Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Собственность неприкосновенна




10. Нет ничего предосудительного в том, что мусульманин копит богатства, если это происходит честным и законным путем.

В некоторых религиях говорится: "Для верблюда легче пролезть в ушко иглы, чем для богатого человека - попасть в царство Божье". В Исламе сказано: "Богатство - благое для человека благого"2.

Поскольку Ислам предоставляет право на личную собственность, он также и защищает ее, как посредством моральной, так и правовой защиты, от грабежа, воровства и мошенничества. Пророк (Мир ему) объединил неприкосновенность собственности, жизни и чести человека. Он установил, что воровство несовместимо с верой, говоря: "Вор не совершает воровства, будучи верующим"3.

Всевышний говорит:

"В возмездие за то, что они содеяли, отсекайте руки вору и воровке как наказание от Аллаха, ведь Аллах – великий, мудрый" (Коран, 5:38).

А Пророк (Мир ему) сказал: "Мусульманин не может взять и палки без разрешения на то ее хозяина"4, подчеркивая тем самым, что Аллах запретил мусульманину посягать на собственность другого мусульманина.

Аллах, Великий и Славный, говорит: "О вы, которые уверовали! Не стяжайте имущества друг друга неправедным путем, а только путем торговли по взаимному вашему согласию" (Коран, 4:29).

2. Передано Ахмадом.

3. Передано аль-Бухари и Муслимом.

4. Передано Ибн Хаббаном.

 

Запрет на взятки

К незаконному присвоению имущества других людей относится и дача взятки, материальная ценность, даваемая должностному лицу как подкуп, дабы склонить его в свою сторону, или содействовать завершению своего дела, или же отложить прохождение дела соперника и тому подобное.

Ислам запретил мусульманину через взятку изыскивать благоволение власть предержащих и чиновников, а им в свою очередь принимать ее от него. При этом грешны и те, кто посредничает между этими двумя сторонами. Аллах говорит:

"Не присваивайте незаконно имущество друг друга и не подкупайте этим [имуществом] судей, дабы намеренно присвоить путем грешным часть собственности [других] людей" (Коран, 2:188).

Пророк (Мир ему) сказал: "Аллах проклял того, кто предлагает взятку, и того чиновника, кто принимает ее"1.

Саубан также подчеркивал эту мысль: "Посланник Аллаха (Мир ему) проклял дающего и берущего взятки, а также посредничающего в этом"2.

Что может быть преступнее, чем даваемая взятка для злодеяния. И как можно брать мзду для совершения благодеяний?!

Пророк (Мир ему) послал Абдуллу Ибн Раваха к иудеям подсчитать их налог, который они должны были уплатить за пальмовые деревья. Иудеи захотели подкупить его своими подношениями, на что он сказал им: "Предложенная вами мзда - незаконна, и мы не принимаем ее"3.

1. Передано Ахмадом, аль-Тирмизи и Ибн Хаббаном.

2. Передано Ахмадом и аль-Хакимом.

3. Передано Маликом.

 

Неудивительно, что Ислам запретил взятки и предупредил о расплате тех, кто имеет к ним какое-либо отношение. Ведь распространение взяточничества ведет общество к коррупции и разложению:

несправедливые решения принимаются в то время, как справедливые - блокируются, недостойным предоставляются возможности, в то время как достойные отодвигаются от положительного решения дел; и дух конъюнктуры пронизывает общество, вытесняя дух ответственности.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных