Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Клинические синдромы нарушений стриопаллидарной системы и мозжечка.




При обследовании больного установлено:

1)Тремор в пальцах правой руки по типу «катания пилюль», пластическая мышечная гипертония в правых конечностях. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: паркинсонизм.

 

2)Скованность, пластическая мышечная, гипертония, бедность движений; больной почти полностью обездвижен; наряду с этим

при эмоциональных напряжениях, стрессовых состояниях боль­ной неожиданно начинает свободно передвигаться, танцует, сбе­гает по лестнице. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: паркинсонизм парадоксальная гиперкинезия.

 

3)При сильном пассивном разгибании стопы развивается на­пряжение передней большеберцовой мышцы; наряду с этим име­ется мышечная пластическая гипертония, симптом «зубчатого ко­леса». Где локализуется поражение? Как называется симптом?

Ответ: поражение в стволе мозга на уровне бледного шара или черного вещества. Паркинсонизм.

 

4)Скованность, пластическая мышечная гипертония, дрожание пальцев рук; при сгибании голени у больного, лежащего на жи­воте, голень застывает в положении сгибания. Где локализуется поражение? Как называется симптом?

Ответ: паркинсонизм, паллидарная система. Гипертонико- гипокинетический. Симптом Фуа- Тевенара.

5)Медленные, насильственные движения мимических и же­вательных мышц лица; лицо принимает своеобразное вычурное выражение, нарушен акт жевания. Где локализуется поражение? Как называется симптом?

Ответ: атетоидные гиперкинезы.

 

6)Вычурные, движения туловища, его переразгибаиие, пере­кручивание; в некоторых случаях туловище судорожно выгибает­ся в сторону, производя штопорообразные движения. Где локали­зуется поражение? Как называется симптом.

Ответ: поражение стриарной системы.

 

7)Насильственный поворот головы вправо, гипертрофия ле­вой грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Где локализуется поражение? Как называется симптом?

Ответ: Кривошея, дистонический синдром

 

8)Беспорядочные быстрые подергивания в разных частях те­ла- больной не может ходить, сидеть, лежать в кровати, во сне на­сильственные движения, прекращаются. Где локализуется пораже­ние? Как называется симптом?

Ответ:

 

9)Размашистые, насильственнее движения в правых конеч­ностях; рука забрасывается кверху и совершает вращательное движение, нога совершает поворот кнаружи. Где локализуется поражение? Как называется симптом?

Ответ: поражение льюисова тела, гемибализм.

 

10)В начале заболевания появился левосторонний хореиформный гиперкинез, к которому присоединился левосторонний гемипарез, левосторонняя гомонимная гемианопсия. Где локализуется поражение? Какова последовательность распространения отоло­гического процесса?

Ответ: стриатум—скорлупа –внутренняя капсула.

11)Нарушение походки (походка с широко расставленными ногами), атаксия, В позе Ромберга падает вперед. Где локализу­ется поражение?

Ответ: Мозжечковая атаксия, ядро шатра, передние отделы червя.

 

12)Нарушение походки (походка с широко расставленными ногами); в позе Ромберга падает назад, плохо удерживает голо­ву. Где локализуется поражение?

Ответ: поражение мозжечка, задние отделы червя.

 

13)Нистагм, скандированная речь, интенционный тремор, пра­восторонняя мышечная гипотония, дисметрия, адиадохокинез; при ходьбе больной отклоняется вправо. Где локализуется поражение?

Ответ: мозжечковая триада Шарко.

 

14)Нарушение суставно-мышечной, двумерно-пространствен­ной, кинестетической, вибрационной чувствительности за провод­никовому типу в ногах, потеря ощущения положения и движе­ний, гипотония мышц, гиперпатия, атаксия в позе Ромберга при закрытых глазах, нарушение фиксации определенных положений конечностей. Где локализуется поражение? Как называется синд­ром?

Ответ: поражение спинного мозга, задней его части.

 

15)Снижение слуха справа, головокружение, тошнота, рвота, нистагм, нарушение равновесия. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: симптом вестибулярной атаксии , улитка и лабиринт, VIII чмн, ядра ствола мозга.

 

16)Несоразмерность при выполнении пальценосовых проб, на­рушение точности и плавности движений, больной несоразмерно широко разводит пальцы рук при попытке взять какой-либо мел­кий предмет. Где локализуется поражение? Как называется синд­ром?

Ответ: мозжечковая атаксия , гиперметрия.

 

18)Нарушение равновесия и ходьбы, неуверенность при выпол­нении координаторных проб слева; наряду с этим отмечается эйфория, неадекватность поведения, головные боли, хватательные рефлексы. Где локализуется поражение? Как называется синдром?

Ответ: мориоподобный синдром, корковая атаксия.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных