Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Интеллектуально - мнестические синдромы.




Корсаковский (амнестический) синдром - это состоя­ние, в котором преобладает расстрой­ство памяти на события настоя­щего при сохранности ее на события прошлого. Характерны конфа­буляции и астенические расстройства. Больные не ориентированы в месте, времени, не запоми­нают окружающих лиц, не находят свою палату, постель, не знают, принимали они пищу или нет, что ели. Больные не способны запомнить только что услышанное и увиден­ное. Однако они совер­шенно точно удерживают в памяти все, что происходило до начала болезни, правильно называют даты, имена, сохраняют весь запас приобретенных знаний. Нередко у больных возникают конфа­буляции, как правило, обыденного содержания. Наплыв конфабуляции может привести к разви­тию конфабуляторной спутанности. Больные обычно малоподвижны, вялы, у них наблюда­ются астенические расстройства в виде повышенной утомляемости, истощаемости, раздражительной слабости, иногда аффективная ла­бильность или эйфория. Этот синдром может наблюдаться при симптоматических психозах (в ви­де преходящего транзиторного расстройства), а также при раз­лич­ных органических заболеваниях головного мозга.

Психоорганический синдром - это состояние общей психической беспомощ­ности со сниже­нием памяти, сообразительности, ослаблением воли и аффективной устойчивости, снижением трудоспособности и иных возможностей адаптации. Психопатологическая симптоматика неред­ко сочетается с очаговыми поражениями головного мозга и может быть ими обусловлена. В легких случаях выявляются психопатоподобные состояния органического генеза, нерезко выраженные астени­ческие расстройства, аффективная лабильность, ослабление инициа­тивы. Психоорганиче­ский синдром в той или иной степени выражен­ности может быть резидуальным состоянием, но развивается и прогредиентно последовательно, по тем этапам, которые описаны ниже как вари­анты синдрома.

Варианты синдрома. Астенический вариант. Преобладают выра­женные астенические расстрой­ства в виде повышенной физической и психической истощаемости, явления раздражительной сла­бости, не­редко гиперестезии. Наблюдается недержание аффекта.

Эксплозивный вариант. Раздражительность, брутальность, аффек­тивная лабильность, снижение адаптации, иногда нерезко выражен­ные дисмнестические расстройства . Как при астеническом, так и при эксплозивном вариантах психоорганического синдрома наблю­дается выраженная дина­мика состояния в зависимости от интеркуррентных заболеваний, интоксикаций, метеорологиче­ских факторов (например, колебаний атмосферного давления) и психогенных травм. В последнем случае у больных могут развиваться также разнообраз­ные истерические расстройства в виде при­падков, сумеречных со­стояний, явлений псевдодеменции. Эйфорический вариант. Повышенный фон настроения с оттенком эйфории и благодушия, бестолковость, снижение критики, дисмне­сти­ческие расстройства, расторможение влечений. Нередки взрывы гневливости, сменяющиеся бес­помощностью, слезливостью, аффек­тивным недержанием. Апатический вариант. Аспонтанность, резкое снижение круга ин­тересов, безразличие к окружающему, дисмнестические расстройства. В прогностическом отношении наиболее грозны эйфорический и апа­тический варианты. Этот син­дром может развиваться в качестве отдаленных последст­вий черепно-мозговой травмы, в резуль­тате интоксикаций, хрониче­ских соматогенных заболеваний, инфекций, органических заболева­ний головного мозга.

Синдром экспансивного конфабулеза выражается в возникновении изменчивых фантастиче­ских мегапоманических конфабуляций, мало связанных между со­бой, относящихся обычно к прошлому, при негрубых наруше­ниях памяти и ясном сознании. Настроение, как правило, повы­шено, расстройство восприятия и бреда не возникает.

Данный синдром встречается как "переходный" при симптоматических психозах, травмах го­ловы и других цереб­рально-органических поражениях. В позднем возрасте содержание конфабу­ляций относится к далекому прошлому больных или носит сказочно-наивный характер.

Синдром старческого огрубения личности выражается, с одной стороны, в заострении неко­торых личностных черт, с другой - в чрезмерном развитии ряда "общевозрастных" свойств лично­сти, нивелирующих индивидуальные особенности человека, которым сопутствует негрубое интел­лектуально-мнестическое снижение. Заострение черт характера заключается в тенденции к по­степенному перерастанию определенных качеств личности в их карикатурные формы (например, твердости - в упрямство, аккуратности - в педантизм, бережливости - в скупость и т. п.). Эти изме­нения сочетаются с общевозрастными личностными сдвигами в виде 1) снижения психической активности и работоспособности с непродуктивной деловитостью; 2) ригидности психики; 3) на­растания эгоцентризма, сосредоточе­ния интересов на физиологических отправлениях (сон, еда, действие кишечника), обидчивости, ворчливости, неприязни к окружающему, диффузной подоз­рительности; 4) снижения живости восприятия и аффективного резонанса, 5) на более поздних этапах - снижение дифференцированных форм поведения, такта, расстройства влечений (прожор­ливость, сексуальные извращения, бродяжничество, собирание хлама).

Синдром глобарного слабоумия. Его основные признаки: 1) наличие прогрессирующий ам­незии, проявляющейся последовательным стиранием запасов памяти, в первую очередь тех, кото­рые были приобретены последними, и оживлением запасов памяти, относящихся к далекому про­шлому, выраженных случаях происходит распад всех запасов па­мяти; 2) возникновение фиксаци­онной амнезии, обуславливающей потерю способности к образованию новых условных связей, т.е. к запоминанию, наличие мнестических расстройств ведет к полной алло- и аутопсихической дез­ориентировке или даже к ложной ориентировке в месте, времени и окружаю­щих больного лицах; 3) прогрессирующая амнезия и оживление прошлых мнестических запасов приводит в так назы­ваемой "жизни в прош­лом", сопровождаемой экмнестическими (т.е. заимствован­ными из про­шлого) конфабупяциями, а наличие фиксационной амнезии - к так называемым мнемоническим (заме­щающим) конфабупяциям; 4) отсутствие не только критики, но даже сознания бо­лезни; 5) преобладание тупо-безразличного, либо беспечно-эйфоричного, либо угрюмо-раздражительного или даже злоб­ного настроения. Синдром наблюдается чаше при сенильных процессах, для кото­рых помимо перечисленных, типичны еще два признака: а) по меньшей мере на ранних этапах, диссоциация между психическим распадом и некоторой сохранностью при­вычных внешних форм поведения, значительного запаса ре­чи, сохранностью автоматизированных моторных реакций; 6) "обращенность больных во вне", их говорливость, по­вышенная откликаемость на происходящие кругом них собы­тия, а также их стремление к непродуктивной деятельности.

Синдром лакунарной деменции характеризуется: а) нарушением памяти по дисмнестическому типу, при котором расстройство запасов памяти никогда не достигает степени прогрессирующей амнезии, а расстройства запоминания - степени фиксационной амнезии. Характерным является "неравномерность" поражения мнестических функций, при стирании хронологической ориентации достаточно хорошо сохраняется последовательность событий; при невозможности вспомнить ка­кой- нибудь факт в данный момент больной вспоминает его в другой обстановке; б) почти всегда может быть обнаружена достаточная сте­пень аллопсихической и аутопсихической ориентировки; в) не характерны для этих больных сдвиг ситуации в прошлое и экмнестические конфабуляции; г) как правило, больные выглядят старше своего возраста. Их движения неловки и замедленны. То же самое касается и их речи, в которой почти всегда можно выявить явления дизартрии; д) боль­ные бывают погружены в себя, что проявляется в отсутствии откликаемости на внешние события и стремления к деятельности; е) имеется та или иная степень сознания своей психической и осо­бенно физической неполноценности, а нередко даже известная критика. Чаще всего данный син­дром встречается при сосудистой деменции. Для последней характерен также пониженный фон настроения с тревожными опасениями, раздражитель­ностью, легко сменяющейся слабодушными реакциями или насильственным плачем.

Амнестическая деменция (деменция с корсаковским синдромом). Нередко в связи с ухудше­нием течения сосудистого процесса, после состояний спутанности, дисмнестический тип слабо­умия приобретает характер амнестического. Становится выраженной фиксационная амнезия, по­являются конфабуляции, амнестическая дезориентировка и ложная ориентировка (нередко экмне­стического характера) на фоне общего оскудения психической деятельности со снижением уровня личности и некритическим отношением к болезни.

Синдром псевдопаралитической деменции - для этой формы слабоумия характерны благоду­шие, беспечность или тупая эйфория, двигательная расторможение и облегчение ассоциаций. Уровень суждений и умозаключений резко снижен, что проявляется, в частности, полным отсут­ствием критики. Расторможенность низших влечений. Запоминание и запасы памяти обычно со­хранены сравнительно удовлетворительно. Сочетание перечисленных расстройств с дурашливо­стью или пуэрилизмом позволяет говорить о мориаподобном сла­боумии. Грубые изменения лич­ности, возникающие при этом вари­анте сосудистой деменции, сближают его с группой глобарного слабоумия.

Указанный тип деменции чаще возникает в среднем воз­расте у больных гипертонической болез­нью. Псевдопаралитический синдром вне рамок деменции мо­жет встречаться как обратимый, "пе­реходный" синдром при ряде экзогенно-органических психозов.

Синдром постапоплектической деменции характеризуется сочетанием признаков лакунар­ной (ча­ще), псевдопаралитической или тотальной деменции с оча­говыми неврологическими рас­стройствами.

Сенильное слабоумие. Данный синдром определяет появление огрубения личности, угрюмо­сти, отгороженности, ворчливой раздражительности, недоверия к окружающим, идей ущерба в сочетании с рас­стройством памяти по дисмнестическому типу и обычно не резко выраженной ла­бильностью аффекта. Синдром возникает главным образом при начале сосудистого заболевания в старости, безинсультном течении процесса и преимущест­венном поражении мелких сосудов коры.

Глобарная деменция с афатическо - апрактическими и агностическими расстройствами. При болезни Альцгеймера центральное место в процессе распада психической деятельности зани­мают расстройства памяти, протекающие по типу прогрессирующей амнезии, ведущей к полной амнестической дезориентировке и тоталь­ному опустошению запасов памяти. При сохранности не­которого чувства измененности относительно рано развиваются и постепенно нарастают такие симптомы, как потеря навыков, расстройства пространственной ориентировки, общая моторная растерянность и суетливость. Закономерно, в разные сроки и в разной последовательности, к про­грес­сирующей деменции присоединяются афатические (амнестически - сенсорно - афатические, распад моторной речи, логоклонии и насильственная речь, нарушения письма и чте­ния), апракти­ческие и агностические расстройства. Примерно в одной трети случаев наблюдаются эпилептиче­ские припадки.

Синдромы деменции при органической атрофии мозга (болезнь Пика) (так называемое "лоб­ное слабоумие"). В начальной стадии деменции при болезни Пика, в частности, в случаях с пре­имущественным поражением лобных долей, преобладают изменения личности, то в виде развития псевдопаралитического, так называемого орбитального синдрома с эйфорией, расторможенностью влечений, снижением критики и неправильным поведением, то в виде развития эмоциональной тупости, общепсихической, моторной и речевой аспонтанности (так называемый синдром выпук­лости лобной доли). Интеллектуальные способности поражаются при болезни Пика как бы сверху, в то время как "инструментальные функции" интеллекта, в том числе и память длительно остаются относительно сохранными. В рамках деменции при болезни Пика, как правило, также развиваются афатические расстройства, в частности своеобразное оскудение речи, эхолалия и речевые стереотипии (так называемые стоячие обороты); выраженные апрактические расстройства возникают обычно позднее.

Синдром хореатической деменции. Синдром деменции при хорее Гентингтона отличается пре­жде всего относительно медленным темпом прогредиентности, в силу чего большая часть больных в течение многих пет на­ходится вне больницы, а полная дезориентировка и полная утрата запаса приобретенных знаний наступают редко. Характерно психопатоподобное изменение личности с чертами возбудимости, эмоциональной неустойчивости, черствости. Из-за выраженной неустой­чивости внимания больные легко теряют направление и цель умственной работы, результаты ин­теллектуальной деятельности в целом бывают крайне не­равномерными. В речи встречаются только легкие амнестически - афатические затруднения.

Деменции при опухолях мозга. Психоорганический синдром или синдром выраженной демен­ции, является в старости довольно часто (примерно в 50% случаев) единственным клиническим проявлением опухо­лей мозга. В центре клинической картины деменции при опухолях мозга раз­личной локализации находится, как пра­вило, амнестический синдром. Выраженность деменции, возникающей при мозговых опухолях, увеличивается с нарастающим возрастом больных.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных