Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Связь с последующими дисциплинами




Специфика биомедицинской этики состоит в том, что она представляет собой адекватный современным общественным условиям этически обоснованный ответ на острейшие моральные проблемы, поставленные прогрессом медицинской науки и биомедицинских технологий. В связи с этим практически все медико-биологические, клинические и профилактические дисциплины обеспечивают успешное изучение данного курса.

Одновременно с изучением биоэтики студенты изучают курс философии, в котором разбираются историко-философские парадигмы биоэтики, основные этические учения, некоторые проблемы прикладной этики. По­скольку центральным в биоэтике является отношение к жизни каждого человека как к выс­шей ценности и к ее качеству, возникает необходимость в новом взгляде на современного пациента и в формировании новых моделей взаимоотношений "врач-пациент", так как решение проблем современной медицины возможно только в пространстве межличностного общения с учетом особенностей личности пациента. Это предполагает взаимосвязь с курсами психологии, а также всеми клиническими дисциплинами, в том числе педиатрического профиля.

Развитие биомедицинской этики было обусловлено революционными достижениями в сфере высоких биомедицинских технологий, разработкой концепции «смерти мозга» в неврологии и реаниматологии, фундаментальными открытиями в трансплантологии, психофармакологии, в области экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона, молекулярной биологии и медицинской генетики (генодиагностика и генотерапия) и т.д. Значительное влияние на развитие биоэтики как специализированной теоретической дисциплины оказали идеи экологияческого и правозащитного движения.

Особенно тесная связь биоэтики с правоведением, поскольку моральные проблемы, связанные с современной медициной, получают свое отражение, как в российском медицинском законодательстве, так и в много­численных международных документах о правах человека в связи с использованием дости­жений биологии и медицины. Вследствие этого знакомство с медицинскими юридическими материалами необходимо для врача-педиатра.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных