги­руете слишком сильно и чувствуете себя глубоко оскорбленным, то могут развиться тяжелые физические нарушения. Если у человека на работе чрезвычайно неприятный начальник, который без конца ругает его и при­дирается к мелочам, то служащий будет страдать только в том случае, если он слишком сильно переживает эти придирки; решающую роль иг­рает здесь не обида сама по себе, а реакция человека на эту обиду. Для болезней, возникающих в основном вследствие дефектов адаптации (не­правильное протекание синдрома стресса), я предложил название «болез­ни адаптации», поскольку они значительно меньше зависят от природы патогенного фактора, чем от адаптативной реакции организма на неспе­цифические стрессорные эффекты. Болезнь адаптации может быть выз­вана, например, избыточной продукцией так называемых адаптативных гормонов гипофиза и надпочечников или секрецией в кровь необычного сочетания этих гормонов. <...>

Поскольку адаптативные гормоны существенным образом влияют на воспаление, а целый ряд заболеваний сопровождается воспалительны­ми процессами, то совершенно очевидно, что стресс может изменять тече­ние очень многих болезней. Продолжительный стресс может сам по себе играть роль очень сильного патогенного фактора, но и в этом случае оп­ределяющим моментом явится индивидуальная чувствительность к стрессу. В ответ на воздействие одного и того же стрессора болезнь разо­вьется не у каждого.

Вначале многим врачам было очень трудно принять идею, что ог­ромное количество заболеваний имеет одинаковую причину (а именно стресс). Еще менее понятным казалось то, что какое-то определенное, строго выраженное поражение может быть вызвано бесчисленным мно жеством агентов только потому, что все они обладают стрессорным дей­ствием. По существу это означало, что язва желудка может развиться вследствие и эмоционального расстройства, и кровотечения, и ожога, и отравления, и переохлаждения или перегрева. Это казалось весьма не­правдоподобным. Тем не менее все это действительно так. Можно легко показать не только при наблюдении за больными, когда суть дела зачас­тую трудно выявить из-за большого количества различных наслаиваю­щихся патогенных факторов, но и в прямых опытах на стандартизован­ных здоровых животных, что все перечисленные агенты могут привести к появлению язв желудочно-кишечного тракта. Более того, можно пока­зать, что эти язвы будут более тяжелыми, если предварительно удалить надпочечники и тем самым лишить организм возможности продуциро­вать защитные кортикоиды.

Итак, налицо были неоспоримые факты, и все же их нельзя было с исчерпывающей четкостью объяснить до тех пор, пока не было обнаруже­но, что при подборе соответствующих условий можно заставить стресс действовать по нашей воле, избирательно поражая тот или иной орган. Такая индукция особой «готовности» или предрасположенности к забо­леванию была названа нами «гуморальным обусловливанием». Термином гуморальное обусловливание подчеркивается то обстоятельство, что индук­ция сверхчувствительности осуществляется через кровь химическими агентами в отличие от павловского типа обусловливания через нервную систему. <...>

Другими словами, при помощи гуморального обусловливания мож­но создать «слабое место» в том или ином органе (то, что старые врачи называли «locus minoris resistentiae», так что потом под влиянием ре­акции всего организма на любой вид стресса этот орган первым выйдет из строя.

Итак, стресс может вызывать разные поражения у разных индиви­дов. Этот факт был связан нами с действием «обусловливающих факто­ров», способных избирательно усиливать или ослаблять тот или иной эф­фект стресса. Обусловливание может быть эндогенным (например, генетическая предрасположенность, возраст, пол) или экзогенным (лече­ние различными гормонами, лекарственными препаратами и т.д.). Под влиянием обусловливающих факторов хорошо переносимая в норме сте­пень стресса может оказаться патогенной и вызвать «болезнь адаптации», избирательно поражающую предрасположенную область-мишень.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных