Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 4.Трансфетный аккредитив.




Все более широкое применение в международной практике находит трасферабельный (переводный) аккредитив. Он позволяет осуществлять с него платежи не только в пользу бенефициара, но и третьих лиц- вторых бенефициаров. Перевод аккредитивом производится в пользу третьих лиц по просьбе бенефициара полностью или частично. Трансферабельный аккредитив как правило используется в том случае, если бенефициар не является поставщиком товара или поставка осуществляется через посредника.

Второй бенефициар, отгрузив товары в адрес импортера, представляет в банк коммерческие документы, соответствующие условиям аккредитива, для получения платежа. Бенефициару, в пользу которого открыт трансферабельный аккредитив, предоставлено право заменить счета ( и тратты), предоставленные вторым бенефициаром своими счетами (и траттами) и получить возможную разницу между суммами этих счетов.

Схема расчетов трасферабельным аккредитивом.

 
 

 


1 6 3 4


2 5 7 8

 

1.заявление покупателя об открытии аккредитива

2.извещение банка-продавца об открытии аккредитива

3.авизование продавца об открытии аккредитива

4.распоряжение бенефициара о переводе аккредитива в пользу поставщика

5.авизование второго бенефициара об открытии аккредитива

6.отгрузка товара, в адрес покупателя

7.предоставление в банк документов, предусмотренных условиями аккредитива

8.платеж аккредитива в пользу поставщика

9.отправка документа от имени бенефициара банку-эмитенту

Если условиями аккредитива не предусмотрена возможность его перевода, а бенефициар по аккредитиву не является поставщиком товара, в расчетах может быть использован компенсационный аккредитив. Он открывается бенефициаром по основному, базисному аккредитиву, как встречный аккредитив в пользу производителя товара или субпоставщика. Базисный и компенсационный аккредитив самостоятельны и в правовом отношении не связаны между собой.

Схема расчетов компенсационным аккредитивом.

       
 
   
 
   
Второй авизующий (подтверждающий) банк
 

 

 


7 1 3

 

 


 

 

 
 


5 5

 

 

После открытия основного аккредитива (1) банк-эмитент извещает об этом банк продавца (2). Этот банк, вступая как авизующий и как правило, подтверждающий банк, извещает продавца об открытии аккредитива (3). Продавец обращается на основе базисного аккредитива встречного аккредитива в пользу производителя товара или субпоставщика (4). Второй банк-эмитент открывает аккредитив и извещает об этом банк, обслуживающий поставщика (6). Поставщик отгружает товар покупателю (7) и предоставляет в банк документы, предусмотренные условиями аккредитива.

При открытии компенсационного аккредитива необходимо соответствие условий комплексному аккредитиву условиям, предусмотренным базисным аккредитивом. Это касается, прежде всего, условиям поставки товара и требований, предъявляемых к представительным документам. Если условия базисного и компенсационного аккредитива необходимо представить одни и те же документы, то после замены тратт документов, предоставленные поставщиком по компенсационному аккредитиву, могут быть использованы для получения платежа по базисному аккредитиву. При несовпадении условий базисного и компенсационного аккредитива продавцу необходимо дополнить комплект документов, полученных от поставщика при реализации компенсационного аккредитива.

Для обеспечения платежа по компенсационному аккредитиву срок его действия должен выходить за пределы срока действия базисного аккредитива.

При постоянных поставках товара равными партиями в расчетах может использоваться револьверный (возобновляемый) аккредитив. Он предусматривает пополнение аккредитива на определенную сумму или до первоначальной величины по мере использования. При открытии револьверного аккредитива, как правило, указывается общая сумма аккредитива, размер одной квоты и количество квот, а также срок использования квоты.

Для обеспечения платежа по аккредитиву может открываться аккредитив с валютным покрытием. При открытии покрытых аккредитивов банк-эмитент представляет в распоряжение иностранного банка, исполняющего на срок действия с условием использования этих средств для выплат по аккредитиву. Валютные средства могут передаваться путем кредитования счета исполняющего банка в банке-эмитенте или в третьем банке: путем предоставления использующему банку права дебетовать счет банка-эмитента, открытый в этом банке на сумму аккредитива, путем открытия банком-эмитентом депозита в исполняющем банке.

Предоставление валютного покрытия при открытии аккредитива ведет к замораживанию средств банка-эмитента на срок его действия. Поэтому в междуна­родной практике в основном используются непокры­тые аккредитивы, не требующие отвлечения средств банка-эмитента в момент открытия аккредитива.

В международной практике иногда применяется аккредитив "с красной оговоркой", предусматривающий выдачу исполняющим банком экспортеру авансов до определенной суммы. Аванс обычно используется бе­нефициаром для закупки товара, предназначенного на экспорт. Фактически часть суммы аккредитива идет на оплату неотгруженного товара. Банки выдают аван­сы против представления экспортером "обязательства совершить отгрузку" или другого аналогичного доку­мента.

Открывая аккредитив " с красной оговоркой", банк-эмитент обязуется возместить исполняющему банку суммы выплаченных авансов даже в том случае, если отгрузка товара по этому аккредитиву не была совер­шена.

В качестве способа исполнения обязательств по контракту в международной практике используется ре­зервный (гарантийный) аккредитив. Он открывается как в пользу экспортера, тик и в пользу импортера по контракту. Резервный аккредитив может использо­ваться аналогично документарному, а также для до­полнительного обеспечения платежей в пользу экс­портера при расчетах в форме инкассо или банковско­го перевода. В то же время резервный аккредитив может быть обеспечением возврата ранее выплаченно­го импортером аванса или выплаты штрафов и неус­тоек в пользу импортера при ненадлежащем исполне­нии экспортером условий контракта.

Платежи по резервному аккредитиву совершаются банками на основе заявлений бенефициара о том, что приказодатель по резервному аккредитиву не выпол­нил своих обязательств. При этом банки не проверяют достоверность такого заявления, т.е. совершают пла­теж безусловно. Таким образом, резервный аккреди­тив можно рассматривать как гарантию обеспечения платежа в том случае, если приказодатель по резерв­ному аккредитиву не выполняет своих обязательств по контракту.

Банки, принимающие участие в аккредитивной операции, подвергаются различного рода рискам.

Кредитный риск, который рассматривается как риск страны и риск контрагента, связан с неисполнением своих обязательств по аккредитиву другими участни­ками аккредитивной операции. Для минимизации кредитного риска банки могут использовать:

– требование немедленного платежа или открытия депозита в момент открытия аккредитива;

– получение гарантии третьего банка;

– оформление залога товаров заявителя;

– требование пересылки коммерческих документов по аккредитиву только через банки;

– требование передачи в залог предмета сделки по аккредитиву (товаров).

При аккредитивной операции у банков возникает также документарный, или операционный риск, который связан с возможными ошибками или неточностями в документах, что может привести к потерям из-за не­получения банком возмещения по аккредитиву. Чтобы избежать этого вида риска, банк должен точно следо­вать инструкциям, содержащимся в аккредитивном письме. В нем должны быть указаны следующие дан­ные:

– наименование участников аккредитивной опе­рации:

– банк-эмитент, заявитель, бенефициар, авизующий, подтверждающий банк;

– отзывный или безотзывный аккредитив;

– дата и место исполнения аккредитива;

– сумма аккредитива цифрами и прописью;

– возможность и предел колебания суммы аккреди­тива;

– способ реализации аккредитива: путем негоциации, акцепта, отсрочки платежа, платежа;

– сроки оплаты тратт: по предъявлению, через опре­деленное количество дней после предъявления, через определенное количество дней после даты какого-либо документа, например счета-фактуры или коноса­мента, в определенную дату;

– пункт погрузки и выгрузки товара;

– способ и условия отгрузки (фоб, сиф и т.д.);

– срок последней отгрузки;

– разрешение частичных отгрузок;

– разрешение перегрузки;

– краткая характеристика товара;

– перечень документов, необходимых для получения платежа по аккредитиву;

– перечень специальных (особых) документов для по­лучения платежа по аккредитиву;

– период представления документов в банк после оформления транспортных документов (максималь­ный срок, предусмотренный Унифицированными правилами, — 21 день, и документы должны быть представлены в банк в течение срока действия аккре­дитива);

– указание о том, что аккредитив подчинен Унифи­цированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов;

– указание банку о необходимости только авизования или получения подтверждения;

– способ направления документов от банка-эмитента исполняющему банку (по почте, телеграфу, с исполь­зованием системы СВИФТ);

– специальные инструкции банку.

При исполнении аккредитива банки имеют дело только с документами, а не с товарами или услугами. Поэтому во всех инструкциях по открытию и измене­нию условий аккредитива должен быть дан точный перечень документов, против которых производится платеж по аккредитиву.

В момент открытия аккредитива банк-эмитент про­веряет полноту и правильность заполнения аккреди­тивного письма. При обнаружении каких-либо неточ­ностей или несоответствий аккредитивное письмо возвращается клиенту без исполнения с указанием причин возврата для внесения уточнений.

Банки, осуществляющие выплаты по аккредитиву, должны проверять документы, представленные бене­фициаром до совершения платежа по аккредитиву. Тщательность такой проверки определяется самим банком и зависит от многих факторов: страны, с кото­рой осуществляются расчеты, отношений с банком-корреспондентом, характера и опытности покупателя и продавца и др. Банки не несут ответственности за полноту и точность документов, их подлинность, а также за их задержку или потерю в пути.

Чтобы избежать потерь при аккредитивной опера­ции, банки должны действовать в соответствии со здравым смыслом, следовать Унифицированным пра­вилам и обычаям для документарных аккредитивов и учитывать местные условия.

Использование в расчетах аккредитива наиболее выгодно экспортеру, который получает безусловную гарантию платежа до начала отгрузки товара. При этом получение платежа по аккредитиву (при условии выполнения экспортером условий аккредитива и представления в банк указанных в нем документов) не связано с согласием покупателя на оплату.

Однако для экспортера аккредитив является наибо­лее сложной формой расчетов получение платежа с аккредитива связано с точным соблюдением его усло­вий, правильным оформлением и своевременным представлением в банк документов, указанных в аккредитиве. Контролируя соблюдение условий аккредитива и представленные документы, банки защищают интересы покупателя, действуя на основе его инструк­ций.

Недостатком аккредитивной формы расчетов явля­ется сложный документооборот и задержки в движе­нии документов, связанные с контролем документов в банках и их пересылкой между банками.

Учитывая сложность расчетов аккредитивами, долю участия и ответственности при выполнении этих опе­раций, банки взимают комиссию за проведение опе­раций по аккредитиву. Ее размер зависит от суммы аккредитива. В аккредитивном письме должно быть указано, за чей счет (покупателя или бенефициара) будет уплачена банковская комиссия и возмещены банку почтово-телеграфные расходы. В практике международных расчетов расходы по уплате комис­сии несет каждый контрагент на территории своей страны.

В международном платежном обороте применяются расчеты векселями и чеками. Использование вексе­лей регламентируется Женевской конвенцией 1930 г., установившей Единообразный закон о переводном и простом векселе. Более 50 стран, подписавших или присоединившихся к данной конвенции, приняли на себя обязательство ввести на своей территории Еди­нообразный вексельный закон (ЕВЗ). СССР присо­единился к Женевской конвенции в ноябре 1....г.

Вексельпредставляет собой ценную бумагу, офор­мленную в строгом соответствии с требованиями за­кона и содержащую безусловное абстрактное денеж­ное обязательство. Единообразным вексельным зако­ном определены форма и реквизиты векселя, правила исправления его текста, правила акцепта и аваля век­селя, порядок индоссамента векселя (совершения пере­даточных надписей), правила его оплаты и протеста.

Использование чеков в международном платежном обороте регулируется Единообразным чековым зако­ном (ЕЧЗ), разработанным и принятым на Женевской конференции 1931 г. Большинство стран Европы под­писало Конвенцию о Единообразном чековом законе, другие, не подписавшие Конвенцию страны (в том числе Россия), создали свое чековое законодательство по образцу ЕЧЗ. Однако действующее в России Поло­жение о чеках 1992 г. содержит много отклонений от ЕЧЗ. Единообразный чековый закон определяет рек­визиты и форму чека, порядок передачи чека посред­ством индоссамента, аваля чека, его предъявления к платежу и оплате, последствия неоплаты.

Доходы банка по операциям, связанным с обслу­живанием международных расчетов, формируются за счет сумм комиссионного вознаграждения. Коммерче­ские банки получают комиссионное вознаграждение за выполнение поручений банков-корреспондентов и поручений клиентов и уплачивают комиссию банкам-корреспондентам. Размеры комиссионного вознаграж­дения по различным операциям определяются тариф­ным соглашением между банками. Размер комиссии, взимаемой банком по операциям клиентов, устанав­ливается коммерческим банком. Он может устанавли­ваться как в твердой сумме за выполнение каждого поручения банком, так и в процентах от суммы доку­мента. Тарифы комиссионного вознаграждения по не­которым банковским валютным операциям приведены ниже.

Тарифы комиссионного вознаграждения банку по операциям в иностранной валюте(долл. США)

Банковский перевод

Изменение платежных инструкций 30

Аннулирование переводного поручения 30

Запрос по поручению клиента 30




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных