Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Шашечная нотация и запись партии




 

1.6.1. Шашечной нотацией называется система условных обозначений полей доски.

Прямые ряды полей, состоящие из 8 клеток (4 черных и 4 белых) и иду­щие снизу вверх, называются вертикалями.

Прямые ряды полей, состоящие из 8 клеток (4 черных и 4 белых) и распо­ложенные слева направо, называются горизонталями.

Восемь горизонталей доски обозначаются цифрами от 1 до 8, восемь вер­тикалей - малыми латинскими буквами от «а» до «h» (a, b, с, d, e, f, g, h) или в русском произношении - «а», «бэ», «це», «дэ», «e», «эф», «же», «аш»). Буквой «а» обозначается крайняя левая вертикаль со стороны играющего белыми (крайняя правая вертикаль со стороны играющего черными). Первой гори­зонталью считается горизонталь, ближайшая к играющему белыми.

Каждое поле доски обозначается в зависимости от того, на какой верти­кали и на какой горизонтали оно находится, т.е. каждое поле обозначается сочетанием буквы и цифры, показывающих вертикальный и горизонталь­ный ряды, на пересечении которых расположено поле. (Диаграмма 4).

 

Диаграмма 4

 

 

1.6.2. Пользование нотацией дает возможность записывать как целые партии, так и отдельные позиции, например, расположение шашек при нача­ле партии (Диаграмма 3) записывается так: белые-а1, а3, b2, с2, с3, а2, е1, е3, f2, g1, g3, h2 (12); черные - a7, b6, b8, c7, d6, d8, e7, f6, f8, g7, h6, h8 (12).

Для записи хода шашки или дамки обозначают сначала поле, на кото­ром шашка или дамка стояла, затем ставят тире и записывают поле, на кото­рое она ставится, например: a3-b4. При записи взятия (боя) вместо тире ста­вится двоеточие.

При взятии одним ходом нескольких шашек запись хода производится следующим образом: сначала записывается поле, с которого шашка начала свой ход, затем ставится двоеточие и обозначается поле, на которое она встала после боя.

Если необходимо отметить направление взятия, то после записи поля, с которого начался бой, последовательно записывают обозначение полей, на которых совершалось изменение направления. Между обозначениями отдель­ных полей ставится двоеточие.

В позиции, изображенной на Диаграмме 5, возможны три направления

боя и записываются они так: 1. d2:h6:f8:c5:a7 2. d2:g5:e7:c5:a7 3. d2:g5:d8:a5   Диаграмма 5

 

 

В подобных позициях необходимо делать в бланке полную запись, как указано выше.

При записи партии ходы сторон пишутся «в столбик». В левом столбике записываются ходы белых, в правом - черных, причем ход белых вместе с ответом черных нумеруется в записи как один ход. Например:

 

Белые: Иванов Черные: Петров

1. e3-d4 d6-c5

2. f2-e3 f6-g6

3. c3-b4 g5-h4

4. b4:d6 h4:f2

5. el:g3 c7:h4

Белые сдались.

 

Кроме показанного выше способа полной записи допускается сокращен­ная запись, при помощи которой эту же партию можно записать так:

Иванов - Петров: 1. ed4 dc5 2. fe3 fg5 3. cb4 gh4 4. b:d6 h:f2 5. e:g3 c:h4. Белые сдались.

1.6.3. Примеры, поясняющие некоторые правила взятия.

При своей очереди хода (Диаграмма 6) черные должны взять дамкой так: a5:el :g3:e5 (шашку белых d4 дамка взять не может, т.к. шашка сЗ, так же, как и шашки f2 и f4, снимаются с доски лишь по окончании хода), после чего белые играют d4:d8.

 

Диаграмма 6

 

В положении (Диаграмма 7) белые при своей очереди хода должны взять дамкой так: el:a5:d8:f6:d4. На поле d4 дамка должна остановиться, т.к. через шашку с3 второй раз перескакивать нельзя, нельзя также перескакивать че­рез шашку с5 (как на Диаграмме 6).

 

 

Диаграмма 7

 

На Диаграмме 8 последний ход белых был c3-d4, в ответ черные должны взять шашкой а5, например - a5:c3:el:g3:e5:c3. На поле с3 черная простая, пре­вратившаяся в дамку, должна остановиться, так как через шашку Ь4 или d2 второй раз перескакивать нельзя. Если же черные побьют другим путем, т. е. a5:c3:e5:g3:el:c3, то опять черная шашка должна остановиться на поле с3. В ответ белые играют b2:d4:b6:d8:f6:h8.

 

Диаграмма 8

 

 

Цель игры

 

Для каждой из сторон конечной целью является выигрыш либо ничья, в зависимости от задач, которые ставит перед собой игрок в данной конкрет­ной партии.

 

1.8. Выигрыш партии

 

1.8.1. Выигравшим партию признается тот, кто первым достигнет поло­жения, при котором его соперник:

- признав свою позицию проигранной, заявил о том, что сдается;

 

- не сможет сделать очередной ход;

- не имеет ни одной шашки.

Кроме перечисленных, возможны также случаи зачета проигрыша за нарушение правил пользования контрольными часами (ст.3.8.), нарушение правил откладывания партии (ст.3.11.) и несоблюдение дисциплины (ст.3.5).

1.8.2. Если выигрыш оказывается для обеих сторон невозможным, партия считается закончившейся вничью.

Ничейные окончания

 

1.9.1. Партия считается закончившейся вничью в таких случаях:

1.9.1.1. Если один из участников предлагает ничью, а другой ее принима­ет это предложение;

1.9.1.2. При невозможности выигрыша ни одного из соперников;

1.9.1.3. Если участник, имея в окончании партии три дамки (и более) против одной дамки противника, своим 15-м ходом (считая с момента уста­новления соотношения сил) не возьмет дамку противника;

1.9.1.4. Если в позиции, в которой оба соперника имеют дамки, не изме­нилось соотношение сил (т.е. не было взятия, и ни одна простая шашка не стала дамкой) на протяжении:

- в 2-х и 3-х фигурных окончаниях - 5 ходов,

- в 4-х и 5-и фигурных окончаниях - 30 ходов,

- в 6-и и 7-и фигурных окончаниях - 60 ходов.

1.9.1.5. Если участник, имея в окончании партии три дамки, две дамки и простую, дамку и две простые, три простые против одинокой дамки, находя­щейся на большой дороге, своим 5-м ходом не сможет добиться выигранной позиции;

1.9.1.6. Если в течение 15 ходов игроки делали ходы только дамками, не передвигая простых шашек и не производя взятия;

1.9.1.7. Если три (или более) раза повторяется одна и та же позиция (одно и то же расположение шашек), причем очередь хода каждый раз будет за од­ной и той же стороной.

 

1.9.2. Порядок признания ничьей в случае повторения позиции:

- если играющий сделает ход, в результате которого позиция повторится третий раз или более, то его партнер имеет право до совершения своего оче­редного хода заявить судье соревнований о прекращении партии и призна­нии ее закончившейся вничью;

- если один из играющих хочет сделать ход, в результате которого пози­ция повторится третий раз (или более), то он, не делая этого хода на доске, должен записать его на бланке и заявить судье о прекращении партии и при­знании ее закончившейся вничью. Если очередной ход все же будет сделан, то право требования ничьей этим участником утрачивается и восстанавли­вается вновь в случае очередного повторения той же позиции;

- не обязательно, чтобы повторение позиции следовало одно за другим;

требовать ничьей можно и в том случае, если позиция повторяется трижды в различные моменты партии, т. е. через любое количество ходов, но при той же очереди хода;

- правильность заявления о признании партии ничьей ввиду троекрат­ного повторения позиции проверяется судьей соревнований за счет времени того из противников, который сделал это заявление. Если проверка устано­вит, что троекратного повторения не было, то записанный заявителем ход считается сделанным и партия продолжается:

- если у заявителя нет записи партии или она неясно записана, заявление рассматривается судьей по представлении полной и четкой записи партии;

- если при проверке время участника, добивающегося признания ничей­ного исхода партии, истечет, но будет установлено, что троекратное повто­рение позиции имеет место, партия признается закончившейся вничью; если троекратного повторения позиции не было, то заявителю, время которого при проверке истекло, засчитывается поражение.

1.9.3. Участник может предложить ничью в тот момент, когда он толь­ко что передвинул шашку или дамку. Предложив ничью, он пускает часы партнера. Предложение ничьей и ответ на него должны выражаться в крат­кой форме: «предлагаю ничью», «согласен», «не согласен»,- и не оговарива­ются никакими условиями. Последний может принять предложение или от­клонить его словесно либо ответным ходом.

1.9.4. Если игрок предлагает ничью, когда идут часы его партнера, об­думывающего свой ход, последний может согласиться или отклонить его предложение. Игрок, предлагающий ничью, таким образом, должен быть предупрежден арбитром.

1.9.5. Если игрок предлагает ничью, когда идут его часы, партнер мо­жет принять предложение, отклонить его или отсрочить свое решение, пока он не увидит ход играющего.

1.9.6. Если предложение ничьей не будет принято, тот же участник мо­жет вторично предложить ничью лишь после того, как другой участник ис­пользует на это свое право.

1.10. Неправильности при ведении партии

 

1.10.1. Если во время партии обнаруживается, что шашечная доска рас­положена неправильно, то партия аннулируется и переигрывается сначала.

1.10.2. Если перед началом партии обнаруживается, что шашки на доске расставлены неправильно либо соперникам предоставлены шашки не того цвета, которые должны быть в соответствии с расписанием, то исправить это можно только до начала партии. После того, как оба соперника сделали хотя бы по одному ходу, исправления не вносятся, партия продолжается и ее результат считается действительным.

1.10.3. Если будет установлено, что был сделан ход, противоречащий правилам, то партия переигрывается с того момента, когда был сделан не­правильный ход.

1.10.4. После окончания партии никакие претензии не принимаются и ее результат считается действительным.

Примечание: По правилам Всемирной шашечной федерации (ФМЖД), если игрок совершил одно из следующих нарушений:

- сделал неправильный ход шашкой или дамкой,

- тронул одну из своих шашек и ход сделан другой,

- взял ход обратно,

- сделал ход шашкой соперника,

- сделал ход шашкой, когда возможно взятие,

- снял без причины шашки соперника или свои шашки,

- взял шашкой меньшее или большее количество шашек, чем это воз­можно,

- остановился в осуществлении последнего взятия,

- неправильно снял шашки во время еще незаконченного последнего взятия,

- снял после окончания последовательного взятия меньшее или большее число шашек, чем побито,

- снял после последовательного взятия шашки, которые не были поби­ты,

- остановился в процессе снятия шашек после последовательного взятия,

- снял после взятия одну или несколько собственных шашек, то только партнер имеет право решить исправлять ли эту ошибку или нет. Если же парт­нер сделал ответный ход, то он теряет право требовать исправления.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных