Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Синдромы поражения ствола мозга




При обследовании больного установлено:

1) Правосторонний симптомокомплекс в виде слепоты и сни­жения обоняния. Где локализуется поражение?

Ответ: лобная доля.

 

2) Судорожные приладки, начинающиеся с обонятельных гал­люцинаций. Где локализуется поражение?

Ответ: височная область коры, гипокамп, крючок.

 

3)Битемпоральная гемианопсия. Где локализуется поражение?

Ответ: хиазма

 

4)Биназальная гемианопсия. Где локализуется поражение?

Ответ: Хиазма.

 

5)Правосторонняя нижняя квадрантная гомонимная геми­анопсия. Где локализуется поражение?

Ответ: левый клин, поле №17.

 

6)Правосторонняя гомонимная гемианопсия с сохранением центрального зрения. Где локализуется поражение?

Ответ: поражение после таламуса зрительного тракта слева.

 

7)Правосторонняя гомонимная гемианопсия. Назвать возмож­ные варианты локализации поражения.

Ответ: левый зрительный тракт, левый таламус

 

8)Правосторонняя гомонимная гемианопсия; при обследова­нии с помощью щелевой лампы отсутствует зрачковая реакция при освещении «слепых» половин сетчаток. Где локализуется пораже­ние?

Ответ: зрительный нерв, зрительный тракт.

 

9)Правосторонняя гемиплегия, поворот головы и глаз вправо. Где локализуется поражение?

Ответ: мостовой центр взора, корковый центр.

 

10)Судорожные припадки, начинающиеся с судорожного по­ворота головы и глаз вправо и судорожных подергивании правых конечностей. Где локализуется поражение?

Ответ: кора.

 

11)Левосторонний гемипарез в сочетании с парезом взора влево. Где локализуется поражение?

Ответ: корковый центр взора справа.

 

12)Вертикальный паралич взора и слабость конвергенции с обеих сторон. Где локализуется поражение? Как называется син­дром?

Ответ: поражение III,IV чмн, заднего продольного пучка.

 

13)Отсутствие реакции зрачков на свет при сохранности ре­акции зрачков на конвергенцию и аккомодацию? Где локализу­ется поражение? Как называется синдром?

Ответ: поражение на уровне верхних холмиков- прямой синдром Аргайла- Робертсона.

 

14)Правосторонний экзофтальм, расходящееся косоглазие, диплопия при взгляде влево, правосторонний птоз, мидриаз, от­сутствие реакции правого зрачка на свет и конвергенцию, левосто­ронний центральный гемипарез, поражение VII и XII черепные нервов слева по центральному типу. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: поражение в стволе ГМ, синдром Вейбера.

 

16)Сходящееся косоглазие, невозможность отведения правого глазного яблока кнаружи, диплопия при взгляде вправо. Где ло­кализуется поражение?

Ответ: поражение VI чмн.

 

17)Затруднение движений правого глазного яблока вниз и кнаружи, косоглазие и диплопия усиливаются, когда больной смотрит вправо и вниз. Где локализуется поражение?

Ответ: поражение III, IV чмн

 

18)Правосторонняя офтальмоплегия, слепота на правый глаз, нарушение чувствительности в области кожи лба, верхнего века, основания носа, коньюнктнвы, выпадение коньюнктивального, роговичного и надбровного рефлексов. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: синдром верхней глазничной щели. Поражение II,III,IV,VI и верхней ветви V чмн.

 

19)Герпетические высыпания на правой половине лица, жгу­чие боли, нарушение глубокой и поверхностной чувствительности, снижение надбровного, корнеального и мандибулярного рефлек­сов. Где локализуется поражение?

Ответ: поражение гассерова узла V чмн.

 

20)Атрофия жевательных мышц слева, нижняя челюсть при открывании рта отклоняется в левую сторону. Где локализуется поражение?

Ответ: поражение V чмн.

 

21)Диссоциированное выпадение поверхностной чувствитель­ности на правой половине лица в зоне, расположенной кпереди от ушной раковины и вдоль края нижней челюсти. Где локализу­ется поражение?

Ответ: поражение V чмн, мост, средний мозг, продолговатый мозг.

 

22)Приступообразные жгучие боли в нижней трети лица; сни­жение чувствительности от угла рта до средней трети шеи, в обла­сти слизистой оболочки щекн, нижней челюсти, дна полости рта, языка; снижение нижнечелюстного рефлекса. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: поражение V чмн(X,IX)

 

23)Сглаженность правой носогубной складки, перекос рта вле­во; глазные щели симметричны, лагофтальма нет, наморщивание лба симетрично с обеих сторон; девиация языка вправо, атрофии и фибриллярных подергиваний нет; правосторонний центральный гемипарез конечностей. Где локализуется поражение?Ответ: поражение на уровне ствола мозга- альтернирующий синдром + поражение VII, XII чмн

 

24)Сглаженность правой носогубной складки, правосторонний лагофтальм, невозможность поднять правую бровь; больной не мо­жет свистеть, надуть щеки, задуть спичку; слева — центральный

гемипарез конечностей. Где локализуется поражение? Как назы­вается синдром?

Ответ: поражение на уровне ствола – синдром Мийяра- Гублера, VII чмн.

 

25)Правосторонний периферический паралич мимической мус­кулатуры, сухость глаза, гиперакузия, нарушение вкуса на перед­них 2/3 языка. Где локализуется поражение?

Ответ: ретикулярная формация ствола, VII чмн.

 

26)Правосторонний периферический паралич мимической мус­кулатуры, слезотечение, нарушение вкуса на передних 2/3 языка. Где локализуется поражение?

Ответ: VII чмн

 

27)Правосторонний периферический паралич мимической мус­кулатуры, сходящееся косоглазие, невозможность отведения пра­вого глазного яблока кнаружи, левосторонний центральный пара­лич конечностей. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: синдром Фовиля, мост.

 

28)Левосторонний птоз, расходящееся косоглазие, мидриаз, экзофтальм, правосторонние центральный гемипарез конечностей и крупноразмашистый гемитремор. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: синдром Бенедикта.

 

29)Правосторонняя глухота, горизонтальный нистагм вправо, резкое головокружение. Где локализуется поражение?

Ответ: поражение VII чмн( и слуховой и вестибулярной части)

30) Дисфагия, дисфония, дизартрия, девиация, языка вправо, снижение глоточного и небного рефлексов справа, мягкое небо асимметрично, язычок смещен влево. Где локализуется пораже­ние? Как называется синдром?

Ответ: бульбарный паралич по периферическому типу справа.

31) Дисфагия» дисфония, слабость и атрофия грудино-ключично- сосцевидной и трапециевидной мышц, насильственный поворот головы влево; ограничение подъема правой руки выше горизонта­ли, приступообразные боли в области миндалин, заднебоковых отделов глотки слева, гиперсаливация, повышенная чувствитель­ность к горькому. Где локализуется поражение?

Ответ: псевдобульбарный паралич, поражение XI чмн справа.

 

32)Насильственный смех и плач, умеренно выраженные рас­стройства глотания, артикуляции, симптомы орального автоматиз­ма (сосательный, хоботковый), повышение глоточного и небного рефлексов, высокий нижнечелюстной рефлекс. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: псевдобульбарный паралич, поражение ядра…

 

33)Атрофия правой половины языка, фибриллярные подерги­вания в мышцах языка, на противоположной стороне — гемиплегия. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: синдром Д…., в продолговатом мозге.

 

34)Паралич правой половины мягкого кеба и голосовой связ­ки» на противоположной стороне — гемиплегия. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: альтернирующий синдром продолговатого мозга(синдром Авелиса), IX,Xчмн.

 

35)Левосторонний паралич мягкого неба и голосовой связки, сегментарно -диссоциированное расстройство чувствительности на лице, синдром Бернара — Горнера, мозжечковые расстройства, на противоположной стороне—гемианестезия. Где локализуется по­ражение? Как называется синдром?

Ответ:поражение добавочного ядра …, синдром Веленберга- Захарченко.

 

36)Левосторонний паралич мягкого неба, голосовой связки. трапециевидной и грудино-ключично- сосцевидной мышц; на про­тивоположной стороне —гемиплегия. Где локализуется пораже­ние? Как называется синдром?

Ответ: синдром Шмидта, XI,IX чмн.

 

37)Отклонение языка вправо, правая половина языка атро-фична, отмечаются фибриллярные подергивания. Где локализует­ся поражение?

Ответ: поражение по периферическому типу XII чмн(фибриллярные подергивания).

 

38)Запрокидывание -головы назад, невозможность поворота головы в стороны, поднимания плеч, атрофия грудино-ключично- сосцевидных и трапециевидных мышц. Где локализуется поражение?

Ответ: поражение добавочного нерва XI

 

39)Резкая дергающая боль в области миндалины и боковой стенки глотки справа с иррадиацией в ухо; боли возникают при приеме пищи, разговоре, повышенная, вкусовая чувствительность к горькому и гиперсаливация. Где локализуется поражение?

Ответ: невралгия 9 нерва.

 

40)Снижение слуха на левое ухо, головокружение, горизон-тальный мелкоразмашистый нистагм, периферический левосторонний паралич мимической мускулатуры, недоведение левого глаз­ного яблока кнаружи, боли в верхней трети левой половины ли­ца, атаксия с отклонением при ходьбе вправо. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: поражение мосто- мозжечкового угла.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных