Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Клинические синдромы нарушения Высшей нервной деятельности.




При обследовании больного установлено:

1)Эпилептические припадки, которые начинаются с поворота головы и глазных яблок в левую сторону, затем наступают тони­ческие и клонически судороги в левых конечностях. Где локали­зуется поражение?

Ответ: справа прецентральная извилина(2/3)

 

2)Эпилептические приладки, которым предшествуют мотор­ная аура в виде ритмических жевательных движении, переходя­щая в клонические судороги мышц лица и пальцев кисти слева. Где локализуется поражение?

Ответ: нижняя треть прецентральной извилины.

 

3)Приступы, сопровождающиеся ощущением жжения, чувства ползания мурашек в левой половине тела. Где локализуется по­ражение?

Ответ: парциальный очаг в коре , поражение постцентральной извилины.

 

4)Левосторонняя гемианестезия, астереогноз, сенситивная гемиатаксия. Где локализуется поражение? Как называется синд­ром?

Ответ: задняя центральная извилина.

 

5)В начале заболевания появилась неуверенность при ходьбе, промахивание при пальценосовой пробе слева, дисметрия, адиадохокииез, больной из-за чувства неустойчивости в ногах при пол­ной сохранности движений не может стоять и ходить. Где лока­лизуется поражение?

Ответ: лобная доля справа. Астазия – абазия.

 

6)Отсутствует произвольная речь, повторение слов, громкое чтение, произвольное письмо, письмо под диктовку; сохранено списывание, понимание речи и письма. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: моторная афазия и аграфия, лобная доля, центр письменной речи и центр Брока.

 

7)Легкий пирамидный гемисиндром, парез, мимической муску­латуры по центральному типу, астазия-абазия, хватательный реф­лекс Янишевского, феномен противодержання, симптомы ораль­ного автоматизма. Где локализуется поражение?

Ответ: поражение лобной доли, гемисиндром, парез мимической мускулатуры по центральному типу.

 

8)В начале заболевания появились психические нарушения (благодушие, эйфория, неадекватная веселость), хватательные рефлексы, симптомы орального автоматизма, в дальнейшем при­соединились гиперкинезы тики лицевой мускулатуры, гемиспазм, кривошея, блефароспазм). Где локалируется поражение? Какова последовательность развития патологического процесса?

Ответ: лобная доля, мореоподобный синдром, поражение мосто- мозжечкового пути или пути от коры к стриатуму.

 

9)Астереогноз, нарушение правильного пространственного представления о своих пальцах, дезориентация в собственном теле, нарушение ощущения предметов, право — левой ориентации. Где локализуется поражение?

Ответ: теменная доля

 

10)Расстройство чтения и связанное с этим расстройство письма, нарушение узнавания предметов на ощупь: больной не различает близкие понятия по смыслу, нарушена последователь­ность самостоятельного выполнения действий при сохранной спо­собности движений по подражанию. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: симантическая афазия, идиаторная апраксия, зона стыка трех долей.

 

11)Утрата способности писать. Где локализуется поражение?

Ответ: Задняя треть верхней лобной извилины.

 

12)Своеобразные нарушения целенаправленных действий, ко­торые выражаются в том, что больной не может производить эле­ментарные задачи по конструированию (составление из спичек геометрических фигур, построение фигур из палочек, кубиков) Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: конструктивная апраксия.

 

13)У больного выявляется «забывание» названия предметов; может правильно описывать назначение, свойство и качество пред­метов, вспоминает название предметов по подсказке. Где лока­лизуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: височная доля, амнестическая афазия.

 

14)Непонимание устной речи, смысла слова, невозможность выполнения заданий из-за непонимания смысла речи. Где лока­лизуется поражение?

Ответ: височная доля сенсорный центр Вернике.

 

15)Нарушение способности различать запахи, вкус при со­хранности функций периферического отдела анализаторов обоня­ния и вкуса. Где локализуется поражение? Как называется син­дром?

Ответ:Височная доля, извилина гипокампа и крючок(гипокамп + островок)

 

16)Головные боли, головокружение; периодически развивают­ся сноподобные состояния, при которых окружающие предметы кажутся нереальными и далекими и в то же время где-то виден­ными. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: височная доля, синдром Де Жа Вю.

 

18)Зрительные расстройства, которые характеризуются тем, что предметы представляются множественными, расположенными один позади другого, конфигурация предметов изменена, искаже­на. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: поля 17, 18, микро- , макро-, метаморфопсии.

 

19) Нарушено зрительное восприятие: больной не узнает на фотографиях известных писателей, ученых, актеров, хотя и по­нимает, что это изображение человеческих лиц; отмечается игно­рирование левой половины поля зрения, например больной не замечает левой части дома. Как называется синдром? Где локали­зуются поражение?

Ответ: затылочная доля, агнозия, поражение поля 17- гомонимная гемианопсия.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных