ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
РОЛЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙПотенциальное влияние малых предприятий на экономику страны прекрасно^ предприятия открываются в сфере питания и деловых У0^^^^ графические тенденции и новые стили жизни привели к возникнете* ю я. лыхвозможностейвсфереприродоохранныхуслуг.де™ в области спорта. Предпринимательское чудо США выражаете; новых рабочих мест и, чт'о не менее важно, - непрерывно генерирует новые идей- |-пяна 6. Предпринимательская среда и менеджмент на малых предприятиях 179 Таблица 6.1. Примеры определения малых предприятий Управлением по малому бизнесу США *
СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ. Оценки исследователей относительно роли малых предприятий в создании рабочих мест противоречивы. В одном из докладов утверждается, что за период с 1986 по 1990 г. крупные корпорации вообще не созда-ми рабочих мест, в то время как численность сотрудников малых фирм (до 20 работников) увеличилась на 140 %. На малые предприятия (не считая фермерства) приходится 58 % всех рабочих мест в коммерческом секторе США, они прямо или освенно служат источниками дохода более чем 100 млн американцев, обеспечивая высочайшую жизнеспособность американской экономики (см. рис. 6.1)3. НОВЫЕ ИДЕИ. Малых предприятий много, но количество новых товаров и услуг, горые они создают, несоизмеримо больше. К наиболее известным продуктам, обя- •ньщ своим появлением малому бизнесу, относятся целлофан, реактивный двига- ь и шариковая ручка. Практически каждое новое предприятие развивает некую В Рс выст °СС иско^ Федерации в качестве критерия отнесения предприятия к малому бизнесу На Упает среднесписочная численность работников: в промышленности, строительстве, Вой т :п°Рте ~~ЮО чел., сельском хозяйстве, научно-технической сфере — 60 чел., опто-рговле ~50 чел., розничной торговле, сфере бытовых услуг — 30 чел., других отрас-и видах деятельности - 50 чел. Часть 2. внешняя среда менеджмента ^^Предпринимательская среда и менеджмент на малых предприятиях 181
практичными людьми, прекрасно разбирающимися в специфике рынка и отрасли4. апример, Бобби Фрост 22 года проработал на фабрике по производству зеркал, а тем создал собственное аналогичное предприятие и внедрил технологию, от кото-)й отказался его бывший работодатель. Р. Фрост был уверен, что эта технология инесет ему успех, и он действительно добился его: через восемь лет после основа-[Я Consolidated Glass & Mirror-в ней работали 600 человек, а объем продаж достиг $ 36 млн. Марк Бозини, президент Pete's Brewing, «променял» свою должность диктора по маркетингу и шикарный кабинет в ведущей компании-производителе алкогольных напитков Seagram на угол в сарае и стол, сделанный из старой двери. Исследованию личностных характеристик предпринимателей было посвящено немало работ. В некоторых из них делается вывод, что предприниматели, в отличие от добившихся успеха менеджеров крупных компаний, стремятся получить от жизни нечто иное. Приоритетными для них являются свобода и возможность полностью раскрыть свой потенциал. М. Бозини, например, стремился «...контролировать свою судьбу. В Seagram же мои возможности роста и в личностном, и в профессиональном плане были исчерпаны»3. Всего было выделено около 40 присущих предпринимателям черт, из которых особое значение имеют 6 представленных на рис. 6.2 характеристик. ТРАЕКТОРИЯ КОНТРОЛЯ. Для того чтобы самостоятельно организовать новое предприятие, у человека должна быть уверенность, что он сможет сделать все так, как захочет. У предпринимателя есть не только мечта. Он умеет так распланировать свою жизнь, чтобы осуществить ее; он уверен, что у него это получится. Данную способность называют внутренней траекторией контроля, под которым понимается убеждение человека в том, что будущее находится в его руках и что внешние силы не могут серьезно повлиять на него. С точки зрения предпринимателя, каждый индивид сам вершит свою судьбу. Однако многие люди, напротив, считают, что окружающий их мир полон неопределенностей и что они не могут поступать так, как им хочется. Внешняя траектория контроля — это убежденность индивида в том, что будущее находится вне сферы его контроля, определяется скорее внешними силами. Предприниматель четко понимает разницу между успехом и неудачей, следовательно, у него есть стимул делать что-то, что позволит ему самому заниматься бизнесом.
Предприниматели Герои американского бизнеса - Генри Форд, Сэм Уолтон, Мэри Кей Эш, Билл I предпринимателя как человека, начинающего с нуля, несколько романтиз! ^ Опрос директоров наиболее быстро развивающихся малых фирм С ЛА (а вс относятся к классу предпринимателей) показал, что они являются трудолюС 182_____________________________________________________________ Часть 2. Внешняя среда менеджмента ЭНЕРГИЧНОСТЬ. Создание нового предприятия требует очень больших усилий. Большинство предпринимателей признают, что им приходилось бороться и терпеть лишения, но, несмотря на стрессы и другие препятствия, они продолжают работать. Опрос владельцев частного бизнеса показал, что каждый второй собственник работал по 60 и более часов в неделю. Остальные отмечали, что им тоже приходилось трудиться сутки напролет, однако работа свыше 70 часов в неделю уже не приносила ощутимых результатов. На рис. 6.3 представлены результаты опроса, проведенного Национальной федерацией независимого бизнеса США. Основная масса предпринимателей, только-только создавших свое предприятие, работают по много часов в неделю. Менее 50 часов (нормальная продолжительность рабочего дня менеджеров обычных компаний) работают только 23 % из них. К примеру, Б. Фрост, основатель Consolidated Glass &Mirror, вспоминает: «Днем мы все были президентами, а ночью — заводскими рабочими»6. ПОТРЕБНОСТЬ В ДОСТИЖЕНИЯХ. Каждый предприниматель, как правило, испытывает потребность в достижениях, т. е. человек стремится добиться выдающихся результатов в своей деятельности и настойчиво ищет ситуации, в которых вероятность достижения успеха наиболее высока. Люди с развитой потребностью в достижениях, как правило, определяют для себя умеренно трудные личные цели. Цели, которых легко достичь, не представляют для них интереса, равно как и слишком сложные, практически недостижимые. Еще больший интерес представляют цели промежуточные, достижение которых приносит человеку значительное удовлетворение. Как правило, цель, которую ставит перед собой стремящийся к достижениям индивид, ассоциируется у него или у окружающих с успехом в той или иной области. УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ. Тот, кто создает новое предприятие, обязан действовать решительно. Предприниматель должен быть уверен в том, что он справится с повседневными задачами, связанными с ведением бизнеса, в своей способности завоевать покупателей, в умении находить ответы на технические вопросы, в том, что он сможет развивать свой бизнес. Кроме того, предприниматели убеждены в том, что они справятся с возможными непредвиденными проблемами.
f-пяяа 6. Предпринимательская среда и менеджмент на малых предприятиях 183 ОСОЗНАНИЕ ОГРАНИЧЕННОСТИ ВО ВРЕМЕНИ. Как правило, предприниматели нетерпеливы, они всегда куда-то спешат, у них все «срочно». Они работают так, как будто завтра уже не наступит. Все должно делаться немедленно, без проволочек. Предприниматели «живут моментом». ТОЛЕРАНТНОСТЬ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. Многие люди стремятся работать в условиях четких структур, конкретных указаний и полной информации. Предприниматели, напротив, весьма толерантны к неопределенности (психологическая характеристика, позволяющая человеку не обращать внимания на хаос и неизвестность). Данная характеристика является весьма значимой, потому что весьма ограниченный круг ситуаций отличается такой же высокой степенью неопределенности, как начало собственного бизнеса, когда приходится делать выбор из большого числа взаимоисключающих вариантов. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Помимо шести перечисленных выше черт предприниматели имеют специфическое прошлое и определенные демографические характеристики. Очень часто это первые дети в семьях или дети предпринимателей. Статистика утверждает, что высокие шансы начать самостоятельный бизнес имеют дети иммигрантов, а также те, кто хотя бы некоторое время воспитывался без отца. Когда-то большинство предпринимателей открывали собственное дело в возрасте от 25 до 40 лет. Современные исследования, однако, показывают интересную тенденцию: восемь из десяти новых предпринимателей старше 40 лет. Увеличению числа новых «старых» предпринимателей способствуют программы раннего выхода на пенсию и сокращения штатов в крупных компаниях. В результате образовался целый класс зрелых предпринимателей, за плечами которых — долгие годы работы. Многие из бывших менеджеров решили для себя, что вероятность преуспевания на предпринимательском поприще существенно выше, чем при выходе на переполненный рынок труда. Среди современных преуспевающих предпринимателей встречаются люди всех возрастов и разных характеров. Никто не в силах дать «единственно верный совет» относительно того, стоит индивиду начинать самостоятельный £. оизнес или нет (так как он не соответствует «общему профилю»). Когда Р. Колберд столкнулся с реальной угрозой потерять свою работу, ему был 51 год. Он взвесил все варианты и решил начать собственное дело. НОВАЯ «ИГРУШКА» Предупреждения о сокращении штатов, реструктуризации и грядущих увольнениях по- 1ли в течение нескольких месяцев. Р. Колберд прекрасно знал, что в пятьдесят один Калифорнии, впрочем, как и в других штатах США, он вряд ли найдет работу с ивающей его заработной платой. И тогда «старик» решил создать свое предприятие: мучится — буду сам виноват». За годы работы в нефтяной отрасли он накопил боль- с и опыт работы со статистическими данными и умение анализировать. Р. Колберд рас- что среди небольших фирм наверняка найдется масса таких, которые не имеют убед°Ж1\ОСТИ Ра^отать с большими массивами данных, но понимают (или их можно будет ^ : что в наше конкурентное время не обойтись без информации о рыночной ситуации. «Ту ледний день работы по найму Р. Колберд зашел в кабинет коллеги и сказал ей: ц,Им я' Мы начинаем новый бизнес». Сначала Барбара Сабен посчитала его сумасшед- °казя '° СПУСТЯ шесть недель они зарегистрировали компанию Pacific West Oil Data. Идея Мам л Э'Ь стояш-ей> а тщательное планирование помогло ее реализовать. Небольшим фир- 'оходимы были данные о добыче и продажах нефти, но у большинства из них не было Часть 2. Внешняя среда менеджмента работников, умеющих анализировать их. Через некоторое время в PacWest начали обращаться крупные компании: «Они [необходимые отчеты] где-то у нас в офисе, но чтобы их найти нам понадобятся недели две.... Помогите». Р Колберд утверждает, что он скорее пойдет собирать хлопок, чем вернется на работу в крупную корпорацию. «Начав свой бизнес, я впервые за много лет радовался, как ребенок, которому подарили новую игрушку»7. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|